Главная » Детские болезни » Асфиксия у детей / Упражнения для восстановления движений

Асфиксия у детей / Упражнения для восстановления движений






Асфиксия у детей / Упражнения для восстановления движений
Ребенок, перенесший асфиксию или родовую травму, обычно ослаблен и нуждается в особенно тщательном уходе, строжайшем соблюдении режима. Мы расскажем об упражнениях, способствующих восстановлению движений. 

Заниматься тренировкой правильных движений надо систематически, один-два раза в день, когда ребенок бодрствует,— лучше всего спустя 40 минут после кормления. Вначале упражнения носят пассивный характер: движения ребенка приходится стимулировать, вызывать. Но затем вы заметите, что с каждым последующим занятием его активность увеличивается.


Упражнения для восстановления ползания


Асфиксия у детей - упражненияЧтобы восстановить способность ползать, делайте такое упражнение: положив малыша на живот и согнув ему ручки в локтях, чтобы он опирался на предплечья и грудь, головку поверните в сторону (так легче дышать). Поддерживая его одной рукой под грудь, ладонью другой по очереди слегка нажимайте на подошвы. Это побудит ребенка подтягивать ножки, сгибая их в голеностопном и коленном суставах, а в тазобедренном — не только слегка сгибая, но и несколько отводя в сторону.

Преодолению повышенного мышечного тонуса также способствуют физические упражнения.
Если, например, повышен мышечный тонус рук (они согнуты в локтях и прижаты к телу), советуем ежедневно по нескольку раз разгибать их — сначала одну, потом другую. Чтобы преодолеть сопротивление напряженных мышц, вам придется приложить некоторое усилие, но делайте это мягко, не резко. Учтите, что ручки разогнутся легче, если вы слегка запрокинете головку ребенка назад.

Упражнения при парезе кисти


Одним из следствий поражения центральной нервной системы может быть парез (ослабление функции, частичный паралич) кистей рук. Обычно в этом случае кисть несколько свисает, большой палец прижат к ладони и прикрыт другими согнутыми пальцами, хватательный рефлекс нарушен. Здоровый ребенок, например, уже вскоре после рождения крепко сжимает палец взрослого, карандаш, если прикоснуться ими к его ладошке. Больной ребенок сделать этого не может.

Устранить парез кисти помогают упражнения, развивающие хватательные движения. Положите малыша на спинку, вложите в его ладонь карандаш и своей рукой сожмите вокруг него пальчики ребенка. Следите при этом, чтобы большой палец обхватывал карандаш с одной стороны, а другие пальчики — с противоположной. Повторите упражнение 5—6 раз подряд.

Поначалу, перестав сжимать пальцы ребенка, вы будете чувствовать, что они расслабляются. Но уже примерно через неделю ребенок станет сжимать карандаш,причем раз от раза крепче. Не прекращайте упражнений в течение двух с половиной — трех месяцев, пока хватательный рефлекс не закрепится.

Асфиксия у детей - упражненияВо время упражнений поддерживайте кисть, чтобы она не свисала, а продолжала линию предплечья. Вывести кисть из неестественного положения помогает легкое поглаживание ее наружного края (ребра ладони) от запястья до кончика мизинца.

После упражнений очень полезно фиксировать кисть в правильной положении с помощью мягкой шины. Сделать ее весьма легко самим: полоску картона шириной 3—3,5 сантиметра, а по длине соответствующую расстоянию от локтя до середины ладони ребенка (примерно 15 сантиметров) оберните ватой и обтяните бинтом, марлей.

Придайте руке правильное положение: кисть выпрямите, пальцы полусогните, а большой отведите в сторону; под ладонь подложите комок ваты (кисть должна принять положение, в каком она бывает при игре на фортепиано). Теперь прибинтовывайте шину (не слишком туго, чтобы не затруднить кровообращение!), накладывая бинт от середины ладони до локтя . Пальчики остаются свободными и как бы захватывают край шины. После этого слегка отведите руку от тела в плечевом суставе и между нею и боковой поверхностью груди положите ватный валик.

Упражнения при парезе стопы


В результате другого нередкого осложнения — пареза стопы — обычно недостаточно хорошо сгибаются и разгибаются пальцы на ногах. У некоторых детей стопа к тому же постоянно находится в неправильном положении, как бы свисает. Если вовремя не ликвидировать эти дефекты, ребенку будет трудно и больно ходить, испортится походка, пострадает осанка.

Асфиксия у детей - упражненияУстранить парез стопы помогают такие упражнения: положив малыша на спинку, одной рукой обхватите его ножку за голень снизу, а большим пальцем другой руки слегка надавливайте на подошву у основания пальцев . В ответ на ваше движение пальчики ребенка должны поджаться. Повторив это упражнение 5—6 раз, приступайте к следующему: так же держа ногу ребенка, проведите по подошве от пальцев к пятке, чтобы они разжались Это упражнение выполните тоже 5—6 раз.

Поглаживание свисающего наружного края стопы вызывает сокращение мышц в голеностопном суставе, благодаря которому стопа принимает правильное положение . Чтобы закрепить его, каждый раз после упражнения (повторив его 5—6 раз) полезно на 2—3 часа бинтовать стопу, накладывая бинт в виде восьмерки. Упражнения, развивающее опорные движения, необходимы, если ребенок не может свободно разгибать ноги в суставах, с трудом подтягивает их к животу, а когда его пытаются поставить (разумеется, крепко поддерживая), опирается не всей ступней, а только кончиками пальцев.

В выполнении этих упражнений вам потребуется чья-либо помощь. Возьмите ребенка под мышки и в вертикальном положении держите над столом. Пусть ваш помощник осторожно ставит ножки ребенка (сначала одну, потом другую) на стол так, чтобы они опирались всей ступней (пальцы должны быть разогнуты), а не кончиками пальцев, и затем несколько секунд удерживает их в таком положении.

Возможно, вначале малыш будет вяло приседать на пятки, не разгибая ног в суставах. Но со временем это должно пройти. Продолжайте выполнять упражнение, то несколько сильнее, то чуть слабее поддерживая ребенка, когда он опирается на ноги (чтобы ему не было холодно, постелите на стол байковую пеленку). Уже через 5—7 занятий вы почувствуете, как малыш начинает самостоятельно активно разгибать ножки в суставах, сохраняя при этом приданное ему вертикальное положение.

Если здорового новорожденного положить на живот и приставить к его ступням ладони, он будет слегка отталкиваться от них, как бы пытаясь ползти. У детей, перенесших родовую
травму, сравнительно часто нарушается«рефлекс ползания».

Упражнения для координации движений ребенка


Кроме того, очень полезно упражнение, во время которого ребенок принимает положение, напоминающее позу фехтовальщика. Положив малыша на спинку и взяв за подбородок, осторожно поворачивайте его головку вправо и одновременно разгибайте правую ручку, а левую сгибайте; затем поворачивайте головку влево и разгибайте левую ручку, а правую сгибайте. Такие согласованные движения способствуют ослаблению тонуса приводящих мышц шеи и рук и развивают у ребенка координацию движений.

Когда повышен мышечный тонус бедер (ноги судорожно вытянуты и перекрещены — одна лежит поверх другой), рекомендуется, тоже по нескольку раз в день, сгибать ноги в коленном и тазобедренном суставах, отводить бедро в сторону, делать круговые движения в тазобедренном суставе (по часовой стрелке).

Кроме того, ребенок должен постоянно (за исключением тех коротких промежутков времени, когда вы купаете его или занимаетесь с ним гимнастикой) находиться в такой позе, при которой максимально расслабляются напряженные мышцы. Этого удается достигнуть с помощью так называемой отводящей шины ЦИТО (приспособления, сконструированного в Центральном институте травматологии и ортопедии для лечения врожденного вывиха тазобедренного сустава). Приобрести такую шину можно по специальной заявке лечебного учреждения.

Похожие материалы:

Анемия у недоношенных детей - болезни недоношенного ребенка


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Детские болезни | Просмотров: 5350 | Теги: стопа, асфиксия, кисть, упражнения | Дата: 2013 » Июнь » 25

Асфиксия у детей / Упражнения для восстановления движений отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]