Многие из вас пьют кофе или чай перед сном. А ведь теин и
кофеин имеют возбуждающее действие на головной мозг и кровообращение. На сон
могут повлиять и курение вечером, прием пищи и алкоголя. Отсюда и появляется бессонница. И
мы сразу же заглядываем в свою аптечку и начинаем искать что-нибудь снотворное,
принимая его без рецепта. А ведь снотворные назначают с особой осторожностью,
на короткий срок. Вот, например, веронал. Назначают его принимать 4-5 дней,
иначе могут появиться головные боли, слабость в организме, да и бессонница скорее не пройдет. Многие лекарства
вызывают привыкание, а со временем перестают действовать вовсе, а мы наоборот
повышаем дозу. Это в какой-то степени – вид наркомании.
Борьба с бессонницей.
Во-первых приучите себя вставать и ложиться в одно и то же время.
Старайтесь пораньше лечь и пораньше встать. Страдают
бессонницей большинство людей, занимающиеся умственным трудом. Забывают об отдыхе,
взбодряют себя кофе и энергетическими напитками. Но такие «энергетики»
взбодряют лишь на короткое время, затем наступает еще большая утомляемость и бессонница.
Поэтому старайтесь не перебарывать свою усталость, а работать на свежую голову.
Не работайте допоздна, и особенно ночью. Умственный труд эффективен в утренние
часы после хорошего сна. Ужинать старайтесь за два часа до сна, ужин должен
быть легким. Хороший
эффект против бессонницы дает лук, съеденный в довольно большом количестве перед сном. Сон будет
хороший и крепкий. Также полезно выпить козьего молока, добавив немного меда. После этих несложных действий, бессонницу снимет как рукой.
Попробуйте сменит тип дыхания, мне однажды помогло. Я просто заметил что когда у меня бессонная ночи, то я использую один тип дыхания, а когда уже вырубаюсь после бессонной ночи, то использую другой тип дыхания, ну я и стал привычный тип дыхания принудительно менять - помогло. В борьбе с бессонницей самое главное обуздать свои мысли, эмоции, ощущения перед засыпанием и вообще.
Успокаивающе действуют на человека хвойные ванны. Их нужно принимать, если вам мучает бессонница. Народные средства приготовления хвойных ванн: отвар свежесрезанных сосновых (или еловых) веток, почек и зеленых шишек, готовый сухой или жидкий экстракт (50—70 граммов, 1—2 таблетки или 100 миллилитров) добавляют в воду (150—200 литров), которая приобретает специфический зеленоватый оттенок. Погружаться в ванну надо так, чтобы вода доходила лишь до половины груди. Здоровым хвойные ванны не противопоказаны. Однако тем, кто впервые начинает принимать их, особенно пожилым людям, надо обязательно посоветоваться с врачом, узнать у него необходимую температуру воды и продолжительность процедуры
Бороться с бессонницей помогает валериановый чай. Он снижает раздражительность, действует успокаивающе и благоприятствует спокойному сну. Успокаивающе действует и способствует наступлению сна пустырник. Выпускаются препараты пустырника в виде спиртовой настойки, жидкого экстракта и в таблетках.
Из внешних причин, мешающих человеку хорошо спать, надо прежде всего назвать шум. Активная борьба за тишину проводится у нас сейчас в общегосударственном масштабе. В крупных городах запрещены транспортные сигналы, во многих общественных местах и местах отдыха сняты громкоговорящие установки, при проектировании жилых домов учитываются требования звуконепроницаемости. Тишина в квартирах и дворах, общественных местах, спокойная обстановка в семье, на работе, доброжелательное отношение людей друг к другу очень важны для нашего здоровья и трудоспособности, для нормальной деятельности нервной системы и в борьбе с бессонницей. Все это в наших руках, во многом зависит от нас самих.
Я слышал про так называемый «лоскутный» сон. Это когда человек спит очень чутко, много раз просыпается за ночь и потом никак не может снова уснуть. Одной из причин такого сна, особенно у лиц преклонного возраста, может быть болезнь — атеросклероз сосудов головного мозга и гипертония. Сон у этих больных становится поверхностным, тревожным; они просыпаются несколько раз за ночь. Нарушения сна, связанные с неправильным режимом труда, отдыха, питания, легко устранимы. Наладить нормальный ритм жизни может при желании каждый, и тогда сон полностью восстановится. Если сон расстраивается вследствие болезненного состояния, лечить необходимо основное заболевание. Особенно важно предостеречь от злоупотребления различными снотворными средствами. В ряде случаев снотворные назначает врач для того, чтобы наладить нарушенный сон, и тогда их принимать, конечно, надо. Но систематическое применение снотворных в порядке «самодеятельности», в произвольных дозировках может привести к болезненному привыканию к ним и в результате — к наркомании, к тяжелому отравлению организма.
Перед сном никогда не надо много есть, пить крепкий чай, кофе, употреблять спиртные напитки, пряности, курить. На ужин достаточно выпить стакан молока или кефира. Немало любителей в свободные дни поспать после обеда. Польза такой привычки весьма сомнительна. Нередко дневной сон влечет за собой вялость, расслабленность, головную боль, а главное, нарушает ночной сон.
Причины нарушения сна очень многообразны. Но их можно условно разделить на две большие группы: внутренние, зависящие от самого человека, его образа жизни и поведения или состояния его организма, и внешние, определяющиеся условиями окружающей среды, бытовыми, профессиональными и другими факторами. Одной из самых частых причин бессонницы является несоблюдение правильного ритма жизни. Наиболее пагубно действуют поздние бдения. Нельзя в часы, предшествующие сну, заниматься напряженной умственной работой, так как в мозгу возникают продолжительные, «застойные» очаги возбуждения, мешающие наступлению сна. Просмотр поздних телевизионных передач, особенно с эмоционально насыщенным содержанием, также вызывает нарушение сна. Наибольший вред такие просмотры приносят детям, нервная система которых отличается повышенной возбудимостью и реактивностью. Это обязательно следовало бы учитывать составителям программы вечерних телевизионных передач.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]