Брюшной тиф – бактерионосители – пути заражения – профилактика | |
![]() Наибольшую опасность для окружающих представляет тот небольшой процент людей, которые, перенеся брюшной тиф и выздоровев, продолжают выделять бактерии. Эти люди называются бактерионосителями. Замечена одна особенность: бациллоносителями чаще всего являются те, кто до заболевания брюшным тифом страдал болезнями печени или желчного пузыря. Дело в том, что у бактерионосителей брюшнотифозные микробы обычно живут и размножаются именно в этих органах, так как желчь является для них хорошей питательной средой. Брюшнотифозные микробы выделяются из организма больного с калом, реже — с мочой и совсем редко — с мокротой и слюной. Микробы выделяются также с молоком кормящей матери. Количество выделяемых микробов выражается поистине в астрономических цифрах. В одном грамме кала бациллоносителя могут содержаться сотни миллионов, а в одном грамме мочи — десятки миллионов микробов. Бывают и так называемые здоровые носители. Это — люди, совсем не болевшие брюшным тифом, но находившиеся в контакте с больными. «Здоровые» носители, как правило, выделяют микробов на протяжении не более двух—трех недель. В период от начала заражения до первых проявлений болезни (инкубационный период) происходит усиленное размножение попавших в кишечник брюшнотифозных микробов. Яды, выделяемые ими, вызывают тяжелое заболевание. Обязательно ли тяжелое? Прививки предохраняют людей от заболевания в течение года. Если человек заболевает брюшным тифом после этого срока, то обычно переносит болезнь легче, чем не привитый. Заболевание брюшным тифом, вовремя не распознанное, нередко повторяется. Возвраты болезни — явление нередкое при брюшном тифе. Брюшнотифозных микробов распространяет только человек. Он начинает выделять их с первых дней болезни, и это продолжается в течение всего заболевания, больше всего на третьей неделе. После того, как болезнь проходит, в большинстве случаев выделение брюшнотифозной палочки прекращается, но не сразу, а недели через две. Пути заражения брюшным тифом Легко можно заразиться от людей, болеющих легкими формами брюшного тифа и переносящих его на ногах. Особенно велика опасность в тех случаях, когда заболевшие имеют дело с приготовлением или продажей пищевых продуктов; это — повара, продавцы, работники водопроводных сооружений и детских учреждений. Известен случай, когда повар-бациллоноситель, работавший в системе общественного питания, за 8 лет заразил брюшным тифом 60 человек. Одна женщина, перенесшая ранее брюшной тиф и оставшаяся бациллоносителем, заразила брюшным тифом 104 человека. Опасность бациллоносительства возрастает, если в продукте, с которым имеет дело бациллоноситель, микробы не только сохраняются, но и размножаются. Таковы, наприме ![]() Пути распространения брюшного тифа разнообразны. Здоровый человек может заразиться от больного или бациллоносителя при непосредственном соприкосновении. Но можно заразиться и непрямым путем; через предметы — белье, посуду, загрязненные выделениями больных или бациллоносителей. Необходимо отметить, что брюшнотифозные микробы очень жизнеспособны. Они подолгу сохраняются на дверных ручках, особенно в уборных, на полотенцах и белье больного и других предметах обихода. Однако основная причина заболеваний — грязные руки как самого больного, так и здоровых. Простая привычка — тщательно мыть перед едой руки с мылом значительно понижает опасность заражения. Особенно важно следить за руками детей, они чаще всего заносят заразу в рот руками. Переносчики брюшного тифа Расскажем о другом пути заражения. Возбудители брюшного тифа вместе с выделениями больных иногда попадают в воду. Чаще всего загрязняются открытые водоемы. В них зачастую попадают нечистоты, смываемые с поверхности почвы во время дождя или таяния снега. ![]() А вот и еще один враг — мухи. На лапках, крылышках, в кишечнике они приносят микробов из выгребных ям и различных мест скопления нечистот. Микробы брюшного тифа сохраняют свою жизнеспособность на лапках мухи до двух суток, а в ее кишечнике — даже до семи. На поверхности тела муха может нести до шести миллионов микробов, а в кишечнике — почти до трехсот миллионов различных бактерий. Об интенсивности бактериального загрязнения мухами продуктов свидетельствует такой опыт. Муха полчаса питалась стерилизованным молоком; через шесть часов в одном грамме этого молока было обнаружено под микроскопом около двух миллионов бактерий. Тифозные микробы очень устойчивы: при наличии достаточного количества питательных веществ они сохраняются в воде или влажной среде, в темноте до трех месяцев. Они сохраняются некоторое время даже в кислом молоке и других молочнокислых продуктах. Особенно долго брюшнотифозные микробы сохраняются в стерильных продуктах. И это неслучайно. Здесь нет других микробов и не приходится с ними конкурировать. Так, в стерилизованном молоке брюшнотифозные микробы могут существовать свыше года. Зато они быстро гибнут при кипячении, а также при высушивании и под действием прямого солнечного света. Профилактика распространения брюшного тифа Для предупреждения распространения брюшного тифа очень важно своевременно поместить заболевшего в больницу. А для этого необходимо, чтобы больной вовремя пришел к врачу. Лето и осень — пора тепла, отдыха, изобилия. Однако именно в это время легче всего заразиться брюшным тифом. Почему? Летом создаются благоприятные условия для усиленного размножения микробов, появляются мухи; в жару люди много и без особого разбора пьют воду, иногда из случайных источников и некипяченую. А все ли моют фрукты и овощи? И если моют, то достаточно ли тщательно? И доброкачественной ли водой? Что же делать, если в семье появились признаки брюшного тифа? Немедленно надо вызвать врача. До его прихода уложить больного в постель, выделить ему отдельную посуду; после еды заливать остатки ее кипятком. Особенно важно следить за чистотой уборной. Желательно, чтобы ухаживал за больным и убирал помещение один и тот же человек. Он должен носить особый халат или специально выделенное для этого платье и перед стиркой замачивать его в однопроцентном растворе хлорамина. Ухаживающему за больным особенно важно следить за чистотой рук: мыть их щеткой с мылом после каждого соприкосновения с больным, с предметами, которыми он пользовался. Большое значение в предупреждении брюшного тифа имеют профилактические прививки. Обычно их делают весной для того, чтобы к лету, к периоду наибольшего роста заболеваемости брюшным тифом выработалась невосприимчивость. Прививки повторяют ежегодно, так как иммунитет к брюшному тифу продолжается всего один год. Оцените, пожалуйста! Для нас это важно! Также рекомендуем к прочтению: | |
Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ |
Просмотров: 13277 |
Теги: |
Брюшной тиф – бактерионосители – пути заражения – профилактика отзывы (1): | ||
| ||