Действие аэроионов на организм / Ионизированный воздух - Аэроионизация | |
![]() Действие аэроионов на организм изучено давно. Отрицательные аэроионы благоприятно воздействуют на общее самочувствие, сон, аппетит, состав и свойства крови, нормализуют артериальное давление, улучшают функциональное состояние центральной и периферической нервной системы. В последние годы установлено также, что отрицательные аэроионы способны повышать устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, например, к охлаждению, недостатку кислорода, бактериальной и химической интоксикации. Наблюдения, проведенные врачами и физиологами, показали, что повышенные концентрации аэроионов, особенно с преобладанием отрицательно заряженных, могут благоприятно влиять на больных ревматизмом, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью. В то же время, когда в воздухе резко возрастает число положительных аэроионов, многие, наоборот, испытывают общее недомогание, головную боль, у них повышается артериальное давление. Многочисленные исследования воздействия на организм человека искусственно ионизированного воздуха позволили ученым разработать методику использования его в лечебной практике. Положительным аэроионам большинство исследователей приписывает неблагоприятное действие. Однако, как показали исследования последних лет, в ряде случаев бывает необходимо воздействовать на организм не отрицательными, а именно положительными ионами. Это зависит от многих причин и главным образом от состояния вегетативной нервной системы. Изучение физиологического воздействия ионизированного воздуха на здоровый и больной организм, а также показаний для лечебного применения этого метода проводилось в Москве, Риге, Ташкенте. В итоге многих исследовании были научно обоснованы показания к использованию аэро- и гидроионотерапии при гипертонической болезни первой и второй степени, бронхиальной астме, катарах верхних дыхательных путей, тонзиллите и ряде других заболеваний. В настоящее время ионизированный воздух служит ценным дополнением к другим методам лечения, повышая их терапевтический эффект. Аэроионизация Врачи не раз предупреждали, что аэроионы при самолечении приносят вред людям, состояние здоровья которых не допускает применения аэроионизации. Аэроионизация, осуществляемая при помощи любого типа генератора — Микулина, Равича, Чижевского, Чернявского,— лечебный метод, применение которого допустимо только по назначению врача и должна проводиться под его систематическим наблюдением.
Аэроионизация назначается при некоторых заболеваниях и лишь в начальных их фазах. Она рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью без явлений стенокардии и недостаточности коронарного кровообращения, больным бронхиальной астмой безсклеротических или эмфизематозных изменений в легких. Ее можно применять при хроническом (не туберкулезном) заболевании глотки, гортани, бронхов, зловонном насморке, вяло заживающих ранах и язвах (вдыхание и местное применение), неврозах с повышенной возбудимостью и плохим сном, коклюше у детей.
Проводя лечение больных этими заболеваниями, врач сочетает аэроионы с другими методами, исходя из особенностей состояния больных и течения процесса, так как применение одной только ионизации часто не дает заметного результата. Дозировка аэроионов, несоответствующая нормам, рекомендуемым для данного заболевания и его стадии, приводит к сужению просвета кровеносных сосудов сердца и мозга. Вследствие этого ухудшается их питание, усиливаются сердечные и головные боли. Передозировка аэроионов ухудшает также состав крови; понижаются процессы иммунобиологической защиты организма.
Необходимо знать и другое: существующие в настоящее время аэроионизаторы создают в основном отрицательно заряженные аэроионы. Между тем при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме, неврозах, в одних состояниях полезны отрицательные, а в других — положительные аэроионы. Лишь врач в состоянии разобраться, нужна ли больному при его заболевании аэроионизация и какая именно.
Выпускаемые в настоящее время индивидуальные аэро-и гидроионизаторы не предназначены для очищения воздуха жилых комнат и создания в них «воздуха Абхазии», как это утверждают некоторые изобретатели. Воздух Абхазии, как и других здоровых местностей, содержит отрицательные и положительные аэроионы, чего не дают аппараты.
Кроме того, в воздухе здоровых местностей очень мало загрязняющих его примесей: углекислоты, окиси углерода, окислов азота, дыма и пыли. В жилых комнатах может быть много газовых загрязнений, пыли и дыма (особенно от курения), а иногда и паров воды. Осажденные на этих пылинках аэроионы делают их более вредными, это объясняется тем, что твердые частицы после вдыхания труднее удаляются из организма.
Наконец, ни один из индивидуальных аэроионизаторов не может обеспечить в воздухе всей жилой комнаты сколько-нибудь заметное повышение существующей в нем естественной ионизации. Создаваемые аппаратами легкие отрицательные аэро-гидроаэроионы через доли секунды или через секунду теряют свой заряд. Сколько бы их ни возникало у самого генератора, на расстоянии 1,5—2 метров от него их уже нельзя обнаружить. Если ионы успели осесть на дымовых или пылевых частицах, то они становятся устойчивыми, но зато и весьма вредными для организма.
Следовательно, нет разумных оснований для попыток очищать ионизаторами воздух комнат, да еще в присутствии людей. Несравненно проще и безусловно здоровее влажная уборка помещения и проветривание.
Вопрос о целесообразности и необходимости искусственной ионизации воздуха закрытых помещений, в особенности на различных производствах, сегодня еще недостаточно изучен. Здесь следует учесть и характер производства, и влияние ионизации на состояние воздуха (выделение газов, запыление, задымление), и состояние ионизации в зависимости от работы агрегатов и присутствие людей. Лишь в результате таких исследований могут быть даны точные рекомендации, как улучшить состав воздуха и, в частности, какие аэроионы, в каком количестве и в течение какого времени должны подаваться в помещение. Все это составляет одну из важных задач специальных научных учреждений.
Аэроионы — один из активных Факторов физической среды, окружающей человека. Они могут быть и полезными, и вредными для организма. Аэроионы могут принести пользу не всем и не при любых условиях, а лишь пои строго определенных показаниях и дозировках. Вот почему их применяют только по назначению врачей и под их контролем.
Противопоказания к лечебному применению аэроионов. Наряду с этим существует ряд серьезных противопоказаний к лечебному применению аэроионов. Речь идет в первую очередь о больных, страдающих недостаточностью коронарного кровообращения, выраженным склерозом сосудов мозга с наклонностью к спазмам, поражением почек, туберкулезом легких в активной стадии, а также больных, которые перенесли кровоизлияние в мозг или инфаркт миокарда. Возможны также отрицательные реакции на воздействие аэроионов, связанные с индивидуальными особенностями организма того или иного человека.
Вот почему первым условием лечения аэроионами является применение их только по назначению и под постоянным контролем врача, который определяет дозировку аэроионов, продолжительность процедуры и следит за реакцией организма больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, применять различные установки для ионизации воздуха в домашних условиях без наблюдения врача.
Окружающая нас атмосфера представляет собой электромагнитное поле, в котором постоянно происходят разнообразные электрические явления, не безразличные для организма человека. Электрические силы атмосферы действуют на живой организм не только во время грозы, но и при ясной, безоблачной погоде, когда напряжение электрического поля находится в обычных границах.
Важным фактором в этом отношении является процесс ионизации воздуха — расщепление газовых молекул и атомов под влиянием радиоактивных веществ, космических лучей, распыления воды на положительно и отрицательно заряженные частицы, или аэроионы. Они обусловливают электропроводность воздуха и постоянный электрический обмен между организмом и воздушной средой.
Обычно в кубическом сантиметре атмосферного воздуха содержится около тысячи положительно и отрицательно заряженных аэроионов. На некоторых курортах, отличающихся высокими природными достоинствами, обнаружены повышенные концентрации аэроионов (2 000—4 000), а в крупных промышленных городах и в помещениях, переполненных людьми,— наоборот, более низкие.
Нельзя представить себе, чтобы живые организмы, столь чувствительные к действию многообразных факторов внешней среды, оставались безразличными к изменениям, которые происходят в электрическом состоянии атмосферы.
Искусственная ионизация воздуха. Нужно твердо помнить, что аэроионизаторы, изготовляемые отдельными липами кустарным способом даже по схемам, которые печатают некоторые научно-популярные издания, могут образовать вредные для здоровья побочные продукты — окислы азота, озон, которые раздражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Кроме того, в домашних условиях невозможно контролировать качественный и количественный поток аэроионов, что также далеко не безразлично для организма. Слишком большие дозы аэроионов вызывают головную боль, нарушают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. И если это повторяется часто, то человек может нанести серьезный ущерб своему здоровью.
Вокруг проблемы аэроионизации, особенно на первом этапе ее развития, была создана нездоровая реклама. Этот метод часто пропагандировали люди, не имеющие медицинского и биологического образования. Аэроионизацию пытались рассматривать как панацею — средство, способное предупреждать и лечить самые различные заболевания.
К сожалению, отголоски этого встречаются и в наше время. В частности, неправильные сообщения стали появляться о профилактическом использовании ионизированного воздуха. Наибольший интерес проявляется к искусственной ионизации воздуха в жилых и общественных зданиях в целях создания микроклимата, подобного тому, который встречается на курортах. В принципе постановка такого вопроса вполне закономерна, но современный уровень знаний пока не позволяет использовать аэроионизацию в практике вентиляционного дела.
Наконец, необходимо иметь в виду, что ионизация воздуха — один из факторов воздушной среды, действие которого наиболее полно проявляется в комплексе с другими физическими и химическими свойствами атмосферы. Поэтому ученые и исследуют вопрос о физиологическом значении аэроионизации в помещениях в аспекте общей проблемы гигиены воздуха.
Оцените, пожалуйста! Для нас это важно! Также рекомендуем к прочтению: | |
Категория: Интересное |
Просмотров: 14375 |
Теги: |
Действие аэроионов на организм / Ионизированный воздух - Аэроионизация отзывы (1): | ||
| ||