Главная » Интересное » Действие кумыса на организм – лечение кумысом – как готовят кумыс

Действие кумыса на организм – лечение кумысом – как готовят кумыс






Действие кумыса на организм – лечение кумысом – как готовят кумыс
Кумыс оказывает сильное сокогонное действие на пищеварительные железы организма человека, улучшает пищеварение, переваривание и всасывание. Кумысолечение врачи рекомендуют людям, у которых понижена кислотность желудочного сока. Принятый за полчаса до еды, кумыс повышает ее.

Изменяет кумыс и моторную (двигательную) функцию кишечника. Как правило, слабый кумыс усиливает перистальтику, действует послабляюще, а крепкий иногда вызывает спазмы кишечника, ослабление перистальтики, запоры.

Из-за усиленной секреции поджелудочной железы и повышенного желчеобразования, вызванных действием кумыса, улучшается дуоденальное пищеварение, активизируется перистальтика. Молочнокислые бактерии кумыса способствуют ослаблению гнилостных процессов в толстой кишке, задерживая рост и развитие вредных микробов.

Днем в жаркое время кумыс усиливает потоотделение. Увеличивает он и образование мочи, способствуя выделению токсических продуктов обмена. Как показали наблюдения, такую дополнительную нагрузку на мочевыделительный аппарат больные, даже при выраженных формах туберкулеза легких, переносят хорошо.

Кумыс благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Вскоре после приема кумыса учащается сердцебиение, иногда бывает прилив крови к голове, повышается артериальное давление. Но спустя несколько часов все эти явления исчезают. Смена такой дневной нагрузки на сердечно-сосудистую систему ночным отдыхом оказывает тренирующее действие на сердечную мышцу и улучшает ее питание.

Активизируется и деятельность органов кроветворения: увеличивается содержание гемоглобина и(количество эритроцитов в крови, нормализуется состав белой крови. Замечено, что если у человека была повышена реакция оседания эритроцитов (РОЭ), при лечении кумысом она обычно снижается, приближаясь к норме.

В кумысе содержится много дрожжей и витаминов. Дрожжи — ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы В, а также Д и минеральных веществ.
Известно, что не все больные хорошо переносят то или иное противотуберкулезное средство. Наблюдения, проведенные на кумысолечебных курортах, показали, что кумыс способствует лучшей переносимости лечебных препаратов. К тому же он обеспечивает и более полную усвояемость белков, а усиленное белковое питание, в свою очередь, помогает организму легче переносить любое антибактериальное лечение.

Состав солей кумыса при относительно большом содержании кальция нормализует солевой обмен. Кальций благоприятствует фосфорному обмену, что очень важно для нормальной деятельности нервной системы, а также способствует обызвествлению туберкулезных очагов у больных.

Кумысолечение дает хороший эффект при заболеваниях, сопровождающихся общим истощением организма. Наиболее результативно кумысолечение именно больных туберкулезом, так как этот напиток обладает способностью восстанавливать нарушенные во время болезни процессы обмена веществ. К тому же доказано, что кумыс усиливает бактериостатическое действие противотуберкулезных препаратов, выражающееся в задержке роста и развития туберкулезных микобактерий.

Лечение кумысом

Действие кумыса на организм - кумысолечение - как готовят кумысКумыс приносит пользу при многих заболеваниях и вполне заслуживает название, которое ему дали башкиры,— «богатырский напиток». А за шипучесть его называют еще и «башкирским шампанским».
Однако надо помнить, что кумыс не может быть панацеей — средством от всех болезней, и применять его можно только по назначению врача. Кроме того, кумысолечение — это не просто питье кумыса, а лечение комплексное, включающее в себя воздействие на больного человека и климата и специального санаторного режима. Причем врачи уже давно заметили, что не всегда и не на всех кумыс оказывает лечебный эффект. А при сердечно-сосудистой недостаточности и некоторых заболеваниях кишечника, почек, мочеполовой системы кумысолечение противопоказано.

В тех случаях, когда назначают лечение кумысом, в первые два дня его дают по полстакана (100 граммов) шесть раз в день. Если больной хорошо переносит кумыс, дозу увеличивают до 250 граммов. Страдающим нетуберкулезными заболеваниями бывает достаточно трех стаканов в день. Однако продолжительность кумысолечения, как и время приема кумыса и его дозировка, определяется врачом для каждого больного строго индивидуально.

Кумысолечение особенно показано тем больным туберкулезом, у которых имеются хронические гастриты, главным образом с пониженной кислотностью, а также при недостаточной сокоотделительной и моторной деятельности желудка и кишечника.

Как готовят кумыс

Готовят кумыс и из коровьего обезжиренного молока (обрат), в которое добавляют 25 процентов воды и 5 процентов сахара. По целебному эффекту он значительно уступает натуральному кобыльему кумысу, но, как и все молочнокислые напитки, коровий кумыс — полезный диетический продукт питания. Что же представляет собой кумыс и чем объясняется его благотворное воздействие на организм человека?
Кумыс приготовляется из кобыльего молока путем его сбраживания. Брожение происходит под влиянием молочнокислых бактерий и дрожжей.

Действие кумыса на организм - лечение кумысом - как готовят кумысВ зависимости от продолжительности и условий созревания различают кумыс односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Кислотность слабого кумыса колеблется в пределах от 60 до 80 градусов Тернера, среднего — 81—105 градусов и крепкого— 106—120 градусов (градус Тернера — общепринятая единица измерения кислотности). Спирта в слабом кумысе до одного процента, в среднем — до 1,75, в крепком — 2,5 процента.

Готовый кумыс по консистенции мало отличается от кобыльего молока — это белая пенящаяся жидкость, выделяющая пузырьки углекислого газа.

По способу приготовления кумыс делится на турсучный (брожение происходит в кожаных мешках, называемых по-татарски турсуками, по-башкирски — сабами, а на Кавказе — бурдюками), кадочный (в кадках — чиляках) и бутылочный. Наиболее богат углекислотой бутылочный кумыс, так как последняя стадия брожения происходит в закупоренных бутылках и кумыс насыщается углекислотой под давлением.

Содержание кумыса

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, ферменты, минеральные вещества и витамины (С, А и группы В).

Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95 процентов). Этот напиток способствует улучшению углеводного обмена в организме, повышает усвояемость жиров и белков, содержащихся в пище. Тем самым создаются благоприятные условия для увеличения веса больного. Поэтому, несмотря на невысокую калорийность (один литр дает 340 килокалорий), кумыс считают питательным. Практика показывает, что во время пребывания на кумысолечебном курорте при систематическом приеме кумыса человек быстро поправляется. В среднем за полтора-два месяца лечения наблюдается увеличение веса тела от двух до семи килограммов. Этот вес сохраняется, а нередко продолжает нарастать и по возвращении к обычным условиям жизни.

История о кумысе

Сколько преданий и легенд сложено об этом благотатном напитке. В жару он утоляет жажду, а в прохладу придает бодрость; здоровых веселит, а больных исцеляет - так говорят о нем в народе.
Кумыс был известен с незапамятных времен. Однако способ его приготовления сохранялся в тайне в течение многих веков. Рецепт и мастерство передавались из поколения в поколение только в пределах своей семьи — от отца к сыну, от деда к внуку.
Во второй половине XVIII века врачи, бывавшие в заволжских степях, стали назначать кумыс больным при легочных заболеваниях и цинге. В 1770 году академик П. С. Паллас писал, что в башкирские степи «...съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу для здравия имеет».

Организованное, основанное на врачебном наблюдении кумысолечение началось с 1858 года, когда доктор медицины Н. В. Постников открыл близ Самары (г. Куйбышев) первую в России кумысолечебницу, явившуюся прообразом будущих санаториев. Он дал научное обоснование кумысолечению и выразил действие кумыса в краткой формуле — «упитывает, укрепляет и обновляет». Многие крупные русские ученые — Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, В. А. Манассеин и другие высоко оценивали кумысолечение.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Интересное | Просмотров: 24339 | Теги: организм, кумыс, Кишечник | Дата: 2013 » Май » 5

Действие кумыса на организм – лечение кумысом – как готовят кумыс отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]