Диета при нефрите | |
![]() Больным нефритом, склонным к отекам, следует строго придерживаться диеты. А именно - резко ограничить употребление поваренной соли — до 1,5—2 граммов в сутки. Такое количество обычно содержится в суточном рационе пищи, если к продуктам не добавлять соль в момент приготовления пищи. Жидкости им дают 600—800 миллилитров (3—4 стакана, включая супы, кисели и компоты); жиров — 60—70 граммов.
Если видимых отеков нет, но нефрит сопровождается гипертонией, соли можно употреблять до 4—5 граммов в сутки, жидкости — до одного литра. Тем, у кого содержание в крови вредных продуктов азотистого обмена (остаточный азот) не превышает нормы, можно включать в рацион творог, мясо, яйца почти без ограничений — до 120—160 граммов. Больным, в крови которых увеличен остаточный азот, рекомендуется соленая пища (10—15 граммов поваренной соли в сутки), обильное питье, главным образом щелочных вод. Питание должно быть преимущественно фруктово-овощное. Жира рекомендуется 110—120 граммов. НАПОМИНАЕМ: 20 граммов белка содержится в 100 граммах нежирного мяса, трех-четырех куриных яйцах, 150 граммах нежирного творога; 50 граммов жира — в 50 граммах растительного масла или 60 граммах коровьего; 50 граммов углеводов — в 100 граммах белого хлеба, 75 граммах крупы, 250 граммах картофеля. Похожие статьи:
Оцените, пожалуйста! Для нас это важно! Также рекомендуем к прочтению: | |
Категория: Лечебные диеты |
Просмотров: 2441 |
Теги: |