Главная » Лечебные диеты » Диета при мочекаменной болезни почек / Воспаление мочевых путей

Диета при мочекаменной болезни почек / Воспаление мочевых путей






Диета при мочекаменной болезни почек / Воспаление мочевых путей
Строгая диета при мочекаменной болезни почек способствует предупреждению камнеобразования. Выбор продуктов зависит от химического состава камней, находящихся в организме. А они бывают разными. У людей, употребляющих много мяса, из организма выводится больше мочевых кислот, из которых и образуются ураты. У людей, которые питаются больше растительной пищей, выводится много оксалатов. Если камень состоял из уратов, из пищевого рациона исключаются печень, почки, помидоры, кофе, какао. Рекомендуются в большом количестве овощи и фрукты. Если удалены фосфатные камни, в диете должны преобладать белковые продукты — мясо, творог, рыба, яйца. После удаления оксалатов нет необходимости в строгом соблюдении диеты.

Общее правило для страдающих мочекаменной болезнью почек— не питаться однообразной пищей (то ли мясной, то ли растительной), не злоупотреблять жирами. В противном случае это может привести к стойким нарушениям кислотно-щелочного равновесия в организме, перенасыщению мочи солями, к заболеваниям желудка и кишечника. Пища должна быть разнообразной, не следует злоупотреблять жареными блюдами и пряностями. Помимо витаминов А и Д — активных участников солевого обмена, в рационе должно быть достаточно витаминов С и В. У страдающих мочекаменной болезнью обменные процессы замедлены, а после операции еще более угнетаются. Причем резко снижается содержание витаминов С и В.

Важную роль в создании запаса витаминов в организме, в их правильном расходовании играют печень и почки. При заболевании печени нарушается обмен витамина В. А воспалительный процесс в почках, который нередко бывает при мочекаменной болезни, способствует быстрому выведению витамина С с мочой, и его дефицит следует пополнять. Прием витаминов С и В, особенно желателен после операции. Можно порекомендовать есть больше свежих овощей, фруктов, ягод, а зимой и весной, когда содержание их в продуктах уменьшается, принимать аскорбиновую кислоту в течение 1—2 месяцев или же использовать поливитамины.

Рекомендуется больше пить. Это способствует промыванию мочевыводящих путей естественным путем. Особенно полезны минеральные воды. Они назначаются индивидуально. При кислой реакции мочи врачи прописывают такие, которые ее ощелачивают: Ессентуки № 4 и № 17, Боржоми. Курс лечения длится не более 15—20 дней. Если принимать минеральную воду дольше, моча настолько ощелачивается, что могут выпасть в осадок фосфатные соли. Когда у больного реакция мочи щелочная, минеральные воды Нарзан, Арзни могут ее окислить. При таком лечении периодически проводятся исследования мочи — проверяется ее реакция. Только при маленьких камнях (песке) и наличии мочекислого диатеза, то есть предрасположения к образованию камней, минеральные воды помогают отхождению солей и камешков песка.
 

Воспаление мочевых путей.

При воспалительном процессе мочевых путей рецидивы камнеобразования встречаются в три раза чаще, чем обычно. Воспаление мочевых путей — частый спутник мочекаменной болезни. Оно может быть как причиной камнеобразования, так и его следствием. Необходимо подчеркнуть: чем дольше остаются камни в мочевых путях, тем больше вероятности, что разовьется воспалительный процесс в почках. Только раннее удаление камней из мочевых путей в то время, когда еще не успел возникнуть воспалительный процесс, предупреждает возможность возврата камнеобразования. Но сделать такую операцию, к сожалению,удается не всегда: если камни, находясь в почках, не причиняют беспокойства или вызывают незначительную боль в пояснице, больного бывает очень трудно убедить в необходимости хирургического вмешательства.

С воспалительным процессом в почечной лоханке, чашечках и почечной паренхиме — пиелонефритом (если он остался после удаления камней) приходится бороться настойчиво и длительно — в течение двух, трех и более лет. Курсы медикаментозного лечения повторяются, как правило, 4—5 раз в год. Особенно опасно в таких случаях самолечение, с которым, к сожалению, нередко приходится сталкиваться. Лечатся такие больные год-два, и они уже считают, что сами знают, как бороться с недугом. Переоценивая свои познания, такой больной принимает наиболее понравившиеся ему лекарства. А ведь в процессе лечения врач через определенные промежутки времени обычно изменяет назначения. И прежде чем принять то или иное решение, он проверит эффективность проводимого лечения, периодически назначая повторные общие анализы мочи и другие специальные лабораторные исследования.

Женщинам, которые перенесли операцию на почках, надо особенно следить за собой во время беременности. Увеличенная матка давит на мочеточник — моча здесь в какой-то степени застаивается. В таких условиях микробы — возбудители болезни — задерживаются в почках, бурно размножаются и способны вызвать пиелонефрит. Развивается он в большинстве случаев незаметно или сопровождается кратковременным повышением температуры, ознобом, помутнением мочи. Всякое повышение температуры, боль в пояснице, мутная моча должны насторожить, заставить сразу же обратиться в женскую консультацию. Следует подчеркнуть, что на такие признаки должны обратить внимание не только беременные, а каждый, у кого они возникли, и сразу же, не откладывая пойти на прием к врачу.

Хронические воспалительные очаги в миндалинах, придаточных полостях носа, кишечнике и других органах не безразличны для почек. Микроорганизмы с током крови заносятся в почки, вызывая в них воспалительный процесс. Особенно следует подчеркнуть провоцирующую роль кариеса зубов и пародонтоза, создающих в организме постоянные очаги инфекции. Между тем больные, как правило, почти не обращают на них внимания.

Мы сравнивали микроорганизмы, находившиеся в больных зубах и в пораженных почках, и оказалось, что в большинстве случаев они были идентичны. Это еще раз подтверждает, насколько необходима санация полости рта, а также как важно лечить очаги воспаления в придаточных полостях носа и других органах. Тогда уменьшится возможность рецидивов мочекаменной болезни.

Не безразличны для почек и длительные воспалительные процессы в женских половых органах. Они способны поддерживать воспалительный процесс в мочевых путях. Известно, что в результате обмена веществ минеральные соли из организма здорового человека выделяют не только почки, но и толстый кишечник. При воспалении толстых кишок — колите нарушается это выделение. Тогда весь труд по их удалению из организма принимают на себя почки, и моча перенасыщается солями. Если это происходит длительно, соли выпадают в осадок, образуются мочевые камни.

Обратимся к другим органам пищеварения. Что происходит при заболевании желудка и тонкого кишечника? Нарушаются процессы пищеварения и усвоения организмом питательных веществ, в частности витаминов А и Д. Следует сказать, что именно эти витамины участвуют в регуляции солевого обмена (кальция и фосфора). Нарушение обмена кальция и фосфора приводит к повышенному выведению их с мочой, что, в свою очередь, может способствовать образованию камней.
Вот почему лечение заболеваний желудка и кишечника так важно в профилактике мочекаменной болезни.

Народные средства от камней в почках


Сборы для выведения камней из почек

1. Взять по 2 ст.ложки измельченных сушеных трав: лаванда, хмель, лепестки роз, черная смородина, береза; по 4 ст.ложки трав: подорожника, толокнянки, брусники, по 6 ст.ложек: василька, спорыша, крапивы; по 12 ст.ложек: земляники и хвоща полевого. Все перемешать. 2 ст.ложки смеси залить 0.5л кипятка и настаивать в тепле ночь. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой. Если начнутся боли в области поясницы, уменьшить дозу.
2. Взять по 2 ст.ложки измельченной травы: лист толокнянки, хвощ полевой, семена укропа и 3 ст.ложки семян моркови. 1 ст.ложку смеси залейте 0,5 лит. кипятка и оставить настаиваться в теплом месте на ночь. Утром процедить и принимать по пол стакана 3 раза в день перед едой.
3. Взять 1 ст.ложку травы спорыша, залить 1 ст.кипятка, поставить на водяную баню на 15 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Эта трава очень хорошо выводит камни из почек. Продолжительность приема отвара 3 месяца.
Настой травы толокнянки обыкновенной является хорошим мочегонным средством и выводит из почек небольшие камни.
Кроме сборов можно использовать: полынь горькую (сок) – принимать по 1 ч.ложке три раза в день; хрен обыкновенный (сок) – по 1 ч.л. три раза в день. Марена красильная используется при оксалатных камнях.

Домашние средства лечения мочекаменной болезни

1. При мочекаменной болезни эффективно помогает настой листа черной смородины. 2-3 ст. ложки свежих или сушеных листьев залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить. Принимать за 10-15 минут до еды.
2. При воспалительных процессах в почках нужно принимать сок клюквы по 1 ст.ложке, смешивая с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день перед едой.
3. Свежие ягоды клубники или земляники промыть, сложить в стеклянную посуду и пересыпать сахарным песком. Выделившийся сок принимать по 0,5 стакана за 15 минут до еды. Соки можно заготовить на зиму в расчет 1 кг ягод — 1 кг сахара. Перед употреблением разбавлять кипяченой водой.
4. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. 4 ст. ложки натертой моркови залить 4 стаканами кипятка, дать настояться ночь. Принимать настой в горячем виде по 4 раза в день. Принимать при мочекаменной болезни в течение 1 месяца.

В заключение хочу еще раз высказаться в защиту операции. Современные методы обезболивания позволили изменить ее технику, сделать более совершенной и менее травматичной. При удалении камня из почки часто возникает необходимость произвести и коррегирующие вмешательства — создать нормальный отток мочи из почки, что также направлено на предотвращение рецидивов мочекаменной болезни.

 

Это интересно:

Диета при нефрите

 


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечебные диеты | Просмотров: 10527 | Теги: камни в почках, Мочекаменная болезнь | Дата: 2013 » Февраль » 26

Диета при мочекаменной болезни почек / Воспаление мочевых путей отзывы (5):
0  
5) Елена   (01.12.2014 11:28)
Хочу поделиться народным средством от очищения почек: взять по одной ст. ложке травы зверобоя и душицы и две ст.ложки пустырника, перемешать. Одну ст.ложку смеси залить пол литром кипятка и настоять 1 час. Процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3 раза в день.

4) Люся   (18.09.2013 15:51)
Народные средства помогают при начальной стадии мочекаменной болезни и в послеоперационный период. Когда же камни начинают выходить, начинаются сильные боли, здесь лучше поставить обезбаливающие, потому что боль все равно будет продолжать несколько дней. Когда камень попадет в мочеточник, вот тогда лучше пить больше воды и заваривать мочегонный чай

3) Танечка   (14.06.2013 11:37)
Народные средства не всегда помогают при мочекаменной болезни, но все-таки стоит попробовать. Я тоже страдаю этим заболеванием и очень часто покупаю в аптеке чай под названием Почечный. Он хорошо снимает отеки. А если вы хотите, чтобы он предупреждал заболевание, нужно принимать его регулярно. Травы, входящие в этот чай, можно весной собрать на природе.

2) Елена   (21.05.2013 17:00)
Народные средства рекомендуют хвощ полевой. Применяется в виде жидкого экстракта при цистите, почечном кровотечении, воспалении мочевых путей.
Жидкий экстракт полевого хвоща. Пол чайной ложки экстракта растворяют в четверти стакана воды и пьют 4—б раз в день за полчаса до еды.
Чай из хвоща полевого. Две столовые ложки измельченной травы хвоща заваривают в стакане кипятка, настаивают полчаса и процеживают.
Принимать несколько раз в течение дня перед едой.
При остром нефрите полевой хвощ применять не следует.
Хвощ содержит много кремневой кислоты, вяжущие вещества, сапонины, яблочную и щавелевую кислоты, минеральные соли, каротин, витамин С.
Хвощ - дикорастущее многолетнее споровое растение, распространено во влажных местах лесной и черноземной полосы России. Надземные части (трава) хвоща с глубокой
древности известны как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

1) Елена   (21.05.2013 16:53)
Народные средства при воспалении мочевых путей – возьмите 10 граммов измельченных листьев толокнянки, залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 45 минут и процедите через бинт или марлю. Принимайте по столовой ложно 4—5 раз в день до еды.
Применяется в виде отвара как мочегонное, антисептическое и вяжущее сродство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей, мочекаменной болезни
Высушенные листья толокнянки содержат некоторые органические кислоты, дубильные вещества.
Полукустарник толокнянки обыкновенной, называемый иначе медвежьим ушком или мучницей, растет в лесах северных и центральных областей Европейской части России.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]