Главная » Лечебные диеты » Диета при парапроктите

Диета при парапроктите






Диета при парапроктите
Питаться при болезни парапроктит следует четыре раза в день и во всяком случае не менее трех раз. Нельзя делать слишком большие перерывы, например, есть утром и вечером, а днем наскоро съедать какой-нибудь бутерброд. Надо выработать твердый режим, есть всегда в одни и те же часы.

За обедом полезно съедать горячее первое блюдо. Ужин, не позже чем за 1 — 2 часа до сна, должен состоять из легкой пищи, запивать ее следует чаем или компотом, молоком, кефиром. Диета поможет вам в предупреждении этой болезни.

Очень важно, чтобы в рацион входили продукты, содержащие достаточное количество клетчатки, то есть не перевариваемой углеводистой части пищи. Клетчатка необходима для нормальной перистальтики — двигательной активности кишок. Перистальтика начинается только при определенном объеме пищи. В состав пищи при парапроктите должны входить также химические раздражители, содержащиеся в таких продуктах, как черный хлеб, квашеная капуста, помидоры, огурцы, морковь, шпинат, лук, редис, свекла, фрукты.

Мед и сахар вызывают умеренную перистальтику. Надо иметь в виду, что сладости создают в кишечнике процессы брожения, поэтому, если запоры сопровождаются образованием газов, нужно ограничить потребление сахара.

Очень хорошее средство против образования парапроктитов - мелко нарезанная вареная свекла, политая растительным маслом или сметаной.

Полезно 10—12 штук чернослива залить одним стаканом кипятка, дать постоять 5—6 часов, а затем выпить этот настой на ночь. Простокваша, ацидофилин, однодневный кефир, кислые щи умеренно раздражают кишечник своими органическими кислотами, а это усиливает перистальтику.

Людям, склонным к запорам, не рекомендуются вяжущие или задерживающие перистальтику продукты, как, например, красное вино, белый хлеб, шоколад, черный кофе, крепкий чай, мучнистые супы, пироги, манная каша, лапша, макароны.
 

Народные средства при парапроктите


Диета при парапроктитеЕсли вам сделали операцию после парапроктита, то, чтобы не было запоров можно принимать слабительные средства, лучше всего ревень в таблетках или отвар послабляющих трав. Мы рекомендуем такой состав этих трав: две части коры крушины, одна часть корня валерьяны, одна часть ромашки, одна часть мяты, одна часть ягод жостера. Две полные столовые ложки этой смеси заваривают в кружке воды (300 граммов) и ставят на огонь. Эту смесь доводят до кипения, а потом 15—20 минут томят на маленьком огне. Затем отвар процеживают и остужают. В день надо выпивать от половины до одного стакана, в зависимости от того, как отвар действует на человека. Выработав правильную индивидуальную дозу, можно пить отвар на ночь.

С запорами необходимо бороться упорно и настойчиво, подбирая в каждом отдельном случае диету и слабительное.

Если возникли заболевания, вызывающие острый парапроктит, их надо лечить своевременно и обязательно квалифицированно. Совершенно недопустимо пользоваться советами случайных людей. Известны случаи, когда человек лечился домашними средствами, например, от геморроя, а у него оказывалась злокачественная опухоль, которую надо было вовремя удалить. Человек же потерял драгоценное время, выполняя советы невежественных людей, и дал болезни возможность развиться.

Регулярное полноценное питание, борьба с запорами, своевременное квалифицированное лечение заболеваний прямой кишки, периодическое обследование толстой кишки — вот важнейшие пути профилактики острого парапроктита — тяжелого заболевания, нарушающего трудоспособность и требующего длительного хирургического лечения.

Лечение запора народными средствами
Диета при запоре / Причины запора
 

Причины острого парапроктита


Острый парапроктит — быстро возникающее гнойное воспаление прямой кишки и окружающих ее тканей.
Заболевание это встречается довольно часто, причем у мужчин в два раза чаще, чем у женщин. Парапроктит начинается с небольшой температуры, потом через один — два дня появляются неприятные ощущения, а затем и боли в области заднего прохода, которые особенно беспокоят во время опорожнения кишечника. Кожа вблизи от заднего прохода краснеет, становится горячей на ощупь и делается резко болезненной.

В иных случаях, когда гнойник образуется в глубине прямой кишки, таких явлений на поверхности кожи не возникает или они возникают не сразу.

В выпуске передачи Жить здорово с Еленой Малышевой от 16.12.11г. подробно рассказали о парапроктите


Что же является причиной парапроктита? В конечном отделе прямой кишки на границе с кожей существуют несколько кармашков — так называемые Морганиевы крипты. Они загрязняются каловыми массами и здесь может легко возникнуть инфекционный процесс. Отсюда он переходит в окружаюшую клетчатку и возникает гнойное воспаление. Это происходит, когда кишечная стенка чем-нибудь травмируется.
Причины таких травм различны, но главная из них запоры, которые приводят к ссадинам, трещинам и разрывам.

Кроме запоров, парапроктит могут вызвать и другие заболевания прямой кишки — геморрой, сужение прямой кишки, а также хронические поносы, разрыхляющие слизистую оболочку кишки. Изредка стенки прямой кишки повреждаются, если в них попадают посторонние не перевариваемые тела — кусочки костей, осколки фруктовых косточек.

Случается, что при появлении признаков парапроктита человек не обращается за помощью к врачу, а начинает лечиться домашними средствами. Делает припарки, принимает внутрь пенициллин. Во многих случаях это может принести большой вред, больной теряет время. А болезнь прогрессирует, возникает большой гнойник. Вольной уже не в состоянии ни сидеть, ни ходить, температура может повыситься до 39—40 градусов. Тогда остается только один выход — хирургическая операция.

Осложнения острого паропрактита

В некоторых случаях может возникнуть очень опасное осложнение — газовая гангрена, вызываемая особыми микробами, развивающимися в бескислородной среде. Развитие гнойника может привести к образованию свища прямой кишки, через который гной будет выделяться наружу.

Вот почему, если парапроктит протекает даже в легкой форме, его надо своевременно лечить. Лучше всего обратиться к хирургу, потому что при остром парапроктите всегда требуется хирургическое вмешательство. Во время операции чаще всего вскрывают гнойник и иссекают пораженные участки вместе с соответствующей Морганиевой криптой. Такая операция делается под местным обезболиванием и в не запущенных случаях заживление происходит сравнительно быстро.

Профилактика парапроктита

Лучше всего, конечно, предупредить это заболевание. Какова же профилактика парапроктита? Мы уже говорили, что одна из причин, и притом основная,—это запоры и механическое повреждение кишечной стенки. Запоры очень распространены, но многие, к сожалению, считают это недомогание безобидным, не придают ему большого значения. Обычно они ограничиваются приемом различных слабительных: пургена, ревеня, крушины, вазелинового масла и других.

Однако слабительные отнюдь не излечивают от запоров. Напротив, люди привыкают к ним, и лекарства перестают действовать. Дело в том, что запор — не самостоятельное заболевание. Он бывает только следствием какой-либо другой болезни.

Запоры могут быть и у совершенно здоровых людей вследствие нерегулярного и неправильного питания. Режим питания и подбор диеты имеют первостепенное значение для пищеварения, в частности для предупреждения геморроя, острого парапроктита, возникновения трещины заднего прохода.

 


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечебные диеты | Просмотров: 18385 | Теги: парапроктит, диета | Дата: 2013 » Август » 15

Диета при парапроктите отзывы (4):
+1   Спам
4) Никита   (02.10.2013 11:26) [Материал]
Да уж, при парапроктите действительно лучше соблюдать диету. Если употреблять тяжелую пищу, все равно отразится на прямой кишке. Так что лучше питайтесь фруктами и овощами.

+1   Спам
3) Саня   (29.08.2013 09:50) [Материал]
Когда вскроют нарыв при парапроктите, лучше посидеть в тазу с марганцем. Он хорошо вытягивает гной. А то в больнице так и будут долго доставать резинку и выдавливать гной.

+1   Спам
2) Миша   (29.08.2013 09:49) [Материал]
Да уж. Тоже это испытал. В разрез еще вставляют резинку, чтобы не затягивался и не копился гной. Парапроктитом болеют большинство мужчин. Но лучше им не болеть

+1   Спам
1) Оля   (29.08.2013 09:48) [Материал]
Я 10 лет назад переболела парапроктитом. В больнице сделали небольшой разрез, но процедура оказалась очень болезненной. Берегите себя

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]