Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Гельминты в организме человека

Гельминты в организме человека






Гельминты в организме человека
Поселяясь в организме человека, гельминты отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Нередко они вызывают желудочно-кишечные и нервные расстройства, малокровие. Особенно сильно влияют гельминты на здоровье детей, угнетая, замедляя не только физическое, но нередко и умственное развитие. Ослабленный ребенок более восприимчив к инфекционным заболеваниям, и протекают они у него тяжелее. И у взрослых развивается физическая слабость, которая, естественно, снижает трудоспособность.
Жизнь паразитических червей, обитающих в органах и тканях человека и различных животных, чрезвычайно своеобразна.

Особенности гельминтов


Бычий цепень в организме человекаБольшинство гельминтов, общих человеку и домашним животным, обладают такими особенностями: если взрослый гельминт паразитирует у человека, то его личиночная форма — у домашних животных (бычий цепень). Если у человека поселяется личиночная стадия, то взрослый гельминт живет в организме определенного животного (эхинококк). Зная особенности и условия развития гельминтов, зная, когда он нуждается в смене хозяина, мы можем прервать цепь этого развития.

Цепень — бычий и свиной — во взрослой стадии паразитирует в кишечнике человека и достигает 5—8 метров. В личиночной форме он находится в мышцах животных. Личинки (финны) цепня бычьего паразитируют в мышцах крупного рогатого скота, а цепня свиного — в организме свиней.

Длинное плоское тело цепня состоит более чем из тысячи члеников. Задние из них, наполненные яйцами, легко отрываются и выделяются наружу, причем у цепня бычьего они способны двигаться, выползать самостоятельно.

Жалобы человека, зараженного гельминтами


Человек, у которого паразитирует цепень, жалуется на тяжесть в желудке, тошноту, временами у него появляется рвота, слабость и малокровие. Из названных двух видов цепней свиной более опасен. Он может паразитировать у человека не только в зрелом состоянии, но и в личиночной форме. Это происходит тогда, когда яйца свиного цепня попадают человеку в рот с земли, с пищей, лежавшей на земле или взятой немытыми руками. В организме из этих яиц развиваются финны, называемые цистицерками.

У человека, в кишечнике которого находится свиной цепень, его яйца могут попасть в желудок при тошноте. Зародыши свиного цепня легко проникают в кровь и с ее током заносятся в различные органы, где развиваются финны. Помочь больному в таком случае способен только хирург.

Как заражаются гельминтами


Трихинелла в организме человекаПриведу один поучительный пример того, как человек заразился гельминтами.
Ш. очень любил свиное мясо, особенно недожаренное. Человек молодой, здоровый, он часто ел полюбившееся ему блюдо. Однажды его постигла, казалось бы, неожиданная беда: резко снизилось зрение в одном глазу. Районный врач направил Ш. в глазную больницу. Там у больного обнаружили цистицерк, который пришлось удалять из глаза хирургическим путем. После этого в паразитологической клинике у Ш. изгнали свиного цепня.

Как обычно заражается человек? Во время еды плохо проваренного или недожаренного финнозного мяса.
От свиного мяса человек заражается не только цепнем, но и трихинеллами — очень мелкими, миллиметровыми паразитами. Личинки трихинелл — маленькие спирально свернувшиеся червячки, видимые только под микроскопом. Они паразитируют в мышцах свиней и диких животных — кабанов, медведей, барсуков. Трихинеллы встречаются и у крыс и мышей. Человек заболевает, поедая зараженное мясо.

Заболевание, вызываемое трихинеллами (трихинеллез), протекает тяжело. Поэтому следует особенно строго следить за тем, чтобы в пищу не лопало мясо животных, зараженных трихинеллами. Предохраниться от этого заболевания помогут те же средства, которые надо применять для предупреждения заражения цепнем.
Остановлюсь лишь на одной отличающейся детали. Свиньи заражаются, поедая туши больных животных, а зачастую при скармливании им отбросов с боен. Не допускайте, чтобы свиньи бродили без присмотра, поедали трупы собак, кошек, свиней, крыс. Не кормите свиней отбросами с боен: там чаще всего выбрасывается негодное, зараженное свиное мясо.

Гельминты эхинококки

Эхинококки в организме человекаКоротко еще об одном гельминтозном заболевании, общем человеку и домашним животным,— эхинококкозе.
Эхинококки — маленькие ленточные черви, достигающие в длину одного сантиметра; живут они в кишечнике собаки, встречаются также у волков, лисиц, шакалов. Зараженные животные выделяют яйца эхинококков и членики, наполненные яйцами. Вылизывая себя, собаки загрязняют морду и шерсть яйцами эхинококков.

Лаская собаку, человек загрязняет руки и может перенести яйца эхинококка в рот. Из проглоченного яйца выходит зародыш, проникающий в кровь, а с ней в любой орган. Чаще всего зародыши попадают в печень и легкие, где затем образуются эхинококковые пузыри, вызывающие тяжелое заболевание. Нередко для их удаления приходится прибегать к серьезным операциям.
Эхинококковые пузыри встречаются у овец, крупного рогатого скота, свиней. Заражается скот от собак и ранее названных животных, которые загрязняют пастбища, корм скота. Собаки заражаются после того, как поедают органы животных с эхинококковыми пузырями.

Какие меры предупреждения этого заболевания? Содержать в чистоте собак, периодически водить их на обследование и лечить на ветеринарном пункте; не допускать их на бойни и убойные площадки, не кормить печенью и легкими, пораженными эхинококковом. Не позволять детям играть с чужими собаками; обязательно мыть руки после игры с ними.

Похожие материалы:

Заражение глистами - Виды гельминтов - Проникновение в организм


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 6973 | Теги: гельминты, бычий цепень, свиной цепень | Дата: 2013 » Декабрь » 13

Гельминты в организме человека отзывы (1):
+1   Спам
1) Мария   (19.03.2014 09:19)
Мойте руки почаще, чтобы избежать заражения гельминтами. Не ешьте сырую рыбу. А вообще бывает очень трудно определить гелминты в организме человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]