Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Гипотоническая болезнь – повышение давления

Гипотоническая болезнь – повышение давления






Гипотоническая болезнь – повышение давления
Гипертоническая болезнь в настоящее время хорошо изучена, разработана теория ее происхождения. Сначала развивается невроз, нарушающий соотношение между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Вследствие длительного перевозбуждения сосудодвигательных центров стенки сосудов приходят в напряженное состояние — повышается давление.

Само по себе низкое или высокое давление крови еще не свидетельствует о начале болезни. Некоторые люди с повышенным или низким давлением не чувствуют этих отклонений от нормы. Врачи называют подобные изменения давления физиологической гипертонией или гипотонией, индивидуально присущей данному организму. Если врач обнаружил у вас измененные цифры артериального давления,— не смущайтесь, это еще не болезнь. Низкое артериальное давление наблюдается годами и даже десятилетиями, а иногда в течение всей жизни человека. Это нарушение чаще встречается у молодых людей, систематически занимающихся спортом, особенно тяжелой атлетикой, у артистов балета и людей, занятых физическим трудом. Несмотря на понижение артериального давления, эти люди чувствуют себя здоровыми.

При гипотоническом состоянии усиливаются процессы торможения..
Каковы признаки патологической гипотонии? Сонливость, наклонность к обморокам, одышка при физических усилиях, чувство зябкости, потливость. Сон нарушается своеобразно: сонливость, о которой мы упоминали, одолевает человека чаще всего днем. И в то же время больной плохо спит ночью. Он становится вспыльчивым, раздражительным.

Больные рассказывают, что сон их не освежает, утром они чувствуют слабость, с трудом встают с постели. Но состояние улучшается, как только человек включается в активную деятельность, не сопровождающуюся тяжелой физической нагрузкой. Переход от покоя к движению связан с усилением общего сосудистого тонуса, а тем самым и улучшением мозгового кровообращения. Самочувствие большинства больных улучшается после продолжительного отпуска или даже однодневной поездки за город, лыжной прогулки, хорошо проведенного выходного дня.

Режим питания при гипотонии.

Очень важен рациональный режим питания. Больным гипотонией рекомендуются мясо, рыба, яйца, молоко, достаточное количество жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Обогащающие свой стол витаминами обычно говорят: «Пока принимаю поливитамины, чувствую себя хорошо. Как только прекращаю их прием, состояние ухудшается».

Врачи обычно советуют систематически принимать поливитамины (А, В 1, В 3, С) - 2 -3 драже в день, таблетки витамина С с глюкозой — 2—3 в день. Белковая пища, витамины С и группы В благотворно влияют на организм, улучшают работу сердца, повышают тонус сосудов.

Овощи и фрукты, особенно наиболее богатые витаминами шиповник, черная смородина, красный перец, полезнее аптечных витаминов. В естественных продуктах наряду с витамином С содержится витамин Р, способствующий лучшему использованию витамина С. Но зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, необходимы аптечные препараты, то есть покупаемые в аптеках синтетические витамины. Витамин В1 повышает тонус организма, работоспособность человека. Особенно богаты витамином В1 зерна злаковых, дрожжи, мясо, бобы. Витамин В1 образно называют «витамином бодрости», а ее-то зачастую недостает людям, страдающим пониженным кровяным давлением.

Прекрасно тонизирует стакан крепкого чая или крепкого кофе, выпитого утром, до работы. Те же бодрящие напитки полезны и в середине рабочего дня, во время обеденного перерыва. Привычка пить крепкий чай и натуральный кофе полезна при артериальной гипотонии. Но когда врач обнаруживает сопутствующие заболевания, он может запретить больному гипотонией пить крепкий чай и кофе. При гипотонии нежелательны значительные перерывы между едой. Во время вынужденного голода снижается уровень сахара в крови, а это может порой привести к шоку или обмороку.

Хорошо тонизируют нервную систему и сосуды водные процедуры — обтирания, обливания, души, прохладные ванны, особенно целесообразные по утрам, после гимнастики. Они вселяют в человека бодрость, улучшают самочувствие. Очень полезны прогулки по утрам, рекомендуется выйти из дома пораньше, весь путь или часть пути на работу пройти пешком. Большинство больных патологической гипотонией плохо приспосабливается к изменениям условий труда, климата. Это надо учитывать, когда такие больные собираются менять место жительства или профессию. Отдыхать им рекомендуется в привычных климатических условиях. На побережье Крыма и Кавказа можно ехать в нежаркое время: в апреле — мае, сентябре — октябре.

Причины гипотонического состояния.

Что же ослабляет тонус сосудов, вызывает снижение кровяного давления, приводит к болезненному состоянию? Ученые придают некоторое значение наследственной предрасположенности к ослаблению сосудистого тонуса; сказываются и перенесенные в детстве инфекционные заболевания. Ряд ученых предполагает, что среди причин этого состояния имеет значение нарушение функции желез внутренней секреции (надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Разумеется, большую роль в развитии гипотонии играют неблагоприятные условия труда, отдыха, питания.

Замечено, что это заболевание чаще встречается у рабочих горячих цехов. Может быть, оно связано с влиянием высокой температуры? Скажем, тепло раздражает центры нервной системы, ведающие понижением кровяного давления. Кровеносные сосуды расширяются — давление падает. Подобные сосудистые реакции, возникающие при определенной температуре, со временем становятся устойчивыми и появляются при любой температуре.

Но если так действует обстановка в горячих цехах, вероятно, и жаркий климат должен сходно влиять на человеческий организм? У ряда жителей Туркмении летом измеряли кровяное давление. Какие результаты получили врачи? Они обнаружили, что в жару у здоровых людей несколько снижается артериальное давление. Таким способом организм наиболее целесообразно перестраивается в ответ на действие внешней среды. Чтобы сделать окончательные выводы, эти данные надо было сравнить с полученными в других условиях, например на Крайнем Севере. И что же? Снижение артериального давления у отдельных лиц врачи выявили и здесь.

Так было доказано, что артериальная гипотония встречается и в жарких и в холодных районах.
Значит, ее вызывает какая-то другая причина. Несомненно, например, что гипотония зачастую связана с недостаточностью витамина С. Этот витамин существенно влияет на функцию коры надпочечников. Если витамина С в организме мало, функция надпочечников снижается, в кровь поступает меньше вырабатываемого ими адреналина и в результате снижается тонус сосудов.

Говоря о причинах гипотонического состояния, надо вновь напомнить о гипертонии. У этих заболеваний много общего. И там, и тут вначале развивается невроз, различаются лишь его формы. В опытах на животных удалось подтвердить большую роль нервной системы в возникновении гипотонии. Вводя животным препараты, тормозящие деятельность мозга, ученые добились значительного снижения кровяного давления.

Наследственные, климатические факторы, условия жизни сказываются на нервной системе, способствуют появлению болезни. Улучшение условий жизни, товарищеская взаимопомощь, спокойная обстановка, уважение к людям оберегают нервную систему от ненужных волнений, помогают предупреждать заболевания. Хорошо организованный труд улучшает самочувствие и настроение, тонизирует, укрепляет нервную систему. Многие больные заявляют врачам, что на работе чувствуют себя лучше, а если рабочий день недостаточно заполнен, у них наступает ухудшение.

Правильное чередование труда и отдыха помогает преодолевать болезнь. Хороший сон, занятия физической культурой, прогулки на свежем воздухе, загородные походы улучшают самочувствие. Давление крови после хорошего отдыха нередко выравнивается.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 10148 | Теги: гипертония, Невроз, давление, сосуды, гипотония | Дата: 2012 » Декабрь » 18

Гипотоническая болезнь – повышение давления отзывы (14):
14) nika3209   (31.03.2017 16:39)
https://plus.google.com/u/0/111874173781166045740?rel=author

13) Светик   (18.09.2013 15:28)
Сама страдаю гипертонией - повышением давления. Бывает, что ни с того ни с сего голова закружится, начинает подашнивать. Хорошо, что дома есть танометр. Раньше у меня было давление 90 на 60, а щас 140 на 110. Знаете, как это ощущаешь на себе. Народными средствами пользуюсь не часто, в основном пью лекарства. Хорошо помогает энелаприл или роунатин. Но думаю, что лучше позаваривать какую-нибудь лечебную травку.

12) Лена   (10.07.2013 10:55)
Когда у моей родственницы поднимается давление, она использует свой фирменный рецепт. Пропустить через мясорубку 0,5 кг свежесобранной калины, добавить 0,5 кг меда и 250 мл коньяка. Все хорошо перемешать и перелить в 1,5-литровую бутылку. Закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место, периодически помешивая. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды.
Этот рецепт не только снижает артериальное давление, но и мягко выводит камни и песок из почек.

11) Сергей   (10.07.2013 10:53)
Травы, которые могут навредить при гипертонии: зверобой вызывает сужение сосудов, кошачья лапка и крапива сгущают кровь, родиола розовая вызывает бессонницу и головную боль, лимонник китайский и аралия маньчжурская повышают давление.
Сок свеклы нужно пить только через 3 часа после отжима, иначе возможен спазм сосудов.
Можно заваривать ромашковый чай или пить каркаде.
Если у вас повышенное давление - ешьте по ложке с утра луковую кашицу с медом, молодые листочки одуванчика добавляйте в салаты.
Дома должен быть сбор трав — пустырник, сушеница топяная, трава омелы, боярышник,
шиповник.
И еще правила, которые нужно соблюдать.
1. Высыпаться.
2. Не нервничать по пустякам.
3. Не толстеть.
4. Ежедневно измерять давление.
5. Больше двигаться. Ходить быстрым шагом ежедневно не менее 30 минут.
7. Не загорать на солнце.
8. Не проводить более 30 мин. в бане/ сауне.
9. Больше употреблять сырых овощей и зелени.
10. Не допускать запоров.
11. Есть меньше белковой пищи, соли.

10) Анна   (10.07.2013 10:51)
Хочу поделиться народными средствами с акацией от гипертонии: обрываю цвет акации (не очень много и без веточек). Он должен полежать сутки в тени. Затем в пол-литровую банку насыпаю (до половины) получившееся сырье и заливаю кипятком. Накрываю крышкой и оставляю до полного остывания.
Лучше делать такой настой на ночь. Тогда утром вам останется его процедить и отжать. Принимать этот настой нужно за 30 минут до еды 3 раза в день. И так каждый день в течение 2 недель. Через время повторить.
Белая акация — признанное официальной медициной лекарственное растение. В лечебных целях цветки акации собирают полу распустившимися.
Несмотря на то что кора, семена и корни акации белой содержат ядовитые вещества, цветки безопасны и не имеют противопоказаний.

9) сашка   (10.07.2013 10:47)
Народные средства от гипертонии
Взять 1 стакан натурального меда, по 2 ст. ложки кашицы натертого или пропущенного через мясорубку лимона, измельченной клюквы и рябины и перемолотого шиповника. Все перемешать. Утром и вечером есть по 1 ч. ложке этого снадобья.
Уже через 5 дней давление придет в норму. Хранить лекарство в холодильнике. Но принимать не каждый день, а курсами.

8) Марат   (10.07.2013 10:43)
Если не хотите стать гипертоником уменьшите употребление соли, двигайтесь больше, ведите здоровый образ жизни. И самое главное, по возможности избегайте стрессовых ситуаций. Стресс — самый главный враг сосудов и друг гипертонической болезни.

7) Ленточка72   (10.07.2013 10:38)
Чемпионом среди тонизирующих и поливитаминных растений является шиповник, содержащий большое количество витамина С. Поэтому гипертоникам нужно использовать напитки, содержащие его плоды. Ближе к вечеру чай можно готовить с добавлением мяты, мелиссы. Если давление скачет или зашкаливает, то лучше не экспериментировать

6) Елена   (10.07.2013 09:12)
Может ли быть донором человек с гипертонической болезнью?
ЛЮДИ, страдающие гипертонической болезнью на стадии с нарушением мозгового кровообращения, не могут быть донорами.
Гипертоническая болезнь I стадии не является противопоказанием для сдачи крови. Но известно, что люди по-разному реагируют на повышение артериального давления: у одних отмечается головная боль, головокружение, слабость, у других не бывает болезненных проявлений. Артериальное давление может измениться и у практически здоровых людей в связи, например, с переутомлением, тяжелыми переживаниями.
В нашей стране каждый, кто изъявляет желание стать донором, проходит тщательное медицинское обследование. Перед сдачей крови также всякий раз измеряют артериальное давление. И только врач может определить, допустимо ли человеку в данный момент сдавать кровь.

5) Петр Иванов   (17.06.2013 15:05)
Высокое давление очень плохая вещь. Может в любой момент случиться инфаркт. Нужно срочно чистить сосуды! Народные средства помогут, а если нет, то купите лекарство в аптеке.

4) Лучик   (28.04.2013 08:19)
Что за ужасная статья, как можно путать гипертонию и гипотонию?!!!

3) Елена   (19.02.2013 11:38)
В большинстве случаев, примерно в 80 процентах, повышение артериального давления — признак гипертонической болезни, а в основе ее лежит невроз — своеобразное перенапряжение центральной нервной системы.
Однако мало кто знает, что примерно в 20 процентах случаев гипертония развивается как следствие заболевания различных органов — почек, желез внутренней секреции, сердца и т.д.

2) Оленька   (04.02.2013 12:30)
Также различают вторичную, или симптоматическую, гипертонию (10-25 % всех случаев повышения кровяного давления). Она возникает вследствие поражения органов и систем, регулирующих артериальное давление. Так, повышение артериального давления отмечают при следующих заболеваниях: нарушения в эндокринной системе (акромегалия, гипер- и гипотиреоз, гиперкальциемия, феохромоцитома); опухоли мозга; осложнения беременности; паралич конечностей, повышение внутричерепного давления; поражения почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек, диабетическая нефропатия, травмы почек и опухоли); расстройства кровообращения (атеросклероз аорты, недостаточность клапанов аорты, полная предсердно-желудочковая блокада, сужение аорты); хирургические осложнения (послеоперационная артериальная гипертония).

1) Елена   (04.02.2013 12:29)
Хочу поделиться как оказывать первую медицинскую помощь при гипертонической болезни. Это, конечно же, массаж.
Разотрите ладони и начните с линейного поглаживания задней поверхности шеи. Затем можно применить метод растирания этой области, смещая пальцы расходящимися движениями по обе стороны от шейных позвонков. Также промните впадины за ушами под основанием черепа и выполните надавливания в этой зоне по краям затылочной части черепа.
Далее разомните защипывающими движениями трапециевидную мышцу, идущую от плечевого сустава к шее. Проработайте ее растирающими круговыми движениями до появления ощущения глубокого прогрева этой области.
С помощью линейных поглаживаний разотрите центральную часть лба, а также надбровные дуги, перемещая большие пальцы по линии бровей в направлении от переносицы к вискам. Вращая пальцы по часовой стрелке, разотрите виски, осторожно надавливая на немного болезненную точку в центре виска.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]