Как лечить разрыв мениска коленного сустава | |
![]() Есть два способа лечения разрыва мениска коленного сустава – консервативный и оперативный. Оказывается, оперируют только те разрывы, которые являются причиной сильной боли и механическим препятствием для движений в коленном суставе. В остальных случаях – лечение безоперационное.
Для этого применяют противовоспалительную и обезболивающую терапию, а так же физиопроцедуры, магнитотерапию, электротерапию, массаж и ЛФК. Иногда проводят курс внутрисуставных инъекций с гормональными препаратами и хондропротекторами - препаратами, корректирующими мениск и восстанавливающими хрящ.
Оперативных методов лечения разрыва мениска три: артроскопия, сшивание места разрыва и трансплантация. Артроскопия относится к эндоскопическим, малотравматичным операциям, в ходе операции используют артроскоп - разновидность эндоскопа, который вводится в сустав через микроразрез.
А трансплантацию называют еще эндопротезированием, то есть речь идет о полной замене природного сустава искусственным. Реабилитационный период заключается в снятии послеоперационного воспаления и восстановлении динамического статуса коленного сустава.
В современных условиях для лечения разрыва мениска используют и метод ударно-волновой терапии. В этом случае акустические импульсы определенной частоты воздействуют на все ткани сустава, усиливая микроциркуляцию, улучшая обменные процессы и трофику. В результате исчезают боли, мышечный спазм, повышается эластичность связок и сухожилий, ускоряются процессы регенерации тканей, что способствует восстановлению движений в суставе в полном объеме.
В особо «продвинутых» клиниках используют специальные приборы, которые объединяют ультразвуковое и электрическое воздействие на сустав, а также прямую лазеротерапию, тем самым осуществляя оптимально глубокую регенерацию тканей сустава. Эти процедуры практически не имеют побочных эффектов и очень результативны, поэтому будущее - за ними. Травмирование мениска можно предотвратить!
Знаете, как это бывает? Спускаетесь вы спокойно по лестнице, этажа этак с четвертого, ни о чем плохом не думаете, как вдруг что-то щелкает в коленке, и кроме сильнейшей боли с невозможностью приступить на ногу ничего вокруг вас больше не интересует.
Или, наоборот, поднимаетесь на 4-й этаж, неся в руках тяжелые сетки с продуктами, и опять - «дзынь», что-то рвется внутри сустава, и вы становитесь беспомощным, как младенец. А возможно, вы легли спать здоровым, а проснулись и не смогли пошевелить ногой, разрыв произошел во время сна. Правда, неприятная ситуация? Как защитить мениски?
Прежде всего, нужно знать, что такое мениск. В общих чертах, мениск - специальная прослойка внутри коленного сустава, которая позволяет человеку справляться с тяжелыми физическими нагрузками, осуществляя перераспределение контактного напряжения при прыжках, беге, танцах с амортизацией внезапных толчков. Если бы менисков не было, то вся нагрузка от толчков и ударов приходилась бы прямо на хрящ, которого, соответственно, не хватило бы на всю нашу жизнь, и к концу своих дней мы были бы практически лишены возможности передвигаться на своих ногах или даже просто ползать, как младенцы.
Но, к счастью, в нашей коленке есть два мениска, защищающих хрящ: наружный (латеральный) в форме правильной полуокружности и внутренний (медиальный) в форме буквы С. Внутренний мениск так крепко фиксируется связками, что почти неподвижен, и это делает его заложником возможного разрыва при любом резком движении. Поэтому он и рвется в два раза чаще, чем наружный…
В мениске различают тело и два рога: передний и задний. По консистенции мениск мягче хряща, так как состоит из коллагена. При этом белок коллаген внутри мениска образует прочную сетку за счет волокон, идущих в разных направлениях. А что это дает? Удивительную прочность и возможность работы по типу буферной системы.
Внутри мениска, как и внутри любой связки, находятся сосуды, причем с возрастом количество сосудов уменьшается, а значит, страдает питание мениска, он теряет свою уникальную эластичность. Иными словами, внутри сустава начинают преобладать дегенеративные процессы, возникают артрозы или артриты. Собственно, именно на этом основан тот факт, что до 40 лет мениск рвется исключительно принудительно, то есть из-за травм, а после 60 – в основном из-за дегенеративных внутрисуставных процессов.
Разрывы менисков бывают продольными и поперечными. Но главное не это, а то, как именно рвется мениск: не попадает ли его разорванная часть между суставными поверхностями, как бы заклинивая сустав и механически препятствуя движению. Такой разрыв грозит не только сильной болью, но и разрушением суставных поверхностей и бедра, и голени. Как диагностировать разрыв мениска
Как вы уже догадались, боль – основной симптом разрыва мениска. Характер боли зависит от места разрыва. Если рвется тело мениска, боль тотальна и нет возможности приступить на ногу в любом ее положении, а если рвутся рога – то боль возникает только при определенных движениях: например, при спуске или подъеме по лестнице. Разорван задний рог – ограничено сгибание, разорван передний рог – разгибание. При любом разрыве мениска колено отекает, но если в месте разрыва проходили сосуды, появляется еще и скопление крови в суставе, известное под названием гемартроз, который проявляется отеком выше надколенника.
Если при разрыве мениска сохраняется возможность движения, пускай и с болевыми ощущениями, то при ходьбе сустав начинает «щелкать» и в нем появляется ощущение «перекатывания».
Все вышеперечисленные симптомы помогают поставить диагноз клинически, но для точной диагностики разрыва мениска необходимы дополнительные методы исследования: рентген, УЗИ или МРТ.
В современной медицине рентгенодиагностику успешно заменила МРТ – магнитно-резонансная томография, которая «видит» и кости, и хрящи, и мениски, и связки, и мышцы, и даже кровеносные сосуды. МРТ использует только сильное магнитное поле, а не рентгеновское или какое-либо другое вредное излучение, поэтому МРТ – диагностика выбора. Эта совершенно атравматичная процедура позволяет максимально точно поставить диагноз.
Все мы знаем, что наши знаменитые фигуристы Алексей Ягудин и Евгений Плющенко не избежали спортивных травм в своей карьере. Так вот, именно с помощью МРТ им поставили точный диагноз, что помогло им вернуться в большой спорт. Обследование помогает оценить многое: причину боли в суставе, точную локализацию поврежденного хряща, мениска, связки или сухожилия, неразличимые на рентгене повреждения костей, дегенеративные изменения, количество жидкости в коленном суставе. Противопоказания к проведению МРТ Кроме того, МРТ «рассмотрит» и остеомиелит, и опухоль с метастазами, и, наконец, точно выявит «виновника» ограничения подвижности сустава. Иногда при исследовании применяют контраст, особенно если нужно оценить результаты оперативного лечения по поводу удаления опухоли. Очень жаль, что к проведению МРТ есть серьезные противопоказания. Во-первых, эту диагностику не проводят при наличии кардиостимуляторов и других имплантированных в организм металлических предметов, так как при проведении манипуляции они не только могут дать сбой в своей работе, но и сделать изображение нечетким.
Во-вторых, контраст, используемый при МРТ, обладает высокой аллергенностью, ну и, наконец, в-третьих, беременность – абсолютное противопоказание для МРТ в связи с отрицательным воздействием на плод. Однако при крайней необходимости врачи все же идут на риск, выбирая из двух зол меньшее. Справедливости ради следует сказать, что у большинства людей, особенно пожилых, наибольшей популярностью в диагностике внутрисуставных повреждений пользуется УЗИ: оно и более доступно, и противопоказаний практически не имеет, и информацию дает достоверную, и стоит недорого. Кроме того, именно с помощью УЗИ выявляются патологии внутрисуставной жидкости, которые невозможно определить другими методами обследования, да и непосредственное общение врача с пациентом во время процедуры также является немаловажным преимуществом этого метода в плане диагностики.
Профилактика разрыва заключается в ношении удобной обуви и фиксации коленного сустава эластичными наколенниками во время занятий спортом. Совет только один: избегайте резких движений и будьте здоровы!
Похожие статьи: Заболевание суставов - народные средства лечения - гимнастика Образование костной мозоли - режим питания - меню больного
Оцените, пожалуйста! Для нас это важно! Также рекомендуем к прочтению: | |
Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 21084 | Дата: 2014 » Апрель » 8 |
Как лечить разрыв мениска коленного сустава отзывы (0): | |