Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Лечение минеральной водой

Лечение минеральной водой






Лечение минеральной водой
   Лечение минеральной водой нужно проводить с осторожностью, в зависимости от состояния вашего организма. Много рецептов с минеральной водой используется в народных средствах. Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, нужно пить минеральную воду за час-полтора до еды, а с пониженной — за 10—15 минут или во время еды. Кроме того, больным с повышенной кислотностью рекомендуется пить теплую воду большими глотками. Она в этом случае быстрее переходит в кишечник и оказывает наименьшее действие на слизистую оболочку желудка. Наоборот, при пониженной кислотности воду следует пить медленно.
    Как правило, больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки воду рекомендуется пить по стакану три раза в день. Иногда (например, при сильной изжоге) можно принимать дополнительно, небольшое количество воды (примерно четверть стакана) через 30—40 минут после еды.
    Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, нужно нагревать минеральную воду до 40—42 градусов, чтобы из нее удалить углекислый газ. При лечении заболеваний мочевыводящих путей количество минеральной воды в день увеличивают до 4, а иногда и до 5 стаканов.
Близка по химическому составу и действию на организм человека к железноводским минеральным водам армянская вода Джермук. Джермук нельзя рекомендовать людям, страдающим болезнями мочевыводящих путей, так как эта вода содержит слишком много минеральных веществ.
    При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, а также желчного пузыря, атонических состояниях кишечника можно использовать сульфатно-гидрокарбонатные натриевые воды.

Смирновская, Славяновская минеральные воды.

    Из группы лечебных минеральных вод наиболее известны воды курорта Железноводска — Смирновская и Славяновская. По своему химическому составу они довольно близки к водам чешского курорта Карловы Вары. Смирновскую и Славяновскую минеральные воды врачи широко используют в комплексе лечения людей, страдающих заболеваниями желудка с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока. в частности язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, они оказывают хорошее лечебное действие при некоторых хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также при мочевых диатезах, заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей.
    Многолетними наблюдениями в клинике было установлено, что Славяновская и Смирновская воды оказывают на секреторную функцию слизистой оболочки желудка двоякое действие, в зависимости от времени приема воды и пищи. Так, если теплую минеральную воду, из которой удален газ, пить за час-полтора до еды, то она тормозит секрецию желудочного сока и одновременно снижает его кислотность. Если же воду пить за 10—15 минут до или во время приема пищи, то она оказывает обратное действие — усиливает секреторную функцию желудка.
Лечение минеральной водой    Сокогонное действие этой группы минеральных вод значительно менее выражено, чем, например, хлоридных натриевых вод. Хлоридов, активно стимулирующих выделение желудочного сока, в Славяновской и Смирновской воде меньше; в то же время в их состав входит значительное количество сульфатов, тормозящих желудочную секрецию.
    Лечебное действие железноводских минеральных вод обусловливается еще и содержанием в них гидрокарбонатов. Эти соединения способствуют разжижению и выведению из желудка слизи, которая при некоторых заболеваниях скапливается в нем в большом количестве и препятствует смешиванию пищевых масс с пищеварительными соками. Ионы кальция, которых немало в этих минеральных водах, способствуют уменьшению воспалительных и аллергических явлений в организме.
    Славяновскую и Смирновскую воды успешно используют для лечения болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они активизируют отделение желчи, уменьшают ее застой в желчном пузыре и желчевыводящих путях; из организма быстрее начинают выводиться продукты распада и воспаления.
Сравнительно невысокая минерализация этих вод (примерно 3.5 грамма на литр) и ионы кальция обусловливают их эффективное лечебное действие на больных хроническими воспалительными заболеваниями почечных лоханок и мочевыводящих путей.

Минеральная вода Ессентуки


    В общем комплексе лечебных мер, врачи нередко рекомендуют минеральную воду Ессентуки, ею широко пользуются и на курорте и в домашних условиях. В бутылки разливают воду источников Ессентуки № 17 и Ессентуки № 4. Воды эти относятся к типу гидрокарбонатнохлоридных натриевых. Это означает, что в химическом составе таких минеральных вод преобладают ионы гндрокарбонатов хлора и натрия, от которых в основном и зависит лечебное действие.
     Ессентуки № 17 и № 4 одинаковы по химическому составу, но отличаются друг от друга величиной минерализации, то есть количеством содержащихся в них солей. В литре Ессентуков № 17 содержится 13 — 14 граммов солей, а Ессентуков № 4 — 8—9 граммов.
     В нашей стране много минеральных вод, которые по своему химическому составу близки к Ессентукам 17 и 4 и могут быть с успехом использованы в тех случаях, когда почему-либо трудно приобрести Ессентуки. Близкими их аналогами являются грузинские минеральные воды — Дзау-Суар и Зваре, армянские воды — Анкаван и Арэни, краснодарская вода — Семигорская. К такому же типу относится и ряд столовых вод малой минерализации, содержащих примерно около двух граммов солей на литр.
     Воды Ессентуки № 17 и № 4 и их аналоги врачи назначают людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь тем, у кого понижена секреторная функция желудка. Минеральные воды стимулиуют выделение желудочного сока. Это происходит потому, что на слизистую оболочку желудка действует углекислый газ, растворенный в водах, а также освобождающийся из гидрокарбонатов под влиянием соляной кислоты желудочного сока. Стимулируют желудочную секрецию и хлориды натрия, которые входят в состав Ессентуков и их аналогов. Кроме того, гидрокарбонаты способствуют процессу переваривания пищи. Назначаются минеральные воды типа Ессентуки и больным с повышенной секрецией желудка.
     Некоторые воды из этой большой группы содержат, помимо ионов натрия, еще значительное количество ионов кальция, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием. Поэтому их можно рекомендовать при воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также желче- и мочевыводящих путей.
     Нужно помнить, что минеральные воды с большим содержанием солей оказывают на слизистую оболочку желудка более сильное действие, чем другие воды этой же группы. Их не следует употреблять как столовые напитки. А если эти воды принимать в период обострения воспалительного процесса, то можно нанести вред здоровью. Поэтому нельзя начинать лечение минеральными водами без рекомендаций врача, который постоянно наблюдает больного, знает особенности его организма, располагает лабораторными анализами.
     Кроме того, вода Семигорская содержит значительное количество бора, который снижает интенсивность окислительных процессов в организме. В связи с этим Семигорскую не следует принимать людям, склонным к полноте.

Минеральная вода Поляна Квасова

     Нет, наверное, такого человека, который не пил бы боржомскую минеральную воду. Для одного она — ценная лечебная вода, для другого — приятный освежающий напиток. Но боржомская вода, источники которой находятся в Грузии, не является единственной, уникальной по своему химическому составу. В Закарпатской области на курорте Поляна есть источник, вода которого очень сходна с боржомской.
     По химическому составу минеральная вода Поляна Квасова также является гидрокарбонатно-натриевой и относится к типу щелочно-углекислых вод. В ней содержатся и другие элементы, такие, как калий, магний, кальций, хлор, железо, бром, йод. Общая минерализация воды значительно больше боржоми и составляет около 11 граммов на литр. Кроме того, она содержит большое количество углекислого газа. Вода источника Поляна Квасова разливается в бутылки. Ее доставляют во многие районы нашей страны и она широко используется для лечебных целей.
     Кому обычно врачи рекомендуют Поляну Квасову воду? Как и боржоми, она дает хорошие результаты при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ в организме. Используется она, как и вообще все минеральные воды, в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, который включает в себя определенный режим и диету, физиотерапию и т. д.
     Очень важно во время лечения в домашней обстановке соблюдать строгий режим приема минеральной воды. А режим этот может назначать только лечащий врач в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей организма человека. Самостоятельное лечение минеральной водой, как правило, не дает положительных результатов. А в отдельных случаях у больного наступает даже ухудшение состояния здоровья. Минеральную воду Поляну Квасову категорически запрещается принимать людям. у которых обострилась язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Только постоянный врачебный контроль, строгое соблюдение режима труда, отдыха, диеты обеспечат положительные результаты лечения.
     Широкой популярностью пользуется и Поляна Квасова как вкусный прохладительный напиток. Однако чрезмерно потреблять эту воду, выпивать в день по 2—3 бутылки, нельзя. В таких случаях нарушается функция пищеварительного аппарата, чрезмерно ощелачиваются жидкости, содержащиеся в нашем организме. Кроме того, начнут выделяться вещества, крайне необходимые человеку.

Лечение Ижевской водой

     Ижевская — одна из наиболее известных минеральных вод. Источник находится на правом берегу реки Иж, недалеко от того места, где она впадает в Каму. В настоящее время здесь функционирует курорт. Кроме того, целебной водой источника пользуются, пожалуй, во всех уголках страны. Вода ижевского источника имеет среднюю минерализацию (4,8 грамма солей на один литр) и характеризуется как сульфатно-хлоридно-натриево - кальциево - магниевая.
     Вода ижевского источника отличается приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и заметно освежает. Ее применение эффективно при многих хронических заболеваниях. Прием подогретой до определенной температуры воды в строго назначенные врачом часы хорошо помогает больным, страдающим хроническими катарами желудка преимущественно с пониженной кислотностью. Курс лечения, продолжающийся обычно три-четыре недели, повышает отделение желудочного сока, способствует прекращению тошноты, изжоги, а также неприятных ощущений в области желудка.
     Столь же благоприятное действие вода оказывает при хронических катарах тонких и толстых кишок. У больных восстанавливается аппетит, увеличивается вес, улучшается самочувствие. Не менее эффективно лечение этой водой заболеваний печени и желчного пузыря, а также хронических запоров и болезней мочевыделительной системы.
     Вода ижевского источника помогает при таких нарушениях обмена веществ, каr подагра, мочекислый и фосфорнокислый диатез. Прием немного подогретой минеральной воды, и также использование ее в виде ингаляций, как правило, намного облегчает течение катаров верхних дыхательных путей и хронических бронхитов.
Следует помнить, что употреблять эту воду недопустимо при хронических заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
     Как в показаниях, так и противопоказаниях к применению ижевской минеральной воды может разобраться только врач, без разрешения которого принимать ее а лечебных целях нельзя. Лечение приносит пользу лишь тем, кто строго соблюдает все указания врача, назначающего соответствующий режим и диету.

Рекомендуемые статьи:

Применение клюквы
Настой полыни
Полезные свойства авокадо
Острый живот - опасность

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 29447 | Теги: почечные лоханки, минеральная вода, Желчь | Дата: 2013 » Январь » 9

Лечение минеральной водой отзывы (8):
8) Елена   (20.10.2013 19:13)
Минеральная вода Джермук относится к типу углекислых гидрокарбонатно - сульфатно-натриевых минеральных вод и приближается к широко известным лечебным водам Железноводска, Карловых Вар (Чехословакия) и т. д.
Эта вода используется не только как приятный столовый напиток, но и при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей. Опыт отечественной медицины показывает, что эффективное лечение этой водой можно проводить не только на курорте, но и по месту жительства.
Она постепенно нормализует функции желудка, кишечника, печени, способствует повышенному отделению желчи, положительно влияет на процессы обмена веществ в организме. Постепенно больной перестает чувствовать изжогу, боли, у него улучшается общее самочувствие.
Благоприятные результаты лечения водой Джермук наблюдаются при ряде заболеваний, например, таких, как хронические катары желудка и кишечника, язвенная и желчнокаменная болезни, гепатиты, нарушения обмена веществ и т. д. Но только лечащий врач, в зависимости от особенностей заболевания, может определить, какое количество и сколько раз надо пить эту воду.

7) Елена   (03.09.2013 11:05)
В Ленинградской области находится источник холодной железистой гидро-карбонатно-хлоридно кальциевой воды. Минерализация ее очень слабая — 0,2 грамма на литр. Основным действующим фактором являются ионы железа; однако и другие химические элементы, растворенные в воде, также благоприятно влияют на многие процессы, происходящие в нашем организме.
С лечебной целью Полюстровскую воду врачи рекомендуют при малокровии, кровопотерях, общем упадке сил, заболеваниях желудка и кишечника, в послеоперационный период и т.д.
Железо играет большую роль
в организме человека. Оно находится во многих клетках и тканях. Особенно его много в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Подсчитано, что на 70 килограммов веса приходится около трех граммов железа. При полноценном питании в организм ежедневно поступает 8—11 миллиграммов железа.
В Полюстровской минеральной воде железо находится в соединениях, которые легко усваиваются организмом. Они усиливают окислительные и ускоряют многие биологические процессы, улучшают кроветворение. Влияние железа усиливается, если одновременно на человека действуют ультрафиолетовые лучи. Еще в начале прошлого столетия было отмечено, что в теплое и сухое лето минеральные воды действуют лучше, чем в дождливое.
Благодаря длительному применению Полюстровской воды увеличивается стойкость эритроцитов, повышается количество железа в крови.
Полюстровскую воду в большом количестве разливают в бутылки, газируют, то есть насыщают свободной углекислотой.
Ее рекомендуется пить рабочим горячих цехов, где в воздухе содержится окись углерода, разрушающая эритроциты. Соединения железа напротив, повышают их стойкость.
Как и всякое лечебное средство, Полюстровскую минеральную воду с лечебной целью следует применять только по совету и под контролем врача. Почему? Потому что эта вода полезная, например, при вторичном малокровии (после кровопотери, операции, тяжелых заболеваний и т. д.), не дает эффекта при злокачественном малокровии.
Так как железистая вода вредно влияет на кариозные зубы, то некоторым людям ее следует пить через стеклянную или соломенную трубочку. Курс лечения длится обычно 2 — 3 месяца. Успех его зависит не только от правильного способа приема минеральной воды, но и от комплекса лечебно-профилактических мероприятий, режима, диеты.
Воду в открытой бутылке оставлять не рекомендуется. Начатую бутылку закрывают резиновой пробкой и держат в горизонтальном положении.

6) Елена   (21.08.2013 12:13)
Среди разнообразных по химическому составу и физическим свойствам целебных минеральных вод Дальнего Востока широко применяется минеральная вода «Ласточка».
По химическому составу вода «Ласточка» относится к щелочным водам. В ней содержатся кальций, магний, калий, литий, марганец, железо, стронций, хлор, бром и многие другие элементы. Кроме того, «Ласточка» насыщена свободной и связанной с различными химическими элементами углекислотой.
Она напоминает по своему химическому составу минеральную воду известного источника Грузии Боржоми, отличаясь большей насыщенностью кальцием, железом и углекислотой.
Целебную воду «Ласточка» разливают в бутылки и используют как хороший освежающий напиток и как лечебную воду при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчных путей, нарушениях обмена веществ. катаре верхних дыхательных путей.
После приема этой воды у больных прекращается изжога, улучшается общее самочувствие и увеличивается аппетит.

5) Елена   (09.08.2013 08:42)
Недалеко от Харькова в живописной лесистой местности находятся Березовские источники минеральных вод. С давних пор местное население использовало эту воду с лечебной целью. В семидесятых годах прошлого века к источникам стали съезжаться больные из различных районов России.
В литре Березовской воды содержится 0,8 грамма солей. Эта минеральная вода используется для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, желчных путей, почечных лоханок и мочевого пузыря, болезней обмена веществ.
Бутылочная вода газируется, то есть насыщается углек
ислым газом. Она приятна на вкус и широко применяется нам освежающий столовый напиток.
Регулярный прием минеральной воды с лечебными целями нормализует работу желудка и кишечника, улучшает переваривание и усвоение пищи, стимулирует деятельность печени.
Однако сам по себе прием воды не может дать желаемого эффекта. Как на курорте, так и в домашних условиях Березовскую минеральную воду следует применять в комплексе с другими лечебно-профилактическими мерами, которые рекомендует врач каждому больному в отдельности. К ним относится соблюдение соответствующей диеты и режима питания, правильный распорядок дня, прием некоторых лекарственных препаратов, водные и физиотерапевтические процедуры.
Питьевой режим, естественно, сказывается на результатах лечения. Неправильное употребление воды может принести лишь вред больному. Способ приема воды, то есть время, количество и ее температура, зависит не только от характера и течения заболевания, но и от состояния сердца, сосудов и других внутренних органов человека.
Необходимо подчеркнуть, что лечение должно проводиться под постоянным контролем врача. Многочисленные наблюдения показали, что результаты лечения естественными минеральными водами в домашних условиях, как правило, нисколько не хуже тех, которые достигаются на курорте.

4) Елена   (20.06.2013 12:21)
Я побывала на курорте Усть-качка. Там прекрасно лечат минеральной водой. Вам тоже советую пройти курс лечения. Хорошо бы принимать минеральную воду не газированную.

3) Максим   (12.01.2013 19:44)
Олег, я не согласен с тобой. Я сам проходил методику лечения минеральной водой. Очень помогло. До сих пор раз в месяц делаю профилактику!

2) Олег   (12.01.2013 19:43)
На мой взгляд это все неправда! Минеральная вода для утоления жажды самое то, но для лечения? Что за бред.

1) Ирина   (12.01.2013 19:41)
Давно слышала от подруги про лечение минеральной водой, но не верила. На статью наткнулась, вроде правдоподобно. Заинтересовало, пожалуй попробую.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]