Главная » Интересное » Микробы в организме

Микробы в организме






Микробы в организме
    В теле микроба имеются вещества сложной структуры — антигены. Попадая в организм человека или животных, антигены вызывают формирование противоядий, называемых антителами. Они представляют собой видоизмененные белки жидкой части крови (плазмы). Одни из них, подобно прочным нитям, связывают микроскопических преступников, прорвавшихся в наш организм, другие парализуют действие микробных ядов, третьи усиливают деятельность имеющихся всегда в нашем организме специальных клеток, так называемых фагоцитов, способных захватывать и пожирать микроорганизмы.
     И что характерно: каждый вид микробов имеет несколько особых, лишь ему присущих антигенов и вызывает в организме человека выработку своеобразных антител, направленных только против этих антигенов.
     Чтобы превратить микроб в вакцину, необходимо лишить его способности вызывать заболевание. В то же время чрезвычайно важно сохранить все его антигены, против которых создается иммунитет, а также свойство размножаться в привитом организме. Именно это обеспечивает поступательное развитие вакцинного процесса — слабого подобия инфекционного процесса, в результате которого и образуется прочная, долго сохраняющаяся невосприимчивость.
     Болезнетворное оружие микробов возникло и окрепло в вековой битве с организмом человека и направлено на преодоление его защитных сил. Но то же вооружение микроба подчас абсолютно непригодно в схватке с разнообразными видами животных. И микроб постепенно отбрасывает это оружие, заменяя его новым. Вот почему вирус оспы человека, многократно проведенный через организм коровы, становится безвредным для человека. Но можно и иначе ослабить болезнетворную силу микроба; пересадить его на искусственные питательные среды. Здесь, вне организма, многие микробы теряют свое вооружение, покидая лагерь врагов человека.
     Интересно, что происходит при такой метаморфозе с антигенами микроба, с крупицами его тела, способными вызывать иммунитет? В большинстве случаев антигены микроба не изменяются. В этом сила живых вакцин и их преимущество перед вакцинами, приготовленными из убитых микроорганизмов. Гораздо труднее сохранить у обращенного микроба способность «приживляться» в организме привитых, а это необходимо для получения стойкого иммунитета.
     Преобразование микробов в вакцину — дело нелегкое и длительное, требующее умения предвидеть и уловить момент, когда изменится характер микроскопических врагов в новых условиях жизни. Но самое ответственное — первые прививки вакцины людям. К ним приступают не сразу, еще и еще проверяя в лабораториях антигенные и другие качества полученных вакцин. Немало пройдет времени, прежде чем ученые начнут прививать людям культуры живых ослабленных микробов. Но эти усилия оправданы. Живые вакцины—надежные помощники в битве с инфекционными болезнями. Об этом свидетельствует ликвидация многих инфекционных заболеваний.
     К сожалению, не для всех инфекций удается получить живые вакцины высокой защищающей силы. Когда их нет, применяют вакцины из убитых микробов или из ослабленных ядов. Иногда удается извлечь из тела микроба химически чистые антигены. Такие вакцины вполне безопасны, стандартны, стойки при хранении. Но не у всех привитых они дают абсолютную невосприимчивость к заболеванию, к тому же, убитые вакцины быстро удаляются из организма.
     Вот почему микробиология неуклонно добивается получения живых вакцин для возможно большего числа инфекций.

Вирус оспы в организме

     Первым обращенным другом человечества стал вирус натуральной оспы.
Микробы в организме     Более тысячи лет назад в Китае и Индии врачи впервые открыли способ предупреждения заболевания оспой. В нос здоровым вводили сушеные корочки, возникающие на коже больных после оспенной сыпи. Но это было небезопасно, так как здоровый человек получал слабый вирус и мог заразиться и заболеть.
Сто пятьдесят лет назад английский ученый Дженнер совершил величайшее открытие. Он нашел, что прививка людям оспы коров создает стойкий иммунитет, не вызывая заболевания. Лишь много позднее стало известно, что в оспенных пузырьках коров находится вирус оспы, ослабленный в борьбе с защитными силами организма коровы и поэтому совершенно безвредный для человека. Так впервые в истории медицины вирус превратился из возбудителя тяжелого заболевания в надежного помощника человека.
     Но первым сознательным преобразователем микроорганизмов был не Дженнер, а известный французский микробиолог Луи Пэстер. Он доказал, что заразные болезни вызываются болезнетворными микробами и что их вредоносные качества можно ослабить, изменяя условия, в которых микробы паразитируют. Длительными повторными перевивками вируса бешенства через мозг кроликов Пэстер получил живую вакцину против этой смертоносной болезни. При помощи высокой температуры в 42—43 градуса ему удалось также притупить силу сибиреязвенной палочки.

Туляремийный микроб

     Ученые установили, что в одном поселке появилась туляремия. Микробиологи в подтверждение этой догадки произвели микроскопические исследования и выделили крошечную бациллу — возбудителя недуга.
Микробы в организме     Сражения с болезнью велись не только в палатах, где метались в жару больные туляремией. Во многих лабораториях шли упорные поиски вакцины. Туляремийный микроб оказался чрезвычайно неуживчивым в искусственных условиях. Он проявил здесь весьма прихотливые вкусы и не желал размножаться на жидких питательных средах. Для него, как видно, требовались особые условия.
     Нелегко далось профессору Н.А.Тайскому приручение этого капризного существа. Захваченный благородным стремлением покорить зловредных микробов, ученый изыскивал все новые и новые среды, отбирал и изучал сотни выращенных им культур туляремии, стремясь уловить, не появились ли первые признаки изменчивости микроба.
     И вот, наконец, долгожданный успех. Микроб, состарившийся на питательных средах, почти утратил былую силу. Он вызывал у животных лишь слабую воспалительную реакцию и в то же время сообщал им стойкий иммунитет. Оставалось проверить, так ли действует вакцина на людей. И ученый привил себе большую дозу культуры туляремии. Коварный микроб оказался не вполне безвредным для человека. Гайский заболел туляремией, правда, в несколько облегченной форме.
     Первая неудача не остановила исследователя. Он с еще большим упорством продолжал работу и, наконец, полная победа— профессор получил культуру безвредной вакцины. Накожные прививки этих микробов оказались очень действенными. Через две недели все привитые на 4—5 лет становились неуязвимыми для инфекции. Прививки против туляремии не уступали по силе противооспенным. Благодаря массовой вакцинации в зонах природных очагов туляремии нам удалось значительно снизить заболеваемость.
     В настоящее время ставится задача с помощью прививок и других профилактических мер (истребление грызунов и т. д.) уничтожить туляремию.

Вирус чумы

     До революции чума из года в год вспыхивала в приволжских и забайкальских степях среди кочевников-животноводов и охотников за степными грызунами, среди людей, постоянно передвигавшихся с места на место. «Черная смерть» имела природную очаговость. Бактерии древнего недуга находят надежный приют в теле многочисленных грызунов — песчанок, сусликов, сурков. Блохи переносят грозных микробов с этих животных на людей.
     Битва за обращение чумной палочки началась почти сразу вслед за открытием смертоносного микроба. Во второй половине XVIII столетия известный русский врач Данило Самойлович предложил в очагах чумы прививать людям гной от выздоравливающих. Но получить надежную противочумную вакцину смогли лишь тогда, когда были изучены законы превращений возбудителя.
Микробы в организме     В 1897 году русский ученый В. М. Хавкин первым в мире предложил для профилактики чумы вакцину из убитых бактерий. Она помогла преградить путь чуме во многих городах Индии, было спасено множество жизней.
     Но наиболее эффективными оказались прививки живой вакцины. Ее получили в результате длительной работы ученые многих стран мира. Ученые доказали, что в определенных условиях микроб может очень сильно видоизменяться. Опасная палочка становится абсолютно безвредной. Но подобное преображение часто сопровождается утратой способности размножаться в тканях прививаемого и создавать прочную неуязвимость организма от чумы. Найти почти неуловимую грань, на которой микроб терял способность вызывать смертельное заболевание, но еще мог служить вакциной, было нелегко. Тем ценнее был успех советских ученых, установивших эту грань. Кроме того, не все измененные чумные палочки стойко сохраняли свои новые качества. Некоторые из них непрестанно продолжали терять способность вызывать иммунитет.
     Первый вакцинный вариант чумной палочки был получен в тридцатых годах М.П.Покровской. Она не только проверила качества вакцины на животных, но и привила ее себе. Благоприятные результаты испытаний позволили применить вакцину для иммунизации людей.
     Мы рассказали о самых опасных заболеваниях человека, повергавших в панический ужас все страны пяти континентов. В России нет чумы, оспы, холеры, благодаря прирученным вирусам большие успехи достигнуты в предупреждении полиомиелита. Но остались еще некоторые непобежденные инфекции.
     Много усилий прилагают ученые для приручения необыкновенно изменчивого вируса гриппа. Постоянное обновление вакцины наряду с непрерывным совершенствованием ее производства несомненно приведет к ощутимым результатам.
     Перед натиском обращенных микробов один за другим отступают полчища незримых врагов. Преобразованные, ставшие безвредными, микробы активизируют защитные силы организма человека. И вредоносный род болезнетворных микробов начинает постепенно вытесняться, вымирать, не находя благоприятных условий для своего существования. Вместо него все шире расселяются и живут среди людей верные стражи здоровья — дружественные микроорганизмы вакцин.
     На нашем сайте в рубрике Интересное вы можете прочитать о наследственности организма и о проприорецепторах.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Интересное | Просмотров: 8668 | Теги: туляремия, фагоциты, Оспа, Чума, иммунитет, вакцина, антигены, микроорганизм, Микробы, Вирус | Дата: 2012 » Ноябрь » 7

Микробы в организме отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]