Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » От рождения до старости - старость и молодость

От рождения до старости - старость и молодость






От рождения до старости - старость и молодость
Если вы обратитесь к словарю русского языка С.Ожегова, то старение там обозначается как пора жизни, наступающая после зрелости, когда происходит ослабление деятельности всех органов человека. А вот одряхление современные медики определяют как специфическое заболевание, которое имеет свои симптомы.

От рождения до старости - одряхление.

Не редко можно видеть как человек в старости выглядит моложаво и энергично, а далеко не старый – больным и немощным стариком. Одряхление организма характеризуется мышечной слабостью, потерей веса, снижением физической активности. Одряхление связано с хроническими воспалительными процессами, которые возникают вследствие различных генов, гормонального уровня, окружающей среды, образа жизни. Существует три понятия: хронологический, календарный и биологический возраст. Как только человек рождается, его организм начинает уже умирать – какие-то клетки умирают, какие-то рождаются. Если организм здоровый, то продукты распада выводятся из него полностью. Но капилляры вокруг здоровых клеток могут быть блокированы продуктами их распада, что будет препятствовать притоку питательных веществ. На старости лет процесс регенерации начнет замедляться и органы уже не смогут выводить погибшие клетки и токсины полностью, ток крови начнет замедляться. Организм человека в старости перестает сопротивляться отрицательным воздействиям окружающей среды. Если обзавестись болезнями, после 30 лет человека подстерегает опасность раннего старения. Начинают поражаться сердечно-сосудистая и нервная системы, падает зрение, вымывается кальций из костей. Кожа становится мене упругой, морщинистой. К 45 годам человек приобретает старческий вид.

Старость и молодость.

Как же простому смертному бороться с одряхлением и преждевременной старостью?
Первое место врачи отводят физическим нагрузкам. Причиной слабости на старости лет обычно бывает потеря мышечной массы. Здоровые мышцы стимулируют обмен веществ, препятствуют отложению кальция в костях и понижают уровень холестерина в крови. Даже простые прогулки на свежем воздухе смогут урвать у старости 3-5 лет. Немаловажно значение имеет умеренность в питании. Врач Г.С.Шаталова, автор методов естественного оздоровления организма, рекомендует определять потребляемый объем пищи следующим образом. Сложите ладошки в виде ковшика и наберите в них воды, слейте ее в посуду – именно такой объем пищи вам и нужен три раза в день. Пожилому человеку достаточно 2000 калорий ежесуточно. Уменьшите прием пищи, содержащей животные жиры, сахар, соль, преимущество отдайте растительным волокнам. Придерживаясь такого питания можно продлить свою жизнь лет на 8. Исключите из своего меню копчености, консервы. В старости, а также и молодости предпочтение отдайте овощам (квашеным тоже), фруктам, морепродуктам, орехам, рыбе. Регулярно принимайте витамины группы А.С.Е. Большое значение врачи рекомендуют уделять воде. Родниковую воду не каждый имеет возможность употреблять, не менее полезна отстоянная вода или пропущенная через фильтр. Один стакан холодной воды нужно обязательно выпить утром натощак, а далее в течение дня довести объем потребляемой воды до 2-х литров. Очень эффективен зеленый чай. Врачи рекомендуют вместо чая заваривать листья белокопытника, которые еще называют элексиром молодости. Советуем исполнять данные указания на старости лет, дабы не быть дряхлым.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 10355 | Теги: Молодость, питание, дряхлость, старость, устлость | Дата: 2012 » Сентябрь » 4

От рождения до старости - старость и молодость отзывы (3):
3) оля   (17.05.2013 20:47)
Отодвинуть старость, прожить долгую жизнь хочется каждому. Но не каждый бережно относится к своему здоровью. Великий физиолог И. П. Павлов с горечью говорил о том, что мы своей невоздержанностью, беспорядочностью сокращаем нормальный срок жизни, отведенный нам природой.
Известно немало случаев, когда работа буквально возвращала человека к жизни, и, наоборот, лишение возможности заниматься трудом способствовало развитию заболеваний. Праздность, безделье еще никому не приносили пользы. Ничем полезным не занятый человек нередко начинает как бы «копаться» в себе, анализировать свои ощущения, переживания. А это в ряде случаев постепенно может привести к развитию депрессивного состояния, отрицательно сказывающегося на работе сердца, желудка и других органов.
Опыт учит, что резкое изменение образа жизни особенно опасно для пожилого человека. И действительно, статистические данные, опубликованные в некоторых странах, показывают, что среди пенсионеров, ведущих пассивный образ жизни, смертность значительно выше по сравнению с людьми того же возраста, которые продолжают в той или другой форме трудовую деятельность. Работа, не превышающая физических возможностей, является в этот период жизни необходимым условием здорового долголетия. Чем большим содержанием наполнена жизнь пожилого человека, тем меньше у него трудностей, связанных с сознанием приближающейся старости.
ПРОФИЛАКТИКА преждевременного старения в пожилом возрасте включает в себя и ряд лечебных мероприятий, направленных не на лечение старости, не на омолаживание, а на предотвращение явлений преждевременного старения организма. «Эликсир вечной молодости» существует лишь в мечтах и сказках. Вместе с тем достижения современной медицины позволяют выделить ряд лекарственных препаратов, способствующих нормализации нарушенных в старости процессов обмена веществ. Особенно полезны различные комплексы витаминов и других биологически активных веществ. Тем не менее следует помнить, что заботиться о своем здоровье надо не тогда, когда перевалит за полвека, а гораздо раньше.

2) Серж   (17.05.2013 20:43)
Огромное значение в предупреждении преждевременной старости имеет мышечная активность. Чем меньше движений требует от нас цивилизация, тем более они становятся необходимыми. Занятия физкультурой активизируют деятельность сложной системы кровообращения, предъявляют повышенные требования к органам дыхания, нормализуют процессы обмена веществ в тканях, благотворно влияют на опорно-двигательную систему и особенно положительное влияние оказывают на нервную систему.
Физические упражнения одинаково нужны и молодым и пожилым. Многочисленные факты доказывают, что твердо соблюдаемый режим движения помогает не только сохранению бодрости, но и восстановлению нарушенных функций организма.

1) Аленка   (05.02.2013 11:11)
Мы как-то раз заговорили с друзьями о медицине, здоровье, омоложении, и у нас вышел спор. Одни утверждали, что старение — это нормально, и надо принимать все его проявления. То есть не стараться особенно ухаживать за собой. Потому что эволюция так задумала, чтобы одни организмы уступали место другим, и со сменой поколений жизнь поддерживалась бы постоянно. Молодость проходит, как не старайся. Я не сильна в естественных науках, но мне кажется, в таких рассуждениях есть ошибка. Люди — это не то же самое, что все остальные живые организмы. Нам дан разум и способность понимать и преобразовывать окружающую среду, у нас есть общество с гуманистическими ценностями.
Долго живущие люди накапливают огромный опыт, который надо успеть как-то проанализировать и кому-то передать, а не просто отправляться на свалку истории, как отработанный материал. Дети и внуки рады, когда их бабушки и дедушки бодры и веселы, излучают оптимизм и хорошо выглядят, — это лучший пример для молодых, как можно быть счастливым и вести долгую осмысленную и полезную жизнь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]