Главная » Народные средства от гриппа » Народные средства при заболевании гриппом

Народные средства при заболевании гриппом






Народные средства при заболевании гриппом
     На ранних стадиях заболевания гриппом можно применять народные средства от гриппа. Чтобы ребенку легче было дышать, необходимо смазывать в носу ватным тампоном, смоченным каким-либо растительным маслом (прованским, миндальным, подсолнечным), «предварительно прокипятив пузырек с маслом в кастрюльке с водой в течение 15 минут.
   
Для улучшения самочувствия можно напоить ребенка горячим чаем с вареньем, укрыть потеплее, чтобы вызвать испарину. В периоде выздоровления необходимо давать больному возможно больше витаминов в натуральном виде (фрукты, овощи). Диета должна быть полноценной, особенно важны белки мяса и молока.
   
Поскольку зараза передается через воздух, капельным путем, а также при соприкосновении с больным, надо всячески оберегать ребенка от возможности заразиться. Нельзя допускать детей к больному с острыми явлениями гриппа, нельзя позволять посторонним брать на руки ребенка, целовать его и т.д. Заболевшего в семье взрослого или ребенка необходимо тотчас отделить от здоровых детей, поместив его в отдельную комнату или за ширму, выделить ему отдельную посуду, полотенце, носовые платки; как только белье загрязнится, его следует замачивать дезинфицирующим раствором, который пропишет врач, а при стирке обязательно кипятить.
    
Здоровые дети должны больше гулять, а комнату надо хорошо проветривать. Громадное значение имеют меры, которые повышают сопротивляемость ребенка, делают его менее восприимчивым к инфекции. К сожалению, у нас в семьях существуют еще предрассудки, мешающие осуществлению этой задачи. Один из самых распространенных предрассудков — боязнь простуды. Чтобы ребенок не страдал от случайного охлаждения, его не надо кутать, нежить, всячески предохраняя от малейшего ветерка, а, наоборот, осторожно и правильно, систематически, умеючи, закаливать. Тогда он будет редко болеть катаром дыхательных путей и гриппом.

Признаки начала заболевания гриппом.

     Начинается заболевание у детей обыкновенно внезапно. Кажется, только что малыш был здоров и весел, а сейчас ему явно не по себе. Повышается температура, ребенок делается вялым, слабым, иногда же, наоборот, возбужденным; старшие дети жалуются на головную боль, на то, что им холодно, отказываются от еды, охотно остаются в постели.
    
Иногда на вторые-третьи сутки появляется боль в ухе, чихание, насморк, кашель сухой или влажный, краснота в горле. У маленьких детей бывает рвота, особенно если мать непременно хочет накормить ребенка, а у него в это время, как правило, пропадает аппетит.
Народные средства при заболевании гриппом    
В более тяжелых случаях с самого начала при высокой температуре появляется бессознательное состояние, судороги, бред, галлюцинации. Таких детей доставляют в больницу часто с диагнозом менингита. Это уже настоящий грипп вирусного происхождения. Если даже температура у ребенка через 3—4 дня падает до нормы, сознание проясняется и не присоединяется никаких тяжелых осложнений, то все-таки интоксикация - отравление нервной системы, вызванное вирусом, отражается на организме. Ребенок временно теряет память, остается как бы оглушенным и только постепенно, недели через две, окончательно поправляется.
    
У новорожденных и детей первых месяцев жизни заболевание отличается некоторыми особенностями, свойственными самому раннему возрасту. Ребенок перестает прибывать или даже теряет в весе, у него появляется рвота, иногда учащенный стул, а затем он начинает отказываться от груди, сопеть носом. Порой болезнь развивается дальше — возникает гриппозное воспаление легких, которое может протекать тяжело. Начинается одышка, губки синеют, на них выступает пенистая слюна. И все это - при невысокой температуре и очень небольшом кашле. Диагноз такого воспаления легких иногда удается поставить только с помощью рентгеновского просвечивания.
    
У большинства же детей температура через 2-4 дня падает, нередко появляется пот, общее состояние улучшается, но кашель и насморк остаются еще несколько дней; аппетит тоже постепенно восстанавливается. Длительность всего заболевания, даже без осложнений, надо считать не менее двух недель.
   
Дети старше 2-3 лет переносят обычно такое заболевание легко, но все-таки оно оставляет после себя некоторую слабость, иногда длительную небольшую температуру - до 37,4 градуса, пониженный аппетит и некоторые изменения крови, указывающие на малокровие. Все эти явления, в том числе и температура, приходят в норму только если ребенок достаточно бывает на свежем воздухе.

Грипп после туберкулеза и ревматизма

     Особенного внимания требуют дети с положительными туберкулиновыми реакциями (Пиркета и Манту), а также дети, у которых была в прошлом атака ревматизма. Грипп и острый катар дыхательных путей могут дать обострение туберкулеза или ревматическую атаку. Тяжесть заболевания зависит от характера самого микроба, который вызывает болезнь, но еще в большей степени — от организма ребенка, его нервной системы, состояния его верхних дыхательных путей, а также от бытовых условий, в которых он живет. Играют роль и осложнения, присоединяющиеся к основному заболеванию.
    
Как правило, заболевший ребенок должен оставаться в постели по возможности в полном покое. Его не следует волновать, шуметь около него, разговаривать о его болезни и т. д. Общий порядок его жизни не надо нарушать: ребенок должен утром умыться, вычистить зубы, позавтракать, если он может и хочет.
    
Насильно заставлять его есть не следует; поить надо чаще, тем, что он охотнее пьет. Хорошо давать фруктовые соки, отвар шиповника. Комнату, где лежит больной, надо тщательно проветривать; температуру поддерживать 22 градуса для детей раннего возраста и 20 - для старших.

Последствия перенесенного гриппа и применяемая сыворотка

     Когда говорят о гриппе, все мы вспоминаем недавно перенесенную эпидемию, точнее пандемию, этого заболевания, которая прокатилась чуть ли не по всему земному шару. Такие пандемии бывают, к счастью, редко. Но в больших городах постоянно, каждый год возникают заболевания катаром дыхательных путей, часть которых вызывается вирусом гриппа. Данные статистики указывают, что число их меньше летом и больше осенью, зимой и весной, в известной мере оно зависит от погоды, от охлаждения организма. Статистика указывает также, что дети особенно часто болеют этими катарами, и чем моложе ребенок, тем чаще у него бывает кашель и насморк, сопровождающиеся повышением температуры. Подсчитано, что среди каждых ста детей в возрасте до одного года за год возникает 162 таких заболевания, от 1 года до 2 лет — 151 заболевание, на 3-м году — уже только 74, среди ста дошкольников насчитывают 51 заболевание в год, а среди школьников — только 28. Взрослые болеют еще реже.
    
Мы так привыкли к этим заболеваниям, что часто не придаем им большого значения, а на самом деле они приносят много вреда детскому организму. Речь идет не только о том, что иногда грипп принимает тяжелые, даже смертельные формы; и легко протекающий грипп может вызвать осложнения, способствовать заболеваниям ушей, бронхов, легких, сердца, почечных лоханок и оставить последствия чуть ли не на всю жизнь.
    
При тяжело протекающем вирусном гриппе применяют специальную противогриппозную сыворотку, которую вводят в нос в виде капель или порошка в течение трех дней, по возможности с первого же дня болезни. Эта сыворотка получается из крови лошади, которой прививают все виды гриппозного вируса. Через определенный промежуток времени в крови животного скопляются вещества, уничтожающие гриппозные вирусы. Сыворотка крови такой лошади является специфическим средством для лечения гриппа. Сыворотку предварительно высушивают в специальном аппарате, превращают в порошок, который и применяют для лечения гриппа. Можно также ввести внутримышечно сыворотку крови человека, переболевшего гриппом в эту же эпидемию. Применяется и введение гаммаглобулина. Антибиотики и сульфонамидные препараты на вирус не действуют, но могут предупредить осложнения, вызываемые теми или другими микробами.
    
О закаливании у нас очень много говорят, оно кажется делом общеизвестным. И в то же время редко увидишь семью, где по-настоящему, разумно закаливают ребенка. Приходится признать, что в широком распространении «тепличности» повинны не только родители, но подчас и врачи, которые недостаточно борются с этим дефектом.
     Закаливание — одна из важных сторон воспитания человека с самого раннего возраста, важнейший залог здоровья.
    


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Народные средства от гриппа | Просмотров: 3891 | Теги: менингит, галлюцинации, насморк, ГРИПП, рвота, бред, кашель, Судороги, чихание, интоксикация | Дата: 2012 » Октябрь » 30

Народные средства при заболевании гриппом отзывы (1):
1) Мария   (19.03.2014 09:22)
Чтобы не заболеть гриппом - ешьте больше чеснока и лимон. Постарайтесь, чтобы в комнате везде лежали зубчики чеснока.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]