Главная » Детские болезни » Как исправить осанку у ребенка - Профилактика

Как исправить осанку у ребенка - Профилактика






Как исправить осанку у ребенка - Профилактика
Нарушение осанки, как правило, возникают и у детей, которые мало и неохотно двигаются, предпочитают спокойные игры, слишком много времени проводят за чтением или рукоделием. Поэтому для исправления осанки у ребенка особенно важны физические упражнения, подвижные игры, занятия спортом. Кроме того, школьникам совершенно необходимы физкультминутки на уроках и во время приготовления домашних заданий.
    
Школьные годы — особый период в жизни и развитии детей. Им приходится приспосабливаться к новым условиям, новым нагрузкам, в том числе и физическим. Ребенок учится держать ручку, писать, подолгу сидеть за партой и письменным столом. Для младших школьников, привыкших много двигаться, это очень утомительно, особенно вначале. Они даже иногда жалуются, что после уроков у них болит спина, затекают ноги. Осанка складывается в основном в дошкольные годы. Но в этом возрасте она еще неустойчива; если ребенок окажется в неблагоприятных условиях, то даже хорошая осанка может нарушиться, а плохая ухудшиться еще больше
    
Все дошкольники любят играть с песком — «печь» пироги, «строить» башни и пирамиды. Они занимаются этим очень часто и подолгу, присев около песочниц на корточки и низко склонившись. От этого страдает осанка. Чтобы не лишать ребенка удовольствия, сделайте так, чтобы он мог играть сидя или стоя и ему не приходилось сгибаться. Лучше всего соорудить высокую песочницу.
    
Для профилактики нарушения правильной осанки отнюдь не безразлична одежда ребенка. Она должна хорошо сидеть на фигуре и быть достаточно просторной, не стеснять дыхания и движений. Следите за тем, чтобы каждая часть туалета застегивалась на все пуговицы, а бретели юбок, помочи брюк, подвязки для чулок были одинакового размера, не слишком длинные или короткие. Иначе ребенок то и дело будет подымать плечо, стараясь поддержать чрезмерно длинную, сползающую бретельку, или сгибаться, если резинки, пристегнутые к лифчику, натянуты очень туго.

Рабочее место школьника.

Внимательно отнеситесь к рабочему месту ребенка. Соответствует ли его росту школьная и домашняя мебель? Удобно ли соотношение между высотой стола и стула? Если нет, постарайтесь исправить дело, подпилив ножки стула или положив что-либо на сиденье. Стул должен стоять на таком расстоянии от стола, чтобы не приходилось сгибать корпус или ложиться на стол грудью и можно было легко откинуться на спинку и отдохнуть. Не позволяйте ребенку сидеть небрежно.
Нарушение осанки у детей - Профилактика   
Многие родители, покупая все необходимое к учебному году, не знают, чему отдать предпочтение — ранцу или портфелю. Мы советуем купить ранец, особенно если школа находится далеко от дома, как это бывает в сельской местности. Школьникам даже младших классов приходится носить много книг и тетрадей. Тяжелые портфели оттягивают руку, заставляют ребенка сгибаться. А многие ребята носят портфели на боку, поддерживая их рукой снизу. Бок выпирает, спина изгибается...

Влияние на осанку хронических заболеваний.

Итак, бесспорно: плохая осанка отрицательно влияет на здоровье. Существует и обратная зависимость. Если, например, нарушен слух, ребенок постоянно вытягивает шею, подставляет ухо, стараясь расслышать обращенную к нему речь, и у него постепенно возникает неправильный наклон головы. Далее, хронические заболевания носоглотки затрудняют нормальное дыхание — дышать приходится только через рот. Из-за этого и вдох и выдох становятся менее глубокими, нагрузка на мышцы грудной клетки уменьшается, она не может правильно развиваться — ребенок начинает сутулиться.
    
Плохое зрение тоже порождает сутулость. Многие ребята буквально утыкаются носом в книги и тетради, сидя за партой, письменным столом, даже если мебель им по росту. Если вы заметите, что ребенок низко наклоняется когда пишет или читает, проверьте его зрение!
   
У ослабленных детей, особенно у переболевших рахитом или перенесших много инфекционных заболеваний, бывают недостаточно развиты мышцы. Это неизбежно ухудшает осанку.
    
Возможно, тщательное выполнение всех наших рекомендаций покажется некоторым родителям необязательным — спали же, дескать, дети в люльках, а не всегда вырастали сутулыми. Конечно, и в неблагоприятных условиях удается сохранить здоровье. Но зачем рисковать?
    
А риск, несомненно, велик. Сколиоз трудно поддается лечению. На поздних стадиях единственной мерой борьбы с ним остается операция. Но даже если дело ограничится только нарушением осанки, здоровье ребенка пострадает. Став старше, юноши и девушки болезненно переживают дефекты своей фигуры. А исправить их уже гораздо труднее, чем в начальных стадиях.
     Итак, еще раз: присмотритесь внимательно к своему ребенку. И — действуйте!
         


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Детские болезни | Просмотров: 3338 | Теги: нарушение осанки, сколиоз, профилактика, Сутулость | Дата: 2013 » Январь » 28

Как исправить осанку у ребенка - Профилактика отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]