Главная » Первая медицинская помощь » Обветривание губ

Обветривание губ






Обветривание губ

Кожа на губах не содержит сальных желез, поэтому она всегда тонкая и сухая, а, следовательно, очень уязвимая к неблагоприятному воздействию внешней среды. Особенно «враждебны» к губам сухая холодная погода, ветер и интенсивное солнечное излучение.

Необходимость в любую погоду активно передвигаться по городу или между объектами, вести наблюдения на открытом воздухе и т.п. может привести к обветриванию и пересыханию губ. Кожа на них становится сухой, как бы стянутой, из-за чего она при малейшем растягивании растрескивается. Трещинки на тонкой коже могут оказаться особенно болезненными, и их заживлению мешают любые движения (улыбка, разговор и т.п.). При недостаточном уходе через повреждения кожи может проникнуть инфекция, что приведет к развитию воспалительного процесса.

Ни в коем случае не облизывайте губы при обветривании!

Попытка спасти положение частым облизыванием губ, как это делают дети, лишь усугубляет проблему. Нередко проводя языком по губам, вы снимаете с них тончайшую жировую плёночку, которая попадает на них с прилегающей кожи. Кроме того, все время облизывая губы, вы постепенно захватываете и область вокруг них. Результатом этого может стать кольцо красной воспаленной кожи вокруг рта — так называемый «дерматит облизываемых губ».

В некоторых случаях сухость губ и их склонность к растрескиванию обуславливается недостатком витаминов А, В, С (особенно если вы курите), а также железа.

Внимание! Потрескавшиеся губы — это не такое уж безобидное явление, поскольку в трещинки могут попадать микробы и бактерии, которые в свою очередь приводят к неприятным последствиям. Так что если есть подобная проблема, ее необходимо срочно устранять, чтобы не заразиться какой-либо действительно опасной болезнью. Особенно это касается тех, кто часто ездит в городском транспорте, где в воздухе витают миллионы различных микробов.

Профилактика обветривания губ

Первая медицинская помощь при обветривании губ.

Первая медицинская помощь в данном случае заключается в том, что сначала необходимо губы чисто вымыть, а потом смазать каким-либо защитным и смягчающим кремом. Чтобы предупредить инфицирование трещинок, используйте для их лечения мази с антибиотиками. Их лучше наносить на ночь, и тогда их лечебное воздействие будет продолжаться несколько часов кряду.

Профилактика обветривания губ.

В качестве профилактики рекомендуется перед выходом из дома наносить на губы защитный бальзам. Не забывайте каждый раз покрывать им губы после того как вы что-нибудь съели, выпили либо вытерли рот салфеткой или платком. Желательно, чтобы в составе бальзама присутствовали и солнцезащитные фильтры, которые будут задерживать ультрафиолетовое излучение. В принципе сходным действием обладает и жирная губная помада. Она создает защитный слой, отражая вредный видимый свет. Только подбирайте качественную гипоаллергенную продукцию, чтобы избежать аллергических реакций. Хорошо защищают губы также составы на основе пчелиного воска.

Обязательно отучите себя от привычки облизывать губы, поскольку за минутным облегчением наступает длительное ухудшение. Влага, испаряясь с поверхности губ, высушивает их еще больше. Кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты. Конечно, они слабее тех, что находятся в других отделах желудочно-кишечного тракта, но при болезненных трещинах даже их малой активности достаточно для усиления дискомфорта.

С возрастом обветривание губ становится только сильнее!

Чтобы избежать обезвоживания и, как следствие, сухости кожи и губ, в сухое и холодное время года чаще пейте теплую воду. И не забывайте, что с годами способность клеток удерживать влагу внутри себя снижается, поэтому, чем старше ваш возраст, тем больше вы нуждаетесь в дополнительном питье. Кстати, повышенная сухость воздуха бывает и в помещениях — в разгар отопительного сезона. Поэтому обеспечьте комфортную влажную среду дома и в офисе при помощи кондиционеров, увлажнителей или просто расставив несколько плошек с водой.

Возбудители обветривания губ.

Иногда к состоянию кожи на губах имеют отношение зубная паста, которой вы пользуетесь, а также жевательные резинки. При аллергии на различные ароматические добавки или экстракты растений кожная реакция может затрагивать и поверхность губ. Чтобы установить безопасность зубной пасты, в течение 7-10 дней чистите зубы только с небольшим количеством соды, и если состояние губ улучшится, то гигиеническое средство желательно заменить, поскольку именно оно в данном случае вызывает ухудшение.

Недостаток витаминов при обветривании губ

Обветривание губ в следствии недостатка витаминов.

Кроме того, следует уделить особое внимание достаточному поступлению с пищей витаминов А, В, B, а если вы курите — то витамина С и железа. Введите в рацион достаточное количество фруктов, овощей и соков с интенсивной оранжево-красной окраской — моркови, тыквы, абрикосов, кураги, циники  томатов (в них присутствуют актиноиды  из которых в организме синтезируется витамин А). С большими порциями овощей можно употреблять нежирное мясо, говяжью печенку и рыбу. Чаще ешьте молочные продукты, однако при глубоких трещинах на губах кефир или йогурт могут раздражать болезненные места, поэтому пейте их через соломинку.

Хорошими источниками витаминов группы В являются злаки, отруби, хлеб из цельно зерновой муки, ростки пшеницы, яйца, дрожжи, авокадо, грибы, постная свинина и различные орехи.

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, включите в диету все виды мяса и субпродукты (особенно свиную и говяжью печенку), абрикосы, куриные и перепелиные яйца, гречневую крупу, зеленные и листовые овощные культуры (зеленый лук, шпинат, петрушку, сельдерей, укроп, салаты), овощи с интенсивной зеленой окраской (брокколи, савойскую капусту, сладкие перцы, циники  стручковую фасоль). Дополните основной рацион достаточным количеством злаков (бурый рис, пшено, манка, овсяные хлопья, перловка, пшеничные отруби), темноокрашенными фруктами и ягодами (айва, арбуз, вишня, дыня, персики, плоды шиповника, садовая земляника, хурма, черешня, яблоки, черника, кизил, слива).

Массаж при обветривании губ.

При появлении ранок и трещин на губах массаж можно выполнять во время нанесения лечебных составов или жирных масел на область губ. Обмакнув средний палец в масло, наносите его на губы, растирая легкими движениями от центра к уголкам. После этого выполните несколько надавливаний на уголки рта, слегка приоткрыв его и округлив губы.

Если трещинки не кровоточат, то можно выполнить и такой массажный прием: подверните губы внутрь и слегка покусывайте их. При этом вы их не облизываете и не смачиваете слюной, что обычно ухудшает состояние при обветренных и пересушенных губах.

Обветривание губ

Из арсенала траволечения можно посоветовать следующие составы:

Для устранения сухости. При сухости губ, а также для лечения трещин можно использовать жирное масло какао. Его необходимо растопить на водяной бане и 4-5 раз в день делать аппликации, обмакивая полоску льняной салфетки в подогретое масло и накладывая ее на 15-20 минут. Масло какао также пригодно для нанесения на губы в качестве бальзама. Ускоряют заживление трещин растертые в порошок сушеные цветки календулы, добавленные к подогретому маслу.

Для заживления трещин. В вечернее время на болезненные участки накладывайте тампоны, пропитанные облепиховым маслом. В облепихе содержатся вещества, ускоряющие регенерацию тканей и восстановление целостности кожных покровов. Масло облепихи также может регулировать обменные процессы, протекающие в коже и слизистых оболочках, что обуславливает его широкое применение при лечении кожных проблем.

Хроническое обветривание губ.

Для предупреждения растрескивания и лечения трещин. Если пересыхание губ и их растрескивание является для вас привычной проблемой, запаситесь в сезон цветками коровяка. Собранное и быстро высушенное сырье залейте двукратным количеством перетопленного и профильтрованного сливочного масла. Выдержите мазь 2-3 недели в темном месте и используйте для смазывания трещин и сухой кожи. Хорошие результаты дают компрессы из коровяка: 3 чайные ложки цветков залить 300 мл холодной воды, настаивать 30 минут, после чего довести до кипения на слабом огне и отфильтровать. Смачивать в приготовленном настое чистую ткань и прикладывать к губам. Кстати, экстракт коровяка проявляет антивирусное действие, особенно четко выраженное в отношении вируса герпеса, так что его можно применять для лечения простудных лихорадок.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 16485 | Теги: обветривание, пересыхание, сухость, губы, трещины, сальные железы, кожа, Раны, Вирус, герпес | Дата: 2013 » Январь » 26

Обветривание губ отзывы (1):
1) Елена   (05.02.2013 10:57)
Мне очень нравится пользоваться бальзамами для губ, когда они обветрятся. Можно сказать, если бы не было холодного сезона, его надо было бы придумать только ради этих средств. Конечно, все начинается с проблем - уже в октябре кожа на губах обветривается, сохнет, появляются трещинки. Зато как приятно пройтись по магазинам косметики, собрать новую коллекцию на предстоящую осень и зиму. С натуральным воском и соком алоэ, с маслом авокадо, какао или виноградных косточек, с облепихой и эхинацеей... Летом губы у меня в порядке, так что повода особо ухаживать за ними нет, а декоративными помадами я пользуюсь редко. Правда, и сами бальзамы бывают с оттенками. Однажды после простуды я еще несколько дней страдала от того, что сохла кожа вокруг ноздрей, и пользовалась обычным бесцветным вазелином и для губ, и для носа. А как-то раз забыла его дома и, сидя в кафе с подругой, по рассеянности слегка помазала нос бальзамом... с розовым оттенком! Вид был смешной, но кожа реально смягчилась.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]