Главная » Первая медицинская помощь » Оказание первой помощи при обморожении

Оказание первой помощи при обморожении






Оказание первой помощи при обморожении
Оказание первой помощи при обморожении зависит от того, в каких условиях находится пострадавший. Не всегда можно сразу определить степень обморожения. Народные средства: если поблизости нет жилья, надо, не медля, растереть обмороженное место чистым носовым платком, варежкой или шарфом.: рекомендуется согреть человека горячим питьем из термоса. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженный участок снегом, так как содержащиеся в нем мелкие льдинки могут поранить кожу и в ранку попадет инфекция.
    
Когда поблизости имеется жилье, пострадавшего необходимо сразу ввести в теплую комнату. Отмороженный участок тела растирают сухой чистой марлей или полотенцем до покраснения. Если отморожена рука, нога, надо сделать для них ванну, температура воды — 20 градусов. Постепенно, в течение 15—20 минут, температуру воды доводят до 36—37 градусов. В воде ножу растирают чистыми руками.
    
Пораженный участок смазывают ланолиновым кремом или другим жиром, накладывают стерильную повязку или чистую материю, проглаженную горячим утюгом. Если имеются пузыри, не надо их вскрывать, а сразу наложить ту же повязку. Хорошо напоить пострадавшего крепким чаем или кофе. Обмороженного необходимо, возможно быстрее доставить к врачу.

3 степени обморожения

Различают три степени обморожения. Вначале кожа белеет, а после отогревания остается небольшая синюшность, отек, не резкие боли, Если при такой, первой степени обморожения, помощь оказана правильно, все эти явления вскоре исчезают. Но надолго остается повышенная чувствительность к холоду, и кожу приходится оберегать. Вторая степень обморожения сопровождается пузырями с темной кровянистой жидкостью, а третья — более или менее глубоким омертвением тканей.
Приятно в солнечный зимний день походить на лыжах, покататься на коньках, совершить прогулку за город, в лес. На улице наши кровеносные сосуды под влиянием холода на несколько секунд сжимаются и затем расширяются — к тканям притекает больше крови. Но если действие холода продолжительно, функция кровеносных сосудов нарушается — они снова сжимаются, и тогда может наступить обморожение. Возникает оно не только при температуре ниже 18—25 градусов, но и при нуле и даже при 4—5 градусах тепла. Подобные температуры даже более опасны, так как их мало остерегаются. Появлению обморожений способствует большая влажность воздуха. Имеет значение и ветер: сильный мороз без ветра переносится сравнительно легко, а небольшой, но с ветром — более опасен.
    
Устойчивость к холоду меняется с возрастом. Поэтому более тщательно одеваются дети и люди пожилые. Хорошо известно также, что утомление, истощение, опьянение более предрасполагают к обморожению. И коль скоро оно началось, оно опасно тем, что ощущение холода вскоре исчезает, и дальше обморожение совершается незаметно.
    

Одежда в походе.

Оказание первой помощи при обморожении Какая одежда рекомендуется в походе, на холоде? Легкая, теплая, не стесняющая движений. Свободные ритмичные движения улучшают кровообращение, предупреждают отморожение. Обувь (валенки или ботинки) тоже должны быть свободными. Не правы и те, кто, собираясь за город, все старания прилагают, чтобы посильнее укутаться. Надевая несколько пар носков и чулок, они буквально втискивают ноги в обувь. Так скорее наступает обморожение.
    
Резиновая обувь хороша в сырое, но теплое время года, на сухом морозе ее не следует носить. В этой обуви испарения задерживаются, а влажные ноги скорей замерзают. Если ноги сильно потеют, их рекомендуется ежедневно мыть и в течение десяти дней смазывать пятипроцентным формалином.
    
Перед длительной зимней прогулкой, особенно в сильный мороз, да еще с ветром, рекомендуется смазать лицо тонким слоем животного жира (ланолиновый крем, гусиное сало).




Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 5441 | Теги: обморожение, риск, Первая помощь | Дата: 2012 » Декабрь » 6

Оказание первой помощи при обморожении отзывы (2):
2) Елена   (04.02.2013 13:52)
Обморожение представляет собой серьезную угрозу для здоровья и может наступить в случае игнорирования или вынужденного переохлаждения.
Простым симптомом обморожения являются потеря чувствительности, покалывание и пощипывание.

1) Елена   (04.02.2013 13:51)
Для того чтобы помочь человеку при обморожении, сначала необходимо поместить его с холода в теплое помещение. И, как в случае с переохлаждением, желательно внешнее отогревание сочетать с теплой пищей или питьем.
Важно! Следите, чтобы не было резкого перехода с холода в тепло, т. е. нельзя обмороженные части тела погружать в горячую ванну, пить слишком горячую воду или интенсивно растирать спиртом. Все это может привести к осложнениям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]