Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Источники витамина С - Гиповитаминоз

Источники витамина С - Гиповитаминоз






Источники витамина С - Гиповитаминоз
     Основные источники витамина С: шиповник, черная смородина, апельсины, мандарины, лимоны, зеленый грецкий орех, капуста, сладкий перец, помидоры, крыжовник, малина, лиственная зелень, зеленые бобы и зеленый горошек, а также яблоки — антоновка и титовка. Картофель сравнительно беден этим витамином, но недостаток витамина С в нем компенсируется количеством потребления. К весне, когда овощи и фрукты теряют часть витаминной активности, особенно полезна свежая зелень: лук, ростки гороха. Их нетрудно вырастить дома в ящиках или горшках.
    Хорошим источником витаминов весной может служить квашеная капуста, содержащаяся в рассоле под гнетом в прохладном месте при температуре 2—4 градуса тепла. Неплохо сохраняются витамины в капустной кочерыжке.
     Наш организм не в состоянии вырабатывать витамин С сам и должен обязательно получать его с пищей или в виде препаратов аскорбиновой кислоты. Ежедневно человеку необходимо не менее 70 миллиграммов витамина С, беременным и кормящим женщинам, а также при тяжелой физической и интенсивной умственной работе—100—120 миллиграммов.
     Можно применять без назначения врача аптечные препараты аскорбиновой кислоты. Их прибавляют в готовые борщи, супы, овощные соусы, настой шиповника — в компоты, кисели, муссы, супы.
     Народные средства -  приготовление настоя шиповника дома: плоды шиповника промыть холодной водой, положить в эмалированную посуду, добавить стакан (200 граммов) кипятка на столовую ложку (20 граммов) плодов, закрыть крышкой, поставить на огонь, кипятить 8—10 минут. Затем снять и дать настояться в течение суток. Процедить через 2—3 слоя марли. Принимать 1 стакан в день.

Витамины А, В, К

     Витамин А — защитник нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. Он необходим для нормального роста организма. Его можно найти в рыбьем жире, желтке яиц, сливочном масле, молоке и молочных продуктах, икре, печенке. В некоторых плодах и овощах он содержится в виде провитамина А —каротина (от латинского слова «карота» — морковь).
 Источники витамина С - Гиповитаминоз     Из пищи каротин лучше усваивается вместе с имеющимися в ней жирами. Вот почему не забывайте заправлять овощи, в частности морковь, любым жиром. Много каротина в моркови, особенно в красной, помидорах, красном перце, петрушке, сушеных абрикосах, томате-пасте, томатном соке, свежем и консервированном зеленом горошке, рябине, облепихе, капусте, зеленом луке, щавеле, шпинате, крапиве.
В сутки человеку достаточно 1,5 миллиграмма витамина А. Препарат витамина А выпускается промышленностью в виде драже. Полезно, особенно весной, принимать ежедневно 1—2 горошинки.
     Для нормальной деятельности организма необходимы витамины группы В. Мы имеем здесь в виду: витамин В1 —тиамин, В2 — рибофлавин, В6 и В12. В южных районах, где излюбленная пища населения — очищенный рис и кукуруза, особенно необходимо принимать витамины группы В. Они нужны также людям, предпочитающим есть белый хлеб, лишенный отрубей, манную кашу, много сахара, сладостей.
     Этих витаминов вполне достаточно в мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке, пшеничном или ржаном хлебе с отрубями, горохе, картофеле. Богаты витаминами группы В пекарские и пивные дрожжи. Дрожжи перед едой измельчают, растирают, обдают кипятком и оставляют на 2 часа. Потом их можно прибавлять в борщ, щи. Витаминов группы В в сутки необходимо около 2 миллиграммов.
     Пища, богатая животными белками и отрубями, а также дрожжи — хороший источник и витамина В. Полезны и препараты витаминов группы В; рекомендации, как их употреблять, обычно имеются на аптечных этикетках.
     Больше всего в витаминах нуждаются больные, особенно страдающие поносом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи назначают им повышенное количество витаминов. Известное значение в предупреждении выкидышей у беременных и половой слабости у мужчин имеет содержание в пище витамина Е. Им богаты растительные масла. Витамин Е содержится также в мясе, печени, яичном желтке, молоке, овсяной крупе и муке, рисовых и пшеничных отрубях, кукурузе, в небольших количествах в листьях петрушки, салата, капусте. В растительных маслах, кроме витамина Е, содержится и так называемый витамин Р. Он используется для предупреждения и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма избытка холестерина. Но в растительных маслах нет витамин А, зато их много в животных жирах. Вот почему в суточный рацион включают и те и другие жиры: из 70—85 граммов одну треть восполняют растительными маслами, прежде всего кукурузным и подсолнечным. Растительные жиры полезны в винегретах, салатах, гарнире к селедке, рекомендуются и при жарке.
     Остановимся еще на одном витамине. Если даже небольшой ушиб вызывает кровоподтек или у человека часто идет кровь из носа, это может быть вследствие недостатка витамина К, способствующего нормальной свертываемости крови. Этот витамин образуется у здоровых людей благодаря деятельности микробов кишечника. Его становится мало после длительных поносов. При первых тревожных признаках надо обратиться к лечащему врачу. Только он решит, можно ли принимать дальше эти лекарства, нужны ли дополнительные аптечные препараты витаминов и какие. Витамином К богаты зеленые листья салата и шпината, томаты и белокочанная капуста, ягоды рябины, соевое масло, свиная печенка.
Источники витамина С - Гиповитаминоз     Большинство водорастворимых витаминов, таких, как С и отчасти витамины группы В, теряет полезные свойства от соприкосновения с кислородом воздуха, а также при нагревании, особенно в медной у и железной посуде. Вот почему овощи рекомендуется варить в эмалированной, алюминиевой или стеклянной огнеупорной посуде, прикрытой крышкой. Тушить овощи надо в такой же посуде, добавляя по возможности меньше воды.
     При чистке овощей надо срезать как можно меньше наружный слой, лучше пользоваться травяными щетками и мыть овощи под краном. Очищенные овощи не следует надолго оставлять в воде. Навар от них, богатый минеральными солями и витаминами, целесообразно использовать для соусов и приправ. Нелишне напомнить, что картофель, сваренный в кожуре — «в мундире», содержит витамина С больше, чем очищенный. Однако весной в кожуре скапливается много ядовитого вещества послена, вот почему в это время картофель надо тщательно чистить и удалять «глазки».
     Овощи и фрукты лучше есть сырыми, в них больше витаминов и микроэлементов. Например, можно отжать сок из капусты, а потом после варки прибавить сырым в блюдо. Чем разнообразнее составлено меню из различных взаимно дополняющих друг друга продуктов, тем оно полноценнее и богаче витаминами.

Причины гиповитаминозов

     Одна из причин гиповитаминозов - длительное однообразное питание, хотя даже и высокопитательными продуктами. Витамины необходимы круглый год. Летом и осенью их много в продуктах. Но вот миновал март, наступил апрель, овощей и фруктов стало меньше, а за время хранения они к тому же лишились части витаминов; особенно мало витаминов в вялых овощах, хранившихся в тепле. Известно, что весной чаще встречаются заболевания катарами верхних дыхательных путей, гриппом, бронхитами и воспалением легких. В поликлиники порой приходят люди с жалобами на быструю утомляемость, слабость, плохой аппетит, снижение работоспособности, сонливость или бессонницу, повышенную раздражительность. Больше в это время больных фурункулезом, у иных появляется краснота краев век и глаз, снижается зрение в сумерки.
     Врач выясняет, чем питается человек, и устанавливает, связаны ли его жалобы с недостатками режима питания или являются признаком какого-то заболевания. Если окажется, что больному недостает витаминов, врач посоветует именно ими укрепить сопротивляемость организма, которая в это время снижается вследствие недостатка в первую очередь витаминов С и А.
     Витамин С играет важную роль в процессах окисления и дыхания, в деятельности ферментов и гормонов, в росте костей и хрящей; он содействует нормальной проницаемости стенки сосудов, предупреждает отеки, препятствует развитию атеросклероза.
     Современная наука доказала, что ценность пищи обусловливается не только содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, но и витаминов. Правда, витамины нам необходимы в незначительном количестве, но их можно сравнить с искрой, которая зажигает пламя — обмен веществ в организме, без которого немыслима жизнь.
Источники витамина С - Гиповитаминоз     Витамины обеспечивают нормальное пищеварение, кроветворение. Без них человек не мог бы обладать хорошим зрением. А когда их нет, возникают авитаминозы. Такие заболевания, как цинга, куриная слепота, рахит,— результат витаминной недостаточности.
     В нашей стране эти болезни встречаются очень редко; врачам приходится лечить людей, у которых едва заметны проявления частичной витаминной недостаточности, так называемые гиповитаминозы. Они могут быть обнаружены даже у хорошо питающегося человека, но чей организм предъявляет повышенные требования. Больше витаминов необходимо работникам тяжелого физического и интенсивного умственного труда, беременным и кормящим матерям, людям, выздоравливающим после тяжелых болезней, полярникам, исследователям жаркого юга.
     Обедняют организм витаминами некоторые заболевания, сопровождающиеся поносами; к гиповитаминозу могут привести недостаток соляной кислоты в желудочном соке и различные отравления, в том числе злоупотребление алкоголем и курением.
     Обеднение организма витаминами может быть вызвано и самолечением, когда люди неправильно применяют сульфаниламидные, а также некоторые антибиотики. Вот почему эти препараты следует принимать только по указанию врача, который правильно назначит дозы, установит необходимые перерывы между курсами лечения, порекомендует правильное питание.

Рекомендуемые средние нормы для людей различных профессий.

     Так, людям с умеренной затратой умственной или мышечной энергии достаточно получать в день 3200 калорий. Вот примерный набор продуктов: хлеба ржаного и пшеничного 450 граммов, мяса или птицы 200 граммов, рыбы 100 граммов, картофеля 300 граммов, свежих овощей 450 граммов (вместе с фруктами), сахара 100 граммов (вместе со сладостями), жиров разных до 80 граммов, муки, крупы, макарон 75 граммов, молока и молочных продуктов 450 граммов, яйцо — одно.
     Таким образом, зная состав продуктов и свойства некоторых витаминов, используя их, мы сможем повысить сопротивляемость организма, предохранить себя от многих заболеваний, а также повысить работоспособность.
Витамины — наши лучшие друзья. Об этом надо всегда помнить.

Рекомендуемые статьи:


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 5044 | Дата: 2012 » Ноябрь » 19

Источники витамина С - Гиповитаминоз отзывы (1):
1) Аленка   (25.01.2013 08:14)
ОЧЕНЬ ВАЖНО предупреждать потери витамина С при приготовлении еды.
Овощи и зелень надо опускать непосредственно в кипящую воду. Супы варить только до готовности, при закрытой крышке, по возможности заполнять кастрюлю до верха. Чем меньше воздуха, тем меньше окисление аскорбиновой кислоты.
Мука, крупа, мясо, печень, горох, фасоль, соль — стабилизаторы витамина С. В их присутствии он меньше разрушается. Так, немного белой муки, если заправить ею овощной суп, существенно повышает сохранность витамина С.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]