Главная » Народные средства от кашля » Переохлаждение организма

Переохлаждение организма






Переохлаждение организма
     Переохлаждение организма опасно для тех, кто не занимается систематическим закаливанием, постоянно кутается, боится форточки, у которых от одного воспоминания о холодной воде начинают бегать «мурашки» по телу. А тем, кто закалил себя, холод не страшен — их организм выдержит потерю тепла.
     Переохлаждение организма — основная причина возникновения «простудных» заболеваний. Причем для этого не требуется очень низкая, длительно действующая температура, например мороз той или иной степени. Достаточно бывает внезапного снижения на несколько градусов «комфортабельной», привычной внешней температуры, чтобы вызвать простуду. Известны случаи, когда люди, упав в холодную воду, заболевали воспалением легких, хотя находились в ней короткое время.
     Но не обязательно охлаждать все тело. Некоторым достаточно ступить необутой ногой на пол, чтобы быстро заболеть насморком, фарингитом, бронхитом. Другим стоит побывать короткое время на сквозняке, чтобы получить насморк, охрипнуть, начать кашлять. Наиболее чувствительны к холоду ноги, особенно ступни, подошвы ног. Встречаются люди с наибольшей чувствительностью к охлаждению других частей тела — шеи, головы, спины. 

Возникновение заболеваний при переохлаждении организма

     Почему же простуда облегчает возникновение и обострение различных заболеваний, в том числе и дыхательного аппарата?
     Дело в том, что охлаждение организма ведет к его ослаблению: снижается устойчивость, уменьшается сопротивляемость болезнетворным микробам. Интересный опыт сделал знаменитый французский ученый Пастер над курицей, обладающей природной невосприимчивостью к заражению сибирской язвой. Пастер «простудил» курицу, погрузив ее ноги в холодную воду. После этого ему удалось вызвать у нее сибирскую язву.
     Советский ученый М. Е. Маршак доказал, что если погрузить ступни ног человека в холодную воду, например температурой в 15 градусов, то в слизистой оболочке носа сразу происходят изменения кровообращения, расширение сосудов и прилив крови. Есть наблюдения, говорящие о том, что подобные изменения возникают и в других участках дыхательных путей.
     Прилив крови к слизистым оболочкам носа, носоглотки, зева ведет к усилению деятельности заложенных в них железок, выделяющих слизь, и повышению местной температуры. Таким образом, возникают благоприятные условия для развития микроорганизмов, попадающих на слизистую извне, но главным образом постоянно живущих здесь. Обычно эти микробы не приносят вреда, но в благоприятных для них условиях начинают усиленно размножаться. Быстрое увеличение количества микробов и одновременное ослабление сопротивляемости организма ведут к возникновению болезней, в частности воспалительных процессов в дыхательном аппарате.
     В проведенных исследователями наблюдениях было показано, что при искусственно вызванных простудах, например при охлаждении ног холодной водой (температура плюс 4 градуса), наступает быстрое размножение живущих в зеве и носоглотке человека микробов. Причем появляются такие бактерии, которых до охлаждения выявить не удавалось. Значительное нарастание количества микробов можно увидеть уже через 18 часов после простуды.
     Острые, так называемые «простудные», болезни, поражающие органы дыхания человека, являются массовыми, наиболее распространенными среди населения. К ним относятся грипп, воспаление верхних дыхательных путей (то есть носа, носоглотки, гортани, дыхательного горла, трахей, бронхов), ангина и воспаление легких.

Закаливание в борьбе с простудой

     Можно ли предупредить развитие этих заболеваний? Можно. Для этого необходимо, во-первых, ограждать себя от вредного воздействия неблагоприятных условий внешней среды, и, во-вторых, укреплять защитные силы организма, его сопротивляемость к любому болезнетворному началу.
     Люди, которые еще недостаточно закалены, чтобы предотвратить пагубное для них охлаждение тела, должны не допускать сквозняков, одеваться сообразно температуре воздуха, особенно беречь от холода и сырости ноги.
     А устойчивость против простуды - закаливание - наступает после приучения организма к холоду и другим неблагоприятным метеорологическим факторам. Наблюдения показали, что если ежедневно подвергать ноги воздействию холодной ванны (плюс 15 градусов), то через несколько дней подъем температуры слизистой оболочки носа и выделения носовой слизи прекращаются, так как организм приспосабливается к этой температуре. Для того чтобы вновь получить подобные изменения в слизистой оболочке, нужно снизить температуру ножной ванны, например, до 12 градусов. Но при повторном применении такой ванны и она перестает вызывать реакцию. Следовательно, при постепенном снижении температуры организм привыкает к холодной воде и вырабатывается невосприимчивость к простуде.
 Переохлаждение организма    Известно, что у многих людей наиболее чувствительными к холоду являются подошвы ног. Однако люди, привыкшие ходить босиком не только летом, но и поздней осенью, приобретают нечувствительность к холоду и не простуживаются даже тогда, когда пройдут зимой босыми ногами по снегу. Многим, вероятно, знакомы люди, которые купаются до поздней осени, несмотря на низкую температуру воды, а некоторые продолжают купаться и зимой в прорубях. Эти люди не только не простуживаются, но, наоборот, чувствуют себя очень хорошо после купания в ледяной воде.
     Следовательно, можно закалиться против простуды. Тренировку нужно проводить всю жизнь: с детства и до старости. Но начинать ее можно в любом возрасте. Необходимо воздействовать водой (обтирание, душ) на всю кожу организма, не ограничиваясь «процедурой» до пояса, как это многие делают. Последнее, конечно, полезно, но закаливает недостаточно. Начинать следует с температуры, которая не вызывает неприятных ощущений холода, например в 27—25 градусов, и постепенно снижать ее на 1—0,5 градуса по мере привыкания к ней. Так можно довести температуру воды до довольно низких цифр (15—12 градусов и меньше).
     Полезны для закаливания физическая культура и различные виды спорта, как летние, так и зимние. Однако одной физической культуры, без специального приучения кожи к воздействию холода, недостаточно.

Миф о гриппе

     Люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, нередко переносят их повторно на протяжении года. Они называют свою болезнь «гриппом» и, по их словам, они «гриппуют» несколько раз в году, иногда ежемесячно и чаще. В чем тут дело? Что это за «грипп», которым они столь часто болеют? Грипп ли это?
     Настоящий, истинный грипп - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются определенные вирусы - крайне мелкие организмы, видимые лишь в специальный электронный микроскоп при увеличении в тысячи раз. Существует несколько типов возбудителей гриппа, обозначаемых буквами латинского алфавита: вирус типа А, типа В, типа С. Переболев гриппом, человек на 1 — 2 года становится невосприимчивым к повторному заражению. Но эта невосприимчивость создается лишь к тому типу возбудителя, который вызвал заболевание. Например, переболев гриппом типа А, человек не гарантирован от того, что через несколько дней он может заразиться гриппом типа В или С.
     Но хотя известен не один тип возбудителя гриппа, их все же не так много, чтобы можно было ими болеть ежемесячно, как на это жалуются некоторые люди. Стало быть, тут речь идет о каком-то другом заболевании, а не об истинном гриппе.
Переохлаждение организма     Что же представляют собой многократно повторяющиеся «гриппы»?
     Изучение этого вопроса показало, что столь часто определяемые самими больными или врачами случаи «гриппа» или «острых катаров верхних дыхательных путей» обычно — обострения хронических заболеваний, главным образом тех или иных участков дыхательного аппарата (хронические воспаления носа и его придаточных пазух, носоглотки, зева, глоточных миндалин, бронхов, трахей, легких).
Обострения возникают под влиянием неблагоприятных внешних условий (холода, сырости, сквозняков, пыли) или в силу общего состояния организма (переутомление, недосыпание, нарушение режима питания, нервные потрясения).
     А так как подобные состояния могут возникать многократно в течение года (особенно в холодные сезоны), то и появляется много больных с повторными частыми «гриппами». Таким людям надо особенно хорошо помнить об опасностях, подстерегающих их в плохую погоду. Всем им настоятельно рекомендуется ликвидировать по мере возможности источники хронических болезненных процессов. Это позволит избавиться от очагов инфекций, постоянно ослабляющих организм, готовых вспыхнуть в любых неблагоприятных для него условиях. А последующее систематическое закаливание, которое надо проводить под контролем врача, и неукоснительное соблюдение всех гигиенических правил позволит укрепить и сохранить здоровье. Тогда в любую погоду можно будет считать себя гарантированным от простуды и ее последствий. Лучше всего использовать Народные средства от гриппа, дабы не травить себя антибиотиками.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Народные средства от кашля | Просмотров: 19911 | Теги: Инфекция, ГРИПП, закаливание, переохлаждение организма, Вирус, простуда | Дата: 2012 » Октябрь » 21

Переохлаждение организма отзывы (4):
4) Елена   (11.11.2013 10:43)
Согревающие напитки -отличный способ профилактики простудных заболеваний. Они снимают все последствия переохлаждения организма. Но и не только. Например, горячий напиток с имбирем и кардамоном притупляет чувство голода. Чашка чая из плодов шиповника витаминизирует, а микс из иван-чая, листочков смородины и ягод рябины улучшаег иммунитет- и положительным образом сказывается на пищеварении. Хорошее согревающее действие оказывают грог, пунш, медовуха, сбитень, глинтвейн. Последний, кстати, - идеальный «спутник» для воскресной прогулки на све
жем воздухе. Детям можно предложить какао или горячий шоколад. ИНТЕРЕСНО. При приготовлении согревающих напитков от простуды используйте стеклянную или эмалированную посуду. Разогретые в алюминиевых кастрюльках вино или мед с травами быстро окисляются и теряют часть полезных свойств.

3) Никита   (08.11.2013 11:34)
Женщины часто переносят простудные заболевания организма на ногах, а вот сильная половина человечества, напротив, страшно от них страдает. Этот факт часто становится предметом шуток, и, как выяснилось, совершенно напрасно. По данным ученых из клиники Мейо в США, все дело в гормонах. Эстроген помогает женскому организму поддерживать иммунитет
и устойчивость к болезням, что никогда не приводит к переохлаждению организма. А тестостерон, которого у мужчин значительно больше, наоборот, подавляет иммунитет, и респираторные заболевания протекают тяжелее.

2) Елена   (31.01.2013 14:46)
Вас беспокоит сухой кашель? Аптечные препараты не помогают? А замедление может привести к воспалению лёгких! Сделайте сами себе лекарство! Возьмите 60 г молотого перца и вскипятите его с 250г. белого сухого вина. Принимайте процеженную смесь три раза в день в горячем виде. Одновременно рекомендую натереть луковицу на терке и смешать с гусиным салом. Утром принимайте эту смесь по одной-две столовой ложке. А на ночь натирайте этой смесью грудь.. Эти несложные действия избавят от кашля и поднимут вас на ноги за день!

1) Елена   (31.01.2013 14:45)
Замучил насморк? Итак, самый действенный способ избавления от него! Процедура не очень приятная, но эффект удивит любого! Наберите в ладошки воду, желательно комнатной температуры. Одной и другой ноздрей втягивайте в себя поочередно воду так, чтобы она прошла в рот. В большинстве случаев – насморк не что иное, как проявление инфекционного заболевания – гриппа, а может и вовсе воспаления лёгких. Поэтому пользуйтесь только чистым носовым платком, чтобы не занести инфекцию повторно.

А вот знахарский способ лечения насморка горчичниками. При первых симптомах появления насморка приложите к пяткам сухие горчичники и забинтуйте фланелью. Наденьте теплые шерстяные носки и держите горчичники часа два, можно в это время ходить. Применяйте это средство ближе ко сну. Насморк к утру исчезнет!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]