Главная » Первая медицинская помощь » Первая помощь при электротравме

Первая помощь при электротравме






Первая помощь при электротравме
Прежде чем начать оказывать первую помощь при электротравме, следует убедиться, что пострадавший не находиться под действием электрического тока. Если это так, нужно срочно ликвидировать действие тока: нужно выключить рубильник, вывинтить предохранитель, перерубить провода каким-нибудь предметом на сухой деревянной ручке. Если это сделать невозможно, то провода оттягивают сухой веревкой, деревянной палкой, резиновым жгутом, одеждой и т. п. При этом спасающий должен обезопасить себя от поражения током, надеть галоши и резиновые или сухие шерстяные перчатки, либо обмотав руки сухой тряпкой.

Пострадавшего можно также оттянуть в сторону, при этом одежда на нем должна быть сухая. На пораженные участки кожи нужно наложить сухую повязку, бинт, марлю или чистую ткань.
При напряжении тока выше 5 тысяч вольт такие меры малоэффективны. Необходимо тотчас обратиться к специалистам, которые немедленно снимут напряжение.

Если после отключения электрического тока от пострадавшего обнаружено, что у него расширены зрачки, прекратилось дыхание, нет пульса и не прослушиваются сердечные тоны, окружающие без промедления должны сделать все необходимое, чтобы его спасти. Необходимо сразу проводить искусственное дыхание «изо рта в рот» и наружный (закрытый) массаж сердца.

Но во всех случаях спасающим не следует полагаться только на свои силы; они обязаны немедленно вызвать скорую помощь, так как может наступить повторная остановка сердца и дыхания. Поэтому, пострадавшего как можно быстрое перевозят в больницу. Здесь за ним тщательно наблюдают, делают все, чтобы предупредить тяжелые осложнения.

Зная простейшие, но весьма эффективные средства оживления (искусственное дыхание «изо рта в рот» и метод наружного массажа сердца), каждый человек может и должен начать доврачебную помощь пострадавшему от электрического тока и тем самым содействовать спасению его жизни.

Поражение электрическим током


Электротравма — это поражение организма электрическим током. Она может произойти при контакте с электропроводами, кабелями. Ток высокого напряжения и молния поражают разрядом через воздух либо через землю.

Сопротивляемость организма электрическому току снижается при истощении, утомлении.
Помимо разрушительного действия на ткани в местах входа и на пути распространения тока (ожоги, электролиз, разрыв тканей), электричество наносит вред всему организму в целом. . При этом пострадавший иногда непроизвольно хватается за токоведущую часть, не всилах от нее оторваться.

В зависимости от условий поражается или непосредственно само сердце (тогда наступает фибрилляция или остановка его), либо дыхательный центр продолговатого мозга (тогда прекращается дыхание). В 30 процентах случаев наступает одновременная остановка сердца и дыхания, человек впадает в состояние «мнимой» (клинической) смерти.

Как свидетельствует многолетний опыт, при поражении электрическим током нарушение функции сердца к дыхания обратимо, если помощь приходит своевременно .(не позже 6—8 минут после травмы). Известно много случаев, когда больным, находившимся в состоянии клинической смерти, первую помощь оказывали не медицинские работники. Пострадавшие возвращались к жизни и труду. И наоборот, самые энергичные средства оживления оказывались бесполезными, если они запаздывали. Поэтому долг каждого — уметь оказать первую доврачебную помощь при электротравме.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 4696 | Теги: электротравма, помощь | Дата: 2013 » Июнь » 21

Первая помощь при электротравме отзывы (1):
1) Юлия   (02.07.2013 17:41)
Очень важно уметь самой и научить своего ребенка оказывать помощь. Жизнь непредсказуема, а электрические сети пронизывают как паутина все. И чтобы не запаниковать и не потерять время на ожидание скорой помощи я и прочитала вашу статью. Полезные советы. О том, что может наступить повторная остановка сердца уже после первой медицинской помощи, я и не знала. Век живи, век учись.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]