Менингит обычно начинается остро, внезапно, хотя иногда могут быть предвестники — слабость, потливость, потеря аппетита, легкий насморк, кашель.
Первые признаки менингита — высокая температура, озноб, головная боль, «фонтанная» рвота, повторяющаяся несколько раз и возникающая независимо от приема пищи. У ребенка грудного возраста заболевание может начаться внезапным резким криком, беспокойством, плачем, усиливающимся, когда к нему прикасаются, пеленают его. Это связано с повышенной чувствительностью кожных покровов — гиперестезией.
Повышена чувствительность и к яркому свету, звуку. Иногда чрезмерная раздражительность сочетается с вялостью, сонливостью, «оглушенностью». Ребенок нередко принимает характерную для больного менингитом позу — лежит на боку с подтянутыми к животу ногами и запрокинутой головой. У маленьких детей возможны судороги.
Нарушение сознания, возникающее в некоторых случаях уже в первый день заболевания, может нарастать до полной его потери. Многие специалисты считают, что раннее наступление бессознательного состояния указывает на тяжелый характер процесса.
При
эпидемическом менингите часто возникают герпетические пузырьки («лихорадка») на лице, особенно на носу, губах и ушных раковинах. Иногда заболевание может протекать в форме так называемой «менингококкцемии» — менингококкового сепсиса. В этих случаях появляется обильная сыпь на коже рук и ног. Одновременно может возникнуть воспаление суставов или поражение сосудистой оболочки глаза. Менингококковый сепсис чаще возникает у детей младшего возраста и нередко протекает очень тяжело.
Заподозрив у ребенка первые признаки заболевания, немедленно вызовите врача. До его прихода обеспечьте больному покой. Давайте ему прохладное питье, положите на голову полотенце, смоченное холодной водой.
Итак, обязательное к просмотру видео. Чем опасен менингит!
Эпидемический менингит у детей.
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ — острое инфекционное заболевание, при котором главным образом развивается воспаление оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Эпидемическим его называют потому, что он возникает обычно в виде периодических вспышек или эпидемий. Иногда применяют и другой термин —
менингококковый менингит (по названию возбудителя заболевания — менингококка).
Эпидемическим менингитом болеют преимущественно дети раннего возраста. Очевидно, это связано с более низкой сопротивляемостью детского организма, а также с особенностью строения оболочек мозга, проницаемость которых для микроба у детей выше, чем у взрослых. Иногда наблюдаются вспышки менингита среди подростков; могут болеть и взрослые.
Ростов-на-дону. Опасный менингит в детском саду из-за халатности работников.
Источник инфекции
Источник инфекции — больной или бактерионоситель (человек, который, сам оставаясь здоровым, выделяет в окружающую среду менингококки). Микробы попадают в воздух вместе с капельками слюны и слизи при кашле, чихании, разговоре. Таким образом, для заражения достаточно самого кратковременного контакта.

Не исключена возможность передачи инфекции через предметы, которыми пользовался больной или бактерионоситель, но это происходит крайне редко, так как менингококк неустойчив и во внешней среде быстро утрачивает свои болезнетворные свойства.
Инкубационный период (время от проникновения микроба в организм до появления первых признаков заболевания) при эпидемическом менингите короткий — 1—4 дня. Менингококк обычно попадает на слизистую оболочку носоглотки, откуда проникает в лимфу и кровь. Достигнув мягких мозговых оболочек, он вызывает их воспаление.
Госпитализация при подозрении на эпидемический менингит необходима не только для того, чтобы прекратить рассеивание инфекции, но и потому, что только в условиях стационара можно организовать квалифицированное эффективное лечение.
Болезненный процесс при эпидемическом менингите развивается быстро, иногда молниеносно. Очень важно начать лечение до того, как в центральной нервной системе возникли изменения, которые могут оказаться уже необратимыми. Вот почему надо стремиться к тому, чтобы в первые сутки, а если возможно, и в первые часы заболевания ребенок оказался в больнице.
Хочется всячески предостеречь от самолечения. Лекарства, принятые без указания врача, не принося, как правило, пользы, могут лишь смазать начальные признаки заболевания; врачу становится труднее поставить диагноз, а значит, упускается и время для лечения.
Жизненно важной процедурой, которую можно произвести только в стационаре, является спинномозговая пункция. Она не только необходима для уточнения диагноза, но и становится лечебной мерой, облегчая состояние больного.
Профилактика менингита.
В прежние времена эпидемический
менингит очень часто заканчивался гибелью или инвалидностью больного. Сейчас в большинстве, случаев такого несчастья удается избежать. Запомните: решающее значение в ходе заболевания имеет ранняя госпитализация!
После того как ребенка положили в больницу, в квартире необходимо провести тщательную влажную уборку проветрить помещение, а посуду, которой пользовался больной, и его белье прокипятить.
Детей и взрослых, бывших с ним в контакте, обязательно обследуют на бактерионосительство. В течение 10 дней они должны находиться под медицинским наблюдением.
Установлено, что окружающие больного нередко становятся бактерионосителями. Если не принять срочных мер, они могут способствовать дальнейшему распространению инфекции. Людей, у которых установлено бактерионосительство, лечат. Больных, прошедших курс лечения, выписывают из больницы только после того, как бактериологический анализ подтверждает, что они перестали выделять менингококки и уже не опасны для окружающих.
Следует учесть, что менингит развивается в тех случаях, когда возбудитель заболевания проникает в мозговые оболочки. Но микроб может задерживаться в носоглотке, и тогда возникает менингококковый назофарингит. Заболевание это протекает легко, характеризуясь лишь общим недомоганием и легкими катаральными явлениями. Однако такой больной, оставаясь на ногах, разносит инфекцию; заразившись от него, можно заболеть тяжелым менингитом. Это еще раз доказывает, что к любому, даже незначительному на первый взгляд недомоганию надо относиться серьезно, особенно в период эпидемической вспышки, и, не полагаясь на собственные догадки, обращаться за медицинской помощью.
Какие меры профилактики менингита можно посоветовать? Способствует заболеванию переутомление, недостаточное употребление витаминов, то есть все то, что снижает защитные силы организма. Учитывая это, необходимо заботиться о соблюдении режима дня, правильном питании, стараться, чтобы дети как можно дольше бывали на воздухе.
Первые признаки менингита. Профилактика менингита.
Большое значение имеет состояние носоглотки, так как хронические воспалительные заболевания (тонзиллит, гайморит) могут облегчить проникновение менингококка в кровь. Если ребенок страдает подобными заболеваниями, посоветуйтесь с врачом и постарайтесь вылечить его до наступления зимы. Мы говорим об этом потому, что зимой и ранней весной случаи эпидемического менингита обычно более часты. Важно избегать скученности и духоты в помещениях.
Сочетая меры укрепления организма со строжайшим соблюдением противоэпидемических правил, можно избежать распространения эпидемического менингита, уберечь от него детей. Ребенок, выписанный из больницы, должен длительно находиться под наблюдением невропатолога. В зависимости от тяжести заболевания и степени поражения центральной нервной системы ему рекомендуют индивидуальный режим.
Следует учесть, что дети после перенесенного менингита отличаются повышенной утомляемостью, возбудимостью, раздражительностью. Обстановка дома должна быть спокойной. Относитесь к ребенку ровно, ласково. Не забывая о том, что он перенес тяжелое заболевание, не говорите с ним и при нем об этом, не тревожьте и не пугайте ребенка.
Старайтесь, чтобы ребенок больше спал, играл в тихие, неутомительные игры. Не надо ходить с ним в гости, в кино, цирк, разрешать ему подолгу смотреть телевизионные передачи. Детский организм пластичен, способен к восстановлению функций. Под влиянием хорошего ухода и правильного режима состояние ребенка постепенно улучшится, следы, оставленные болезнью, исчезнут.