Главная » Детские болезни » Питание при аллергии у детей

Питание при аллергии у детей






Питание при аллергии у детей

Питание при аллергии у детей должно включать в себя определенный ряд продуктов. Имеет значение даже питание матери во время беременности: замечено, что избыточная калорийность ее пищи, чрезмерное потребление сладостей, мучных блюд, каш способствует развитию диатеза у новорожденного.

 


Матерей обычно интересует практический вопрос: давать или не давать ребенку при аллергии пищу, которую он плохо переносит? Конечно, если эти продукты не имеют существенного значения в питании — например, мед, земляника, какао — и к тому же их легко заменить, то такие продукты надо совершенно исключить из рациона. Но от яиц, например, жаль бывает отказываться - ведь они очень полезны растущему организму.

Существует метод так называемой специфической десенсибилизации — постепенного «приучения» организма к веществам, которые он плохо переносит. Можно попытаться «приучить» ребенка к яйцам, начав с минимальной дозы — четверти чайной ложки — и каждый день, увеличивая эту порцию: половина чайной ложки, три четверти, целая ложка, ложка с четвертью и так далее. Подобным образом можно приучить и к молоку. О пользе молока можно прочитать в статье: Польза молока для детей - молочные продукты питания - употребление молока

Не всегда удается выяснить, чего именно ребенок не переносит. В таких случаях применяют методы неспецифической десенсибилизации — понижения чувствительности, к которым прежде всего относится диета: в рационе резко уменьшается количество углеводов, то есть сладостей, каш, белого хлеба. Полезны и некоторые медикаментозные средства; врачи назначают димедрол, глюконат кальция.

У детей, которые плохо переносят некоторые пищевые вещества, возникает «особый вкус» - большая потребность в кислых продуктах; с этим приходится считаться. Рекомендуется давать ребенку чай с лимоном, сок лимона, немного уксуса в салат.
 

Проявления аллергии у детей


Питание при аллергии у ребенкаАллергия, или повышенная чувствительность организма к некоторым безвредным веществам, встречается у детей не так уж редко. Аллергией по существу является довольно распространенный в раннем возрасте диатез. Многие матери по опыту знают, что даже при незначительном нарушении диеты, при малейшей погрешности в уходе у таких детей появляются опрелости, различные зудящие сыпи, экзема.

Проявления аллергии довольно разнообразны: они зависят от возраста, общего состояния ребенка, окружающих условий. У многих детей старшего возраста после употребления яиц, молока, шоколада, меда, земляники и некоторых других продуктов появляются кишечные расстройства.

Реакция организма на такие раздражители своеобразна. Иногда это возникающие «налетом» бурные приступы боли в животе, вздутие и урчание в кишечнике, жидкий стул с хлопьями слизи; иногда это многократная рвота без повышения температуры и при относительно удовлетворительном общем состоянии.
Заканчивается приступ обычно столь же внезапно, как и начинается, поразительно быстро восстанавливается самочувствие.

Как, почему возникает аллергия?

Этот сложный вопрос еще окончательно не изучен, однако уже сейчас не вызывает сомнений, что здесь играет роль не только наследственное предрасположение, но и внешние причины.

Замечено, например, что диатезом чаще страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. По-видимому, раннее введение коровьего молока, которое в известной степени является «чужеродным» веществом, по-повышает чувствительность организма, или, как говорят врачи, сенсибилизирует его.

Роль «провокатора», повышающего чувствительность организма, могут играть некоторые хронические заболевания, например воспаление миндалин — тонзиллит — и другие воспалительные процессы, вплоть до болезней зубов. Иногда такую вредную роль играют глисты. Имеет значение и неправильное питание — избыточное употребление мяса, яиц, недостаток растительной пищи и витаминов.

Пищевая аллергия порой развивается у детей в период чрезмерного, избыточного питания — когда матери, стремясь «поправить» ребенка, дают ему слишком много жирных и мучных блюд.

Среди веществ, вызывающих необычную реакцию, важное место занимают белки молока; есть дети, которые плохо переносят этот, как правило, в высшей степени полезный продукт. Плохая переносимость молока развивается в связи с особенностями кормов коровы или козы. Уже давно замечено, что зимняя пища повышает чувствительность организма, а летняя — понижает.

Некоторые исследователи считают также, что аллергию могут вызывать изменения в химическом составе продуктов, возникающие после неправильного искусственного удобрения почвы. Есть в медицинской литературе и указания на вредное воздействие частиц пыли, копоти, газов, загрязняющих воздух больших городов. Эти исследования подтверждаются известными из практики наблюдениями: ребенок, у которого в городе после каждого съеденного яйца, кусочка шоколада или ложки меда развиваются кишечные расстройства, отеки, сыпь, совершенно безнаказанно ест эти продукты в деревне.

Наконец, аллергии могут способствовать какие-либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит, ухудшающие переваривание белков. Недостаточно расщепленные белки, всасываясь в кровь, повышают чувствительность организма.

Прежде чем поставить диагноз аллергии, врач особенно тщательно обследует ребенка, исключает все другие возможные причины нарушения его состояния. Обычно врач интересуется, нет ли у родителей или у кого-нибудь в семье аллергических заболеваний — астмы, диатеза, мигреней. Это может служить косвенным подтверждением диагноза.

Характерно также, что кишечные расстройства аллергической природы часто сопровождаются появлением сыпи, напоминающей по внешнему виду ожог крапивой, отеком век, лица. Существуют и некоторые специальные исследования, которые позволяют установить повышенную чувствительность организма.

Как предупредить подобные расстройства? Основное здесь — в правильном режиме питания ребенка, в правильном режиме дня.

Ребенок должен много времени проводить на свежем воздухе. Свежий воздух способствует лучшему физическому развитию, успокаивающе действует на нервную систему. Дети с повышенной чувствительностью организма, как правило, очень эмоциональны, впечатлительны, часто капризны, надо обязательно выработать для них твердый разумный распорядок дня.

Болезненных проявлений, возникающих «просто так», не бывает. Поэтому надо внимательно отнестись к каждому нарушению в состоянии ребенка, постараться выяснить причину, а выяснив, ликвидировать.

 


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Детские болезни | Просмотров: 2598 | Теги: аллергия, питание | Дата: 2013 » Август » 7

Питание при аллергии у детей отзывы (1):
1) Никита   (02.10.2013 11:28)
Если у вашего ребенка аллергия, то не стоит пренебрегать этим и давать ему все, что захочет, лишь бы не плакал. В питании при аллергии особенно будьте осторожны с клубникой, у моего ребенка была сильная аллергия от нее

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]