Главная » Детские болезни » Питание при дизентерии

Питание при дизентерии






Питание при дизентерии
     Питание при дизентерии должно быть очень осторожным. При дизентерии наблюдается повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта и поэтому очень важно придерживаться правильного питания, чтобы быстро справиться с болезнью.
    
Когда пройдет обострение болезни, до 5—6 месяцев ребенок должен получать грудное молоко, молочные смеси или кефир и фруктовые соки. Детям старше 5 — 6 месяцев к грудному молоку можно и нужно добавлять каши, овощное пюре, кисели, творог, желток яйца, яблочное пюре, затем суп овощной или на мясном бульоне с протертыми овощами, мясное пюре.
    
Дети старше года могут получать те же блюда, но каши следует давать из непротертых круп; можно делать мясные котлеты, фрикадельки, картофель давать отварной, а детям старше полутора лет - и жареный. Из круп рекомендуется приготовлять запеканки, оладьи с творогом, морковью, яблоками. Можно употреблять не только белый, но и ржаной хлеб в небольших количествах — 30—50 граммов. Питание при дизентерии          
Молоко лучше давать в виде кефира и ацидофилина, которые хорошо усваиваются и препятствуют развитию вредных микробов в кишечнике. Большое значение имеет достаточное потребление фруктов — не менее 100 граммов в день. Предпочтительнее всего яблоки, хороши бананы, можно давать и апельсины.
    
Дети дошкольного и школьного возраста должны получать обычное питание, однако на 2—3 недели необходимо исключить колбасы, сосиски, пирожные, шоколад, жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (осетрина, белуга), консервы (не детские), острые приправы, пряности. Все эти продукты не рекомендуется давать до трех лет даже здоровым детям. Нарушения деятельности кишечника могут также вызвать квашеная капуста, огурцы, помидоры, сливы, виноград, орехи.
    
Очень важно кормить ребенка всегда в определенное время. Беспорядочное питание резко снижает аппетит и ухудшает работу органов пищеварения. Количество пищи следует равномерно распределить в течение дня. Ребенку, перенесшему дизентерию, надо постараться готовить более вкусно и разнообразно, красиво подавать блюда — это способствует быстрейшему восстановлению аппетита, а значит, и здоровья.
    
Хочется добавить, что обязательно в этот период нужно следить за гигиеной. Перед приемом пищи ребенок должен мыть руки. Сырые овощи, фрукты перед употреблением нужно обдавать кипятком.
    

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Детские болезни | Просмотров: 8662 | Теги: гигиена, Пищеварение, дизентерия, аппетит, питание | Дата: 2012 » Ноябрь » 7

Питание при дизентерии отзывы (4):
4) Елена   (29.04.2013 12:05)
Дизентерией можно заразиться от присутствия в квартире обычных мух. На теле и лапках мухи находится до 6 миллионов болезнетворных микробов различных видов, а в ее кишечнике — до 28 миллионов. На теле мухи микробы живут два-три дня, а в кишечнике возбудители брюшного тифа, например, остаются живыми до семи дней, возбудители дизентерии — до трех дней.

3) Сергей Меньшиков   (25.01.2013 07:46)
Больных хронической дизентерией можно вылечить на любой стадии процесса. Но лечиться надо длительно и упорно. Ведь организм, ослабленный хронической дизентерией, не приобретает к ней иммунитета, а, наоборот, становится повышенно восприимчивым к дизентерийным палочкам. Не случайно человек, только что переболевший дизентерией, легко заражается вновь.
Избавление организма от возбудителя дизентерии отнюдь не знаменует собой полного выздоровления. Пройдет еще немало времени, пока восстановится слизистая оболочка кишечника, исчезнут язвы, нормализуется кислотность желудочного сока. Часто людей, перенесших дизентерию беспокоит колит, диспепсия (нарушение пищеварения), дискинезия (нарушение перистальтики кишечника). И хотя это уже не инфекционные заболевания, так как дизентерийных палочек уже нет в организме, боль в животе, непереносимость некоторых продуктов питания, повышенное газообразование, неустойчивый стул, спазмы кишечника продолжают беспокоить. Поэтому в это время тоже нужно уделить большое внимание питанию.

2) Елена   (25.01.2013 07:43)
Еще совсем недавно острая дизентерия протекала очень тяжело, сопровождалась частым (до 30 — 40 раз в сутки) поносом с кровью и слизью, высокой температурой, судорогами, бредом. Сейчас в большинстве случаев это заболевание протекает легко: температура тела не повышается, стул бывает от 2 до 7 раз в сутки и без примеси крови. Поэтому нередко больные, не подозревая, что страдают дизентерией, переносят недуг на ногах, прервав начавшийся понос с помощью антибиотиков или сульфаниламидов. Но это отнюдь не значит, что им удалось победить болезнь.
Избавиться от дизентерии нелегко, а вот предупредить ее неизмеримо проще.
Дизентерию нередко называют «болезнью грязных рук». Такое название подчеркивает огромную роль, которую играет гигиена в предупреждении заболевания. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть в водопроводной или кипяченой воде. Сырую неводопроводную воду надо обязательно кипятить и хранить в закрытой посуде.
Следует непрестанно бороться с мухами, не допускать их к пищевым продуктам. И, конечно же, нужно уделить большое внимание питанию при этой болезни.

1) С К   (24.01.2013 10:33)
Чтобы избежать осложнений дизентерии, необходимо:
— при появлении поноса, не откладывая, обращаться к врачу;
— не лечиться своими средствами и не принимать лекарство без назначения врача;
— настойчиво лечить хроническую дизентерию и ее последствия;
— перенеся дизентерию, раз в месяц на протяжении полугода посещать участкового врача, а раз в квартал — специалистов инфекционного кабинета поликлиники;
— строго выполнять все назначения врача, не прекращать лечение без его разрешения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]