Главная » Детские болезни » Питание ребенка при пневмонии

Питание ребенка при пневмонии






Питание ребенка при пневмонии
     Питание ребенка при пневмонии должно быть ограничено определенными продуктами Известно, что во время пневмонии легче может расстроиться пищеварение и самое небольшое нарушение режима или малейшее ухудшение качества продуктов могут вызвать понос и рвоту. Поэтому приходится особенно тщательно соблюдать правильные интервалы между кормлениями, избегать новых для ребенка видов пищи. Для более старших детей предпочтительнее всего легкий стол: бульоны, жидкие каши, фрукты, протертое мясо.
    
Не надо забывать о дополнительном питье — это может быть чай, соки, просто кипяченая вода. Жидкость в какой-то мере тоже становится лекарством: выделяясь из организма, она «вымывает» и уносит с собой микробные яды (токсины). Как правило, врач назначает ребенку дополнительно витамины, но родители иногда считают это лекарство «не особенно важным». Рецепт так и остается незаказанным... А разве они не знают, что во время болезни организм как раз нуждается в увеличенном количестве витаминов — веществ, которые повышают сопротивляемость ребенка и помогают ему справиться с болезнью.
    
Народные средства в борьбе с пневмонией остаются такие как горчичники, горчичные обертывания, общие или ножные ванны. Когда-то при пневмонии применялись и согревающие компрессы. Помня об этом, матери или бабушки иной раз сами, без указания врача прибегают к такой процедуре. А между тем в последнее время от нее совершенно отказались из-за следующего, весьма существенного недостатка. Если компресс наложить слабо, то при дыхании грудная клетка отстает от мокрой материи и создаются условия для охлаждения кожи. Если же забинтовать достаточно туго, ребенку трудно дышать.
    
Правильное лечение и заботливый уход помогают быстро справиться с болезнью. Какая это радость для матери — снова увидеть улыбку на лице своего малыша, услышать его спокойное дыхание!
— Угроза миновала, теперь все быстро пойдет на лад... Но и в период выздоровления ребенку необходимо пристальное внимание. Он должен получать витамины, гулять на свежем воздухе, правильно чередовать сон и бодрствование.
    
Одно из лучших средств, способных быстро восстановить нарушенное болезнью равновесие — тщательное соблюдение режима дня. Напомним, что именно режим является также и одним из лучших средств укрепления здоровья ребенка, а значит — предупреждения пневмонии..

Воспаление легких у детей

     Чаще всего воспаление легких возникает у детей после гриппа, катара верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных инфекций, кори, коклюша. К заболеванию предрасполагают неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, резкие колебания температуры в помещении, сырость и загрязнение воздуха. Особенно легко заболевают пневмонией и тяжело ее переносят дети первого года жизни, имеющие пониженный вес, страдающие рахитом, экссудативным диатезом.
    
Чем бы ни заболел ребенок, надо обязательно обратиться к врачу. Правильное своевременное лечение поможет предотвратить развитие пневмонии. А если она уже началась, важно, чтобы как можно раньше был поставлен диагноз.
Питание ребенка при пневмонии    
В настоящее время при воспалении легких по назначению врача с успехом применяются сульфаниламидные средства и антибиотические препараты. Эти средства и препараты оказались поистине спасительными: они во много раз сократили смертность от пневмонии, облегчили ее течение, они ослабляют возбудителя заболевания — пневмококка. В таких условиях собственным защитным силам организма становится легче бороться с пневмококком и уничтожить его в воспалительном очаге легкого. Однако лечение бывает успешным только в том случае, если антимикробные препараты применяют вовремя, пока воспаление еще не приобрело распространенного характера. Вот почему необходимо, чтобы врач как можно раньше оказался у постели больного ребенка.
    
Бывает, к сожалению, и так, что лечение назначено рано, а родители не спешат с выполнением совета врача, советуются с соседями, ждут, допустим, приезда бабушки или возвращения отца с работы, чтобы вместе еще раз решить — стоит или не стоит «колоть» ребенка. А время, драгоценное время, необходимое для борьбы с болезнью, уходит. Конечно, инъекция — неприятная для ребенка процедура, но разве может мгновенная боль от укола идти хоть в какое-нибудь сравнение с той опасностью, которую представляет собой болезнь? И разве уместны здесь даже минутные колебания?
    
Антимикробные препараты ослабляют микробов, вызвавших воспаление легких, не дают им размножаться и поражать новые участки легкого. Окончательный же «удар» по болезни наносят защитные силы организма. Вот почему так важно создать ребенку такие условия, которые помогли бы ему справиться с болезнью. А ведь иной раз родители, конечно, из лучших побуждений, наоборот, создают организму малыша дополнительные трудности.
    
Вспоминаю молодую мать, которая пришла в поликлинику с больным трехмесячным ребенком. Врач установил у него воспаление легких. Мальчику ввели пенициллин, матери дали все необходимые советы, и она ушла с малышом домой. Назавтра врач поспешил к ребенку.
— Ну, как, лучше мальчику? — был его первый вопрос. Мать печально покачала головой. Войдя в комнату, врач сразу понял, почему лекарство не оказало своего обычного действия. За столом сидело человек шесть — это пришли встревоженные родственники и соседи, чтобы выразить свое сочувствие. Особенно волновался дедушка, от волнения он беспрерывно курил. Было душно, шумно — все громко разговаривали.
    
По совету одной из соседок кроватку подвинули ближе к отопительной батарее. Мальчика туго завернули и накрыли теплым одеялом, чтобы он «хорошо пропотел». Лицо его покраснело, покрылось потом, губы и кожа вокруг рта посинели. Он беспрерывно плакал. Мать в отчаянии то выхватывала своего первенца из кроватки, то вновь укладывала, боясь «остудить».
    
Врачу не оставалось ничего другого, как попросить всех посторонних покинуть комнату. (Кроватку возвратили на прежнее место. Ребенка переодели в чистое сухое белье, завернули свободно в одеяло, затем напоили теплой кипяченой водой, и он, успокоившись, заснул.

Свежий воздух при пневмонии

     В комнате, где находится больной пневмонией, температура не должна превышать 22 градусов, иначе ребенок перегревается и начинает потеть, а вспотев, легче охлаждается. Кроме того, организм больного, отдавая лишнее тепло, затрачивает много энергии, и защитные силы его ослабевают.
    
Не следует одевать ребенка слишком тепло. Особенно вредно туго завертывать малышей с прижатыми к бонам ручками. Ведь дыхание у них из-за болезни затруднено, а тугое завертывание еще более его затрудняет. Ребенка нужно укладывать в кроватку так, чтобы грудь и голова были чуть приподняты. Для этого под верхнюю часть туловища следует подложить лишнюю подушку или сложенное одеяльце. Больному, даже самому маленькому, необходима спокойная обстановка — надо избегать излишнего хождения по комнате, громких разговоров, яркого света.
    
Особенное значение для больного воспалением легких имеет свежий воздух. Вследствие воспалительного процесса часть легкого как бы выключается, и для того, чтобы обеспечить организм кислородом, оставшаяся здоровая часть работает с большей нагрузкой. Нетрудно представить себе, как возрастает эта нагрузка, когда в помещении душно и, что уже совсем недопустимо, накурено.
    
Если некуда вынести ребенка, комнату нужно проветривать в его присутствии. Надо только надеть ребенку шапочку или платочек, прикрыть его теплым одеялом. Снимают эту одежду не сразу после того, как закрывается окно или форточка, а постепенно. Проветривать комнату надо утром и вечером.
    
Свежий воздух — одно из лучших лекарств для больного пневмонией. Поэтому не удивляйтесь, если врач посоветует вам выносить ребенка на прогулку. В большинстве детских больниц ребятишек, больных воспалением легких, укладывают для дневного сна на открытых террасах. Опыт показал, что это улучшает их самочувствие, способствует более быстрому выздоровлению.






Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Детские болезни | Просмотров: 15299 | Теги: питание, Воспаление легких, пневмония | Дата: 2012 » Ноябрь » 27

Питание ребенка при пневмонии отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]