Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Лечение радикулита народными средствами - в домашних условиях - профилактика радикулита

Лечение радикулита народными средствами - в домашних условиях - профилактика радикулита






Лечение радикулита народными средствами - в домашних условиях - профилактика радикулита
Очень часто поражаются нижние поясничные и верхние крестцовые корешки; входя в состав седалищного нерва, они распространяются в коже и мышцах ноги. Поражение этих корешков, обычно сопровождающееся болями, называется пояснично-крестцовым радикулитом. Заболевание может возникнуть в корешках на протяжении любого отдела спинного мозга, но шейные корешки поражаются редко, а заболевания грудных корешков, обслуживающих туловище, наблюдаются в исключительных случаях.

О частоте этого заболевания говорят такие цифры: в нервных отделениях наших больниц от 25 до 30 процентов всех больных лечатся от пояснично-крестцового радикулита. Еще больше их в амбулаториях и поликлиниках. К невропатологам обращаются люди среднего и пожилого возраста, но и среди молодых радикулит не редкость, причем мужчины болеют чаще, чем женщины.

Что такое радикулит? - лечение радикулита в домашних условиях.

Радикулитом называют поражение корешков спинного мозга. Чтобы яснее представить себе, как образуются эти корешки, и в каком месте они чаще всего повреждаются, обратимся к анатомии.
Из спинного мозга на всем его протяжении отходят корешки, которые соответственно месту называются: передние и задние. Задние корешки содержат нервные волокна, проводящие чувствительные раздражения от разных частей человеческого тела к спинному мозгу. По передним корешкам проходят импульсы от спинного мозга к мышцам.

Оба корешка - передний и задний - сходятся вместе, образуя смешанный корешок, который проникает через окружающие спинной мозг оболочки и выходит из спинномозгового канала через специальное отверстие, образованное суставами двух позвонков. Смешанные корешки, содержащие чувствительные и двигательные волокна, входят в состав того или другого нерва, оканчивающегося в коже или мышцах.

пояснично-крестцовый радикулитПри повреждении корешков в местах, которые они обслуживают, возникают расстройства чувствительности: боль или исчезновение чувствительности и нарушение движений.
Корешки могут поражаться внутри оболочек, в непосредственной близости от спинного мозга, но это случается сравнительно редко, так как здесь они надежно защищены и не об этом будет речь. Обычно корешки повреждаются дальше, за оболочками, в том месте, где они проходят через межпозвоночные отверстия, и несколько реже — по выходе из этих отверстий.

Они возникают в поясничной области, а затем распространяются на ягодицу, на заднюю поверхность бедра, на голень (обычно по наружной ее поверхности) и на стопу. Поясничные боли могут быть не сильными и кратковременными, периодически беспокоящими человека задолго до полного развития болезни. Гораздо реже боли бывают разлитыми, поражающими одновременно все названные участки тела.

Сила болей бывает различной. У одних они тупые и ноющие; больной может двигаться и даже выполнять несложную, не тяжелую работу. У других боли настолько сильные, что человек не может пошевельнуться; боли не покидают человека и в покое, усиливаются и беспокоят по ночам, обостряются при кашле, чихании, глубоком вдохе.

Радикулит: причины - пояснично-крестцовый радикулит - развитие позвонков.

Какие причины вызывают это тягостное заболевание? Они разнообразны. Стараясь припомнить начало страдания, больные чаще связывают заболевание с простудой или сильным местным охлаждением: «полежал или посидел на холодной сырой земле», «продуло», «работал на холоду или в воде».

Нередко начало провоцируется подъемом непосильной тяжести, падением на ноги или на спину. Но бывает причина и совсем ничтожная: нагнулся, неловко повернулся, и сразу возникли сильные боли. Иные связывают заболевание с перенесенной ранее инфекцией: гриппом или ангиной, а также с хроническим отравлением (связанным, например, с алкоголизмом) или подагрой, сахарным диабетом и др. В отдельных случаях радикулит возникает в результате заболевания женских половых органов, опухолей в малом тазу.
Все эти причины, конечно, существуют, и их необходимо предупреждать. Но дело не только и даже не столько в названных причинах. Сплошь и рядом они вызывают заболевание только тогда, когда падают на подготовленную почву. У многих больных задолго до возникновения острых болей периодически появляются небольшие боли в пояснице, зачастую без всяких к тому причин, или же при ходьбе, физической работе, а также тогда, когда человек длительно находился в согнутом положении. Боли эти обычно быстро проходят и потому не привлекают к себе серьезного внимания.

Истинными причинами радикулита являются заболевания позвоночника и крестца.
Заболевания позвонков бывают приобретенные и врожденные. К первым относятся воспалительные процессы в позвонках, чаще туберкулезного происхождения, и различного рода опухоли. В начальных стадиях и то и другое проявляется поясничными болями, иногда отдающими в ногу. К счастью, подобные поражения позвонков в связи с успешным лечением туберкулеза встречаются теперь сравнительно редко.
Значительно чаще наблюдаются процессы, изменяющие форму позвонков или их суставов, приводящие к серьезным повреждениям нервных корешков. Причины, их вызывающие, различны: тут и хронические инфекции - ревматизм, частые ангины, воспаления женских половых органов, и нарушения обменных процессов, и хронические травмы позвоночника. Нарушения обменных процессов обычно наблюдаются у людей тучных, ведущих малоподвижный образ жизни, у работающих в согнутом положении, у живущих или работающих в помещениях с недостатком чистого воздуха. Нарушен обмен и у больных сердцем, у людей, имеющих хронические заболевания легких, и, наконец, при возрастных изменениях обмена веществ.

В начальных стадиях болезни в связках позвонков и суставов откладываются соли, которые при своевременном и правильном лечении рассасываются. В этой стадии поясничные боли и боли в ноге возникают после длительного неподвижного положения, после сна, но по мере того, как больной начинает ходить, двигаться, боли постепенно исчезают. В дальнейшем, если не принимать необходимых лечебных и профилактических мер, в связках образуются плотные известковые отложения, которые уже не рассасываются. Боли приобретают более стойкий характер, наступает искривление позвоночника. В этом периоде радикулит очень трудно поддается излечению.
Естественно, что всякие воздействия на организм, будь то инфекция, охлаждение или тяжелая работа, усиливают протекающий в позвонках процесс и могут вызвать вспышку острого радикулита. А возвраты – рецидивы-болезни возникают уже и от незначительных причин: неловкого поворота туловища, резкого наклона и т.п.
пояснично-крестцовый радикулит
На состоянии позвоночника очень отрицательно сказываются переломы позвонков, вывихи и соскальзывание позвонка. Эти повреждения обычно возникают вследствие травмы. Однако постепенное соскальзывание позвонка может произойти и в результате длительных тяжелых нагрузок на позвоночник. Вот что здесь происходит: между позвонками расположена плотная эластичная хрящевая прокладка, называющаяся межпозвоночным диском. В результате тех же причин, которые ведут к развитию процессов, изменяющих форму позвонков, диски могут повреждаться и трескаться. При определенных условиях, чаще от тяжелой физической нагрузки, чрезмерного перегибания туловища, часть дисков может вывихнуться. Если вывих диска произошел сзади, то может произойти сдавливание корешка и развиться тяжелый, часто повторяющийся радикулит.

Врожденные пороки развития позвонков чаще проявляются в пояснично-крестцовой области. Здесь иногда встречаются измененные формы и размеры отверстий, через которые корешки выходят наружу, а это обусловливает возможность ущемления и раздражения корешков. Наблюдаются и неправильности в развитии мозговых оболочек и самих корешков, спайки оболочек спинного мозга и корешков с позвонком, жировые опухоли в костном канале. При подобных нарушениях радикулит развивается зачастую без всяких внешних причин или от причин незначительных: длительной ходьбы, прыжка или просто сгибания туловища и т. п. Радикулит в связи с аномалиями развития встречается чаще у людей молодых.
Итак, как мы видим, причин, вызывающих радикулит, очень много. Чтобы вовремя предупреждать заболевание, правильно его лечить, надо знать, чем оно вызвано. Вместе с тем знание причины заболевания помогает правильно построить свой образ жизни. Раннее лечение радикулита предотвращает переход его в тяжелую хроническую форму.

Врачи при лечении радикулита стремятся прежде всего облегчить состояние больного — снять имеющиеся боли. Снятию или хотя бы уменьшению болей способствуют различные болеутоляющие средства: анальгин, пирамидон, аспирин, фенацетин. Но более важно воздействовать на истинную причину болезни. А она устанавливается врачом после всестороннего, тщательного исследования больного.
Необходимо помнить, что исчезновение болей еще не значит, что устранена причина болезни, поэтому и после снятия болей человек должен добросовестно выполнять советы врача и предписанный ему режим, иначе радикулит будет бесконечно повторяться.

Профилактика радикулита.

Народная медицина прописывает всем общеизвестные меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья. Это — личная гигиена, физическая подготовка, профилактика эпидемических заболеваний. тщательное их лечение до полного выздоровления.

Меры личной гигиены известны всем. Но при этом часто забывают о гигиене полости рта и носоглотки. А ведь у детей заболевания глотки, частые ангины нередко приводят к возникновению такого серьезного заболевания, как ревматизм. У женщин не меньшее внимание следует уделять состоянию половых органов.
Очень важны прогулки на чистом воздухе, соблюдение сроков и норм питания, достаточный сон. Регулярная работа кишечника и мочевого пузыря, исключение всяких излишеств, среди которых, прежде всего надо назвать половые, переедание и алкоголизм. Систематические нарушения этих жизненных правил обычно вызывают серьезные нарушения процессов обмена в организме человека, расстройство пищеварительных и других органов и влекут за собой тяжелые последствия. Очень важно и другое. Всякого рода излишества, хронические интоксикации, такие, как курение, алкоголизм, могут вызвать повреждения зародышевых (половых) клеток отца или матери. Рождающиеся у таких людей дети более склонны к заболеваниям нервной системы и ее оболочек, костей и других органов и, в частности, радикулиту.

Радикулит в условиях повышенной влажности может возникнуть при охлаждении и одновременном мышечном переутомлении. Подобная обстановка встречается в литейных и аналогичных им цехах. Борьба со сквозняками, сыростью, механизация подсобных процессов, автоматизация на "производстве создают все условия для предупреждения многих заболеваний и, в частности, заболевания радикулитом.

пояснично-крестцовый радикулитЕсли в позвонках находят изменения прирожденного характера или начальные стадии процессов, меняющих форму позвонков или «их суставов, то иногда необходимо изменить привычную работу. При сидячей или малоподвижной работе очень полезно производить гимнастические упражнения. К этой цели, в частности, направлены и все более широко практикующиеся физкультурные зарядки, которые все больше проводятся в цехах фабрик и заводов, в учреждениях, в школах.

Человек способен к широким приспособительным реакциям в самых разнообразных внешних условиях. И очень часто люди, перенесшие радикулит и выполняющие советы наблюдающего их врача, без всякого вреда для своего здоровья производят сложную физическую работу. Но во всех случаях надо не полагаться на собственное разумение, а прежде всего, проверить свое состояние, посоветоваться с врачом.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 8417 | Теги: поясничные боли, причины заболевания, позвоночник, пояснично-крестцовый радикулит, крестцы, обмен веществ | Дата: 2012 » Сентябрь » 26

Лечение радикулита народными средствами - в домашних условиях - профилактика радикулита отзывы (2):
+1   Спам
1) Алёна   (22.08.2013 10:27)
Здравствуйте! Подскажите, как быть. Стали появляться боли в позвоночнике, если час-полтора провожу сидя или стоя. Если прилечь, - все проходит. Лишний вес есть, но, на мой взгляд, незначительный 70-72 кг, которые и появились то после 45 лет. cry

2) Народная_медицина   (22.08.2013 10:29)
Скорее всего, речь идет об остеопорозе. Помимо консультации у ортопеда нужно записаться на прием к неврологу, а также сделать снимки позвоночника. Вообще я бы посоветовал всем женщинам с наступлением менопаузы, когда в организме начинает снижаться количество гормонов, что, собственно, и приводит к снижению плотности костей, обязательно проходить обследование на остеопороз. А лишний вес хоть напрямую и не связан с остеопорозом, но может усугублять болевой синдром. Если разобраться, то большинство людей с возрастом набирают килограммы. Мало кому удается в 55 лет сохранить тот же вес, что был в 20. Если человек прибавляет до 10% от своего юношеского веса, это вполне нормально.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]