Полезные свойства брокколи | |
![]() Брокколи - один из подвидов цветной капусты. По пищевой и диетической ценности брокколи превосходит свою ближайшую родственницу. Бывает зеленой, лимонно-желтой, красно-коричневой и даже лиловой. Началось все в Древнем Риме, где брокколи вывели из дикой капусты. В Средние века этот овощ стал сверхпопулярным во Франции, куда его привезла Екатерина. Сегодня этот овощ популярен в Европе, особенно в Англии и Италии, его любят в Японии, ценят в США и Канаде. У нас о нем пока знают не очень много, но в последнее время интерес к брокколи увеличивается. Еще бы - такой полезный овощ еще поискать! Расскажем о самых важных свойствах этой капусты. КУЧА ВИТАМИНОВНачнем с того, что брокколи - это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. В ней много витаминов группы В, РР, К и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Всего 100 грамм брокколи восполняет суточную потребность в этом элементе. За счет повышенного содержания фолиевой кислоты овощ полезен беременным.
Регулярно включая брокколи в рацион, можно получить максимум пользы. Во-первых, брокколи - идеальный продукт для похудения. В этой капусте очень мало жира и сахара, ее калорийность колеблется в пределах 27 ккал на 100 г. При этом она настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В брокколи есть витамины С, В2, каротин, лютеин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, марганца и железа, ферменты и фитонциды. Среди других капуст, брокколи - лидер по содержанию витамина С. В ней его аж 89 мг, тогда как в белокочанной - всего 45 мг. Это очень ценно, ведь до 25% россиян испытывают дефицит витамина С даже летом! Брокколи также содержит природный жиросжигатель - тартроновую кислоту. Брокколи укрепляет сосуды и сердце. В ней много солей калия, которые ускоряют выведение жидкости и помогают при отеках. Есть в ней и витамин Р, укрепляющий сосуды. Входящая в состав брокколи сера придает блеск волосам и ногтям, так часто страдающим на фоне диеты.
А еще в нем содержится витамин U (больше чем в любом другом продукте, за исключением спаржи). Это вещество известно своей способностью заживлять язву желудка. Кроме того, в этой капусте много минеральных веществ. По содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа брокколи опережает свою ближайшую родственницу, цветную капусту. При этом в ней всего 27 ккал на 100 грамм! РАБОТАЕТ ПРОТИВ РАКА
А исследования, проведенные в Китае, показали, что среди тех женщин, кто в течение первых трех лет после постановки диагноза «рак груди» употреблял брокколи 3-5 раз в неделю, смертность снизилась на 27%. Для предотвращения рака кожи предлагают использовать мази и кремы для загара с добавлением сульфорафана.
В брокколи есть клетчатка всех видов - целлюлоза, пектин, лигнин. Она помогает бороться с запорами, как метелка вычищая кишечник. Это не только облегчает процесс похудения, но и защищает от онкологических заболеваний кишечника. Самые важные элементы брокколи, благодаря которым ее относят к суперпродуктам - уникальные природные онкопротекторы индол-карбинол и сульфорафан. Они защищают от опухолей, особенно связанных с лишним весом (у женщин - опухоли половой системы). Недавно появился новый сорт брокколи, который назвали «бенефорте». На вкус она как обычная, но содержит в 2-4 раза больше онкопротекторов. Что до профилактики, то недавние изыскания ученых дают основания предполагать, что для снижения риска заболевания раком надо съедать не менее 1/2 чашки брокколи в день. ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ И СОСУДЫЗа 12 недель употребления брокколи (по 400 г в день) уровень «плохого» холестерина снижается в среднем на 6%. Хотя цифра кажется небольшой, популяционные исследования показывают, что снижение уровня «плохого» холестерина на 1% уменьшает вероятность ишемической болезни сердца на 1-2%. Благотворное влияние брокколи на сосуды усиливается за счет того, что витамины, которых так много в этом овоще, активно защищают стенки сосудов от вредных воз-действий, укрепляют их. ВЫВОДИТ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВАСегодня мир озабочен проблемой экологии - особенно жители мегаполисов. Ученые выяснили, что напиток из побегов брокколи помогает организму избавиться от токсинов. 291 житель промышленной провинции Китая (средний возраст - 53 года), участвовал в исследовании. В течение 12 недель добровольцы ежедневно пили сок брокколи. Содержание бензола в их крови и моче снизилось на 61% уже в первый день испытаний, а содержание акролеина - на 23% за 12 недель. ПОМОГАЕТ ПРИ ДИАБЕТЕСоцветия брокколи в большом количестве содержат витамин К, который, вступая в химическую реакцию с витамином D, налаживает метаболические процессы в организме. Это помогает не только избавиться от лишнего веса, но и урегулировать работу поджелудочной и щитовидной желез. Регулярное употребление брокколи благоприятно сказывается на нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. Поэтому продукт может помочь людям, страдающим диабетом. СОХРАНЯЕТ КРАСОТУЗа счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов брокколи помогает укрепить волосы и ногти, предотвращает появление морщин на коже и активно борется со старением. Кроме того, этот продукт «выводит» лишнюю воду из организма и тем самым предупреждает появление отеков. ЭФФЕКТИВНА ПРИ АУТИЗМЕСульфорафан может ослаблять симптомы, возникающие у людей с аутизмом. Испытуемые употребляли сульфорафан 18 недель, у 42% улучшилась речь, у 46% - способности к социальным контактам, у 54% снизилась частота случаев девиантного поведения. Оцените, пожалуйста! Для нас это важно! Также рекомендуем к прочтению: | |
Категория: Травы в народной медицине |
Просмотров: 2400 |
Теги: |
Полезные свойства брокколи отзывы (0): | |