Главная » Интересное » Посещение бани - массаж в условиях бани - история бани на руси

Посещение бани - массаж в условиях бани - история бани на руси






Посещение бани - массаж в условиях бани - история бани на руси

Для посещения бани народная медицина дает некоторые рекомендации, которых нужно придерживаться. Перед тем как идти в парильню, не следует мыть голову; покройте голову полотенцем (платком), его можно смочить в холодной воде. После парильни хорошо сначала обмыть тело тепловатой водой, а уже только после этого сполоснуть  голову холодной  водой  под краном или душем.

Парная баня резко отличается от обычной. Температура воздуха в парильне достигает 50-60 градусов при очень высокой влажности. Это значительно снижает процессы теплоотдачи в организме, температуры тела повышается до 39,5 градусов. В такой ситуации может возникнуть опасность переполнения кровью сосудов головного мозга, повыситься давление в них. Вы почувствуете тяжесть в голове, головную болью, головокружение, общую слабостью, тошноту, иногда рвотой. При выраженном атеросклерозе или гипертонии может наступить разрыв сосуда с кровоизлиянием в мозг. Поэтому перед посещением бани проконсультируйтесь с врачом.

Массаж в условиях бани - посещение бани - лечение болезней в бане.

Перед тем как мыться  в бане, можно применять массаж тела, который всесторонне воздействует на организм. Под влиянием массажа улучшается самочувствие, появляется бодрость, свобода движений, ощущение тепла во всем теле. Через нервную систему массаж усиливает движение крови и лимфы, усиливает обмен веществ в человеческом организме.
посещение баниМассаж улучшает состояние кожи, мышечной и суставной тканей. Бледная сухая кожа приобретает розовый оттенок, становится упругой и эластичной. Тонус мышц повышается, улучшается их сокращение, возрастает сила; после 5 минут массажа работоспособность утомленной мышцы в 37 раз больше, чем после 25-30 минут пассивного отдыха, покоя. Суставы и сухожильные связки становятся более эластичными и подвижными. Повышается объем движений в суставах в тех случаях, когда подвижность их ограничена. Энергичное стегание тела веником (березовым, кленовым и т. п.) по своему действию аналогично поколачиванию, похлопыванию при массаже. Это - сильная общеукрепляющая процедура. Она понижает возбудимость периферических нервов, вызывает усиленный приток крови к мышцам, к внутренним органам, значительно повышает отделение пота.

История бани на руси.

Бани существовали еще в древние времена. Народы Индии, Египта, Греции использовали бани не только с гигиенической, но и с лечебной целью. Баня считается могущественным лечебным средством.
Бани были широко распространены вплоть до IV века, когда во время царствования императора Константина христианская церковь запретила своим членам пользоваться банями. Запрет мотивировался тем, что банная процедура является-де греховным культом тела, а баня — учреждением, нарушающим  нравственность..

Это вмешательство церкви явилось  в дальнейшем одним из факторов понижения личной и общественной гигиены среди христианских народов.
В России бани вошли в быт народа с давних времен. Упоминания о банях встречаются у летописца Нестора. В XIX веке по примеру России бани снова появились в Западной Европе.
Русская баня пользуется заслуженной славой. Русские ученые Тарханов, Пашутин и другие в своих работах достаточно полно осветили вопрос о физиологическом значении бани, о том как влияет русская баня на человеческий организм.
Русская баня улучшает работу кожи, увеличивает отделение сала и пота, усиливает обмен веществ. Некоторые изменения в деятельности сердца и сосудов (учащение и ослабление сердечных сокращений, снижение тонуса сосудов), уменьшение мышечной силы, понижение веса у здоровых людей после бани быстро восстанавливаются.

Полезность посещения бани.

посещение бани Под влиянием бани уменьшаются    кислотность и выделение желудочного сока, повышается усвояемость белковых частей пищи; посещение бани дает отличный эффект при различных хронических болезнях суставов (артритах), при радикулитах, ожирении, при катарах носа, горла, при бронхитах и других заболеваниях.


Однако баня с парильней отнюдь не безвредна. Парильня действует на организм возбуждающе. Ею не рекомендуется пользоваться при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой, при склонностях к кровотечениям, при хронических болезнях глаз, ушей, пороках сердца, выраженном склерозе сосудов, аневризмах, гипертонической болезни, туберкулезе легких. Люди, недавно перенесшие острое инфекционное заболевание, а также пожилые должны пользоваться баней очень осторожно.


Безусловно, нельзя водить детей в баню с парильней. Хрупкому, еще не оформившемуся, развивающемуся и растущему детскому организму парильня может принести только вред.
С гигиенической целью здоровым людям в бане нужно мыться не реже одного раза в неделю, продолжительностью не более 45 минут, включая сюда и 10-минутное пребывание в парильне. 


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Интересное | Просмотров: 3470 | Теги: посещение бани, массаж, сухая кожа, радикулит, тонус мышц, обмен веществ, париться | Дата: 2012 » Сентябрь » 19

Посещение бани - массаж в условиях бани - история бани на руси отзывы (2):
2) Елена   (11.11.2013 10:39)
Сауна или традиционная русская баня - место, где можно лучше всего согреться и снять напряжение. Если высокие температуры вам противопоказаны, сходите в инфракрасную сауну. Одной из необычных согревающих процедур является сухой аквамассаж. Во время сеанса вы ложитесь в капсулу, когда крышка опускается, водонепроницаемая ткань облегает тело, и вас начинают с разной частотой и давлением массировать 36 водных струй. При этом тело остается сухим. Бонус всех «горячительных» процедур -ускорение обмена веществ. Как следствие - эффект похудения. На
пример, за часовой сеанс аквамассажа можно избавиться от 1,5кг лишнего веса.

1) Аленка   (05.02.2013 11:20)
В бане парение в сочетании с программами ухода за телом выводит из кожи токсины и ускоряет обменные процессы.
Сначала круговыми движениями я наношу на кожу масляный пилинг с кофейной крошкой и солями Мертвого моря. Он отшелушивает ороговевшие клетки, оказывает дренирующее действие, снижает гиперреактивность кожи и избавляет ее обезвоженные участки от шелушения и ощущения стянутости.
Остатки скраба снимаю влажным полотенцем и наношу состав для обертывания. Можно выбрать какао-вариант. Он подходит для кожи любого типа и обладает ароматерапевтическими свойствами. Под действием пара запах теплого шоколада раскрылся и окутал все помещение. Потом я провела точечный массаж стоп. Он усиливает дренирующее действие обертывания и служит профилактикой варикоза. Посещение бани доставит вам огромное удовольствие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]