Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Причины заболевания красной волчанкой

Причины заболевания красной волчанкой






Причины заболевания красной волчанкой
     Причины заболевания до сих пор недостаточно выяснены, хотя этим вопросом занимаются не только специалисты-дерматологи, но и терапевты, микробиологи, невропатологи, целители, использующие народные средства.
    
Установлено, что в возникновении красной волчанки может иметь значение профессия; к этому заболеванию более склонны люди, проводящие много времени на холоде или при очень жаркой температуре.
   
 Ученые высказывают предположение, что существует не одна, а много причин возникновения красной волчанки: это заболевание является своеобразным ответом организма на микробные, нервные, световые, температурные раздражители. В последнее время среди некоторых ученых утвердилось мнение, что красная волчанка представляет собой общее системное страдание соединительной ткани организма, подобное, например, ревматизму.
    
В старину врачи находили на теле больного человека язвы, напоминавшие следы от укуса волка. Так и возникло впервые название волчанки.
    
Красная волчанка — довольно распространенная хроническая болезнь, встречающаяся преимущественно у молодых людей, причем у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Некоторые ученые предполагают, что возникновению красной волчанки благоприятствует поражение туберкулезом других органов. Это положение подтверждается на практике. У заболевшего красной волчанкой врачи нередко находят поражения туберкулезом лимфатических узлов, костей, а также другие признаки туберкулеза. Отмечено также, что противотуберкулезные медикаменты очень часто благоприятно действуют на больного красной волчанкой. Однако всего этого еще явно недостаточно для доказательства туберкулезного происхождения красной волчанки. Тем более, что многочисленными исследованиями установлены следующие факты.
    
При туберкулезном поражении кожи - туберкулезной волчанке - кусок пораженной кожи может вызвать туберкулезный процесс у здорового животного. Это доказано научными наблюдениями. У больного туберкулезной волчанкой брали кусочек кожи и прививали его морской свинке. Через некоторое время у подопытного животного возникал туберкулез. Между тем при красной волчанке этого, как правило, не наблюдали: кусочек болезненно измененной кожи, привитый также подопытному животному, не вызывал у него туберкулеза. Известны лишь единичные случаи положительных прививок. Поэтому, а также вследствие ряда других причин в настоящее время большинство советских и зарубежных авторов отрицают туберкулезное происхождение красной волчанки.
    
Одни ученые считают, что красная волчанка вызывается стрептококковой инфекцией. Очагами такой инфекции могут быть кариозные зубы, воспаления придаточных полостей носа — гаймориты и другие воспалительные процессы в организме. Нередко после устранения таких воспалительных очагов красная волчанка действительно проходит.

Симптомы заболевания красной волчанкой

     Поиски бесспорных причин возникновения красной волчанки продолжаются, тем не менее уже сейчас медицина располагает достаточно действенными средствами борьбы с этим заболеванием.
Как же оно проявляется?
причины заболевания красной волчанки    
Хроническая красная волчанка бывает поверхностной (симметричной) и более выраженной (дискоидной). Имеющиеся на лице овальные или круглые розовато-красные, слегка приподнимающиеся над уровнем кожи, пятна постепенно увеличиваются, иной раз сливаются и образуют более крупные красные пятна, симметрично расположенные на лице, в большинстве случаев в виде бабочки. Вблизи старых пятен могут появляться новые. В дальнейшем они покрываются тонкими, серебристо-белыми чешуйками. При заживлении не оставляют на коже глубоких следов, но склонны к повторению. И при дискоидной форме диски располагаются на лице. Но не только на лице: пятна могут быть также на ушах, губах, на слизистых оболочках рта, на волосистой части головы, причем на местах поражения волосы безвозвратно выпадают. Пятна держатся долго и, заживая, оставляют рубцы. Дискоидная форма красной волчанки встречается и на других участках кожи.
    
Заболевание красной волчанкой может длиться месяцы и годы. Иногда оно проходит окончательно, :но в большинстве случаев повторяется, обостряясь под влиянием солнца, жары, холода, травм или же вследствие внутренних причин - расстройства нервной системы, инфекционных заболеваний - гриппа, ангины и других.
    
Иногда после тяжелых инфекционных заболеваний красная волчанка из обычной хронической формы переходит в острую и тогда протекает значительно тяжелее, как общее заболевание, сопровождающееся высокой температурой, слабостью, болями в суставах, опуханием лимфатических узлов и даже отеками. Такие больные сонливы, апатичны, у них могут развиться понос, воспаление печени, желтуха.

Предупреждение заболевания красной волчанкой.

     Народные средства малоэффективны, если больной не знаком с мерами, предупреждающими это заболевание, не избегает причин, способствующих возникновению красной волчанки. Люди с чувствительной, нежной кожей должны особенно беречь ее от чрезмерного облучения солнцем. Во всех случаях даже вполне здоровый человек, прежде чем начать курс солнечных ванн, морских купаний, должен обязательно посоветоваться с врачом. Необходимо беречь лицо от вредных воздействий, от раздражения химическими средствами, от систематического употребления различных сильнодействующих паст, кремов, красок и других так называемых «домашних кремов».
причины заболевания красной волчанкой    
Чтобы не допускать обострения заболевания в весенне-летний период, больным рекомендуется носить широкополые шляпы, зонтики для защиты лица от солнечных лучей; в ветреную и жаркую погоду меньше бывать на солнце. Надо оберегать кожу лица не только от солнца, но и от всякого перегрева. Больные красной волчанкой не должны долго находиться в горячих цехах, котельных. Вреден им и сильный мороз. Больным надо избегать южных курортов, высокогорных переходов, не следует подолгу находиться вблизи кухонных плит, керосиновых ламп, электрических плиток. Не рекомендуется им и посещать баню. Больные красной волчанкой не должны участвовать в полевых работах под палящими лучами солнца.
    
Солнечные лучи - могущественное лечебное средство, но при неумелом пользовании, а тем более, когда они запрещены, могут принести лишь вред. Людям с чувствительной кожей, а также переболевшим или больным красной волчанкой рекомендуется перед выходом на улицу или в поле смазать лицо так называемой фотозащитной мазью или кремом, выписываемым по назначению врача. Защитные мази и кремы особенно необходимы в весенне-летнее время. В их состав входят салол, хинин, висмут и другие препараты, задерживающие ультрафиолетовые лучи. Защитную мазь накладывают тонким слоем, а поверх присыпают розовой пудрой.
     Больным красной волчанкой или болевшим ею в прошлом лучше брать теплые, а не горячие супы, чай, кофе, молоко, надо всячески избегать раздражающей пищи: алкогольных напитков, перца, уксуса, горчицы, селедки, икры, рыбных и мясных консервов. Более полезна растительная и молочная пища.
     О красной волчанке полезно знать каждому. Ведь бывает, что люди, окружающие больного, боятся заразиться от него, а красные пятна, рубцы на лице больного побуждают окружающих избегать, чуждаться его. А ведь красная волчанка не заразительна. И такое отношение окружающих только напрасно травмирует психику больных, они расстраиваются, и это неблагоприятно отражается на течении заболевания. Красная волчанка — не легкая длительная болезнь, и тем не менее не безнадежна. Терпеливое и упорное лечение может привести к хорошим результатам, но при этом многое зависит от поведения больного, от его веры в выздоровление, от правильного отношения к нему окружающих. Известно немало фактов, когда хороший уход и правильный режим при самом малом медикаментозном лечении дают прекрасные результаты.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 43829 | Теги: лимфатические узлы, туберкулезная волчанка, язвы, красная волчанка, длительная болезнь, хроническая болезнь | Дата: 2012 » Октябрь » 21

Причины заболевания красной волчанкой отзывы (5):
5) Максим   (12.07.2013 14:31)
Заболевание слегка редкое. Но если начнется, то мало не покажется. Стараюсь использовать крема от ультрафиолета и поменьше находиться на солнце. Загорать стараюсь утром и вечером.

4) Анна   (17.06.2013 06:59)
Никогда не слышала о таком заболевании, как красная волчанка. Меня удивило, что заболевание, которое связывают с туберкулезом, обостряется при воздействии солнечных лучей. Хорошо, что красная волчанка не заразна. Для других людей она не опасна. Пожалуй я откажусь от принятия солнечных ванн в пик солнечной активности.

3) Борис   (17.06.2013 00:16)
Как говорится - береги здоровье смолоду, хотя красная волчанка следствие неправильного поведения на солнце. Другими словами, в поисках бронзового загара можно натолкнуться на крупные неприятности, когда воспаление кожи приводит к необратимым процессам. радует, что эта болезнь не передаётся окружающим.

2) Ольга   (20.04.2013 01:27)
Моей соседке поставили диагноз - красная волчанка. Что и говорить, после этого было страшно к ней подходить, казалось, что заразно. Пятна у нее были на теле, особенно незаметны, но мы знали, поэтому не подходили. А вскорости она переехала в другое место. Тяжело жить с такой болезнью. Теперь буду внимательнее относится и к жаре, и к холоду.

1) Ирина Коноплянникова   (16.04.2013 15:57)
Всегда думала, что красная волчанка заразна. К сожалению, никто не может быть застрахован от такой напасти. Но теперь хоть выяснили возможные причины возникновения заболевания. Особенно меня удивило то, что даже использование всевозможных кремов может вызвать такой недуг. Летом теперь буду использовать кремы с ультрафиолетовой защитой и избегать избыточного солнца.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]