Приступ удушья при бронхиальной астме | |
![]() Удушье при бронхиальной астме связано с нарушением проходимости средних и мелких бронхов, по которым атмосферный воздух проходит в легкие. Из-за спазма и набухания слизистой оболочки просвет бронхов суживается. Грудная клетка не в состоянии вытолкнуть воздух, который ее раздувает. Дышать становится тяжело... У человека наступает приступ удушья.
Именно поэтому, инстинктивно, больной опирается на локти и в работу включаются вспомогательные мышцы. Дыхательная гимнастика помогает мобилизовать в случае необходимости еще один резерв — брюшное дыхание. Она тренирует мышцы организма, повышает их работоспособность. Проводят ее так: короткий вдох через нос и затем энергичный, длительный выдох через рот. Такие упражнения надо проделывать 2—3 раза в день по 5—10 минут.
Некоторые больные отчетливо чувствуют приближение приступа: появляется неприятное ощущение в горле, обильное выделение слизи из носа. Не дожидаясь, пока разыграется приступ, необходимо принять лекарство.
Средства при приступах бронхиальной астмыНекоторые больные по опыту знают, какое средство помогает им лучше, и пользуются только им. Но подчас это испытанное лекарство перестает действовать, иногда же не сразу удается найти то, что нужно. И тогда больной начинает наугад пробовать все, что ему удается достать, расспрашивать знакомых и товарищей по несчастью, лечиться по их рецептам. А вот это делать нельзя. Ведь среди противоастматических средств есть и такие, которые оказывают избирательное действие: одному больному они могут быть полезны, а другому приносят вред.
![]() Таким больным лучше пользоваться атропином, который обладает более универсальным сосудорасширяющим действием: он расслабляет и бронхи, и сосуды. Точно так же действует на гладкую мускулатуру сосудов и бронхов эуфиллин. Его можно принимать в виде порошка, но внутривенное введение прерывает приступ быстрее.
Хорошие результаты получены при лечении больных астмой гормональными препаратами — АКТГ (адренокор-тикотролным гормоном), кортизоном. Один из моих больных, узнав, что его сослуживцу помог кортизон, стал добиваться такого же лечения. Я долго объяснял ему, что этот препарат назначается в зависимости от общего состояния. У моего больного была язва желудка, а в подобном случае и кортизон, и АКТГ противопоказаны. Не рекомендуются эти препараты также при стенокардии, гипертонической болезни.
Не всегда более новый, более дорогой или дефицитный препарат оказывается лучшим. Многим больным помогает такое простое средство, как эфедрин или теофедрин. Иногда приносит пользу курение астматола. Хорошо зарекомендовал себя чешский препарат антастман.
Чем раньше приняты меры, тем они эффективнее. Поэтому больному астмой необходимо всегда иметь под рукой препараты, которые ему помогают. О том, какие это препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом! Оцените, пожалуйста! Для нас это важно! Также рекомендуем к прочтению: | |
Категория: Первая медицинская помощь |
Просмотров: 3103 |
Теги: |
Приступ удушья при бронхиальной астме отзывы (0): | |