Главная » Детские болезни » Профилактика рахита у детей - народные средства при рахите

Профилактика рахита у детей - народные средства при рахите






Профилактика рахита у детей - народные средства при рахите
Профилактика рахита в первую очередь заключается в том, чтобы дети больше находились на воздухе. Детей, которые родились зимой, нужно выносить на улицу с 3-4 недельного возраста. температура воздуха должна быть не ниже минус 10 градусов. Прогулки следует начинать с 10-15 минут. Постепенно нужно увеличивать их продолжительность до 5- 6 часов, разумеется, с перерывами. Важно, чтобы ребенок больше гулял в утренние и дневные часы. В это время солнечный свет богаче ультрафиолетовыми лучами.

Народные средства при рахите - профилактика рахита.

В зависимости от состояния ребенка можно рекомендовать народные средства: продукты, содержащие рыбий жир, массаж, гимнастику.
До полугода следует ежедневно купать ребенка, так как водные процедуры улучшают обмен веществ.
Чтобы ребенок получал больше витамина Д с материнским молоком, беременная женщина и кормящая мать должны пить рыбий жир, есть яйца, печенку, рыбу, фрукты и овощи.

ПримерноПрофилактика рахита у детей с 1,5-2 месяцев ребенок может уже и сам получать рыбий жир. Начинать надо с 2-3 капель, а затем постепенно увеличивать количество приема до 2 чайных ложек в день. Если весной и летом такой профилактический курс желателен, то осенью и зимой он просто необходим.
Предупреждению рахита способствует также грудное вскармливание и правильный прикорм. В рацион 5-6 месячного ребенка нужно вводить не только манную кашу, но и протертое овощное пюре, сырые протертые фрукты. В суп или пюре полезно добавлять сырой желток очень свежего яйца - сначала по 1-2 чайных ложки, а затем и целиком. В этом же возрасте малыш уже может получать немного протертой, свежей печенки, зернистую икру - от нескольких зернышек до чайной ложки.
Наблюдательная мать всегда может обнаружить первые признаки рахита: беспокойство ребенка, потливость головки, облысение затылочка. В таких случаях надо не медленно обратиться к врачу.

Сезонное обострение рахита.

Рахит - заболевание, присущее раннему возрасту (1—2 года).
В его возникновении можно отметить и некоторую «сезонность»: он чаще развивается у детей, которые родились осенью и зимой.
При рахите нарушается усвоение солей кальция и фосфора, в связи с чем происходит размягчение и искривление костей, снижение тонуса мышц. Главная причина всех этих нарушений - обеднение организма витамином Д. Этот витамин образуется в организме под влиянием прямых солнечных лучей. Вот почему в осенне-зимний период, когда и солнца мало, и дети меньше гуляют, опасность рахита возрастает.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Детские болезни | Просмотров: 4751 | Теги: профилактика рахита, рыбий жир, ребенок, витамин Д | Дата: 2012 » Сентябрь » 27

Профилактика рахита у детей - народные средства при рахите отзывы (4):
4) Народная_медицина   (24.08.2013 14:48)
Рахит в большинстве случаев развивается из-за недостатка кальция в организме. Как же пополнить запасы кальция?
Содержание кальция в организме превосходит содержаниелюбого другого элемента: из кальция состоит основа нашего организма — кости
скелета.Поэтому особенно важно, чтобы обменные процессы в нашеморганизме были активными. Нормализующее действие на обмен кальция оказывает
комплексный гомеопатический препарат «Ростнорма». Препарат способствует
улучшению всасывания в кишечнике и усвоению поступающего с пищей кальция,
влияет на поступление кальция в кости и его фиксацию в костной ткани. Одновременно
препарат влияет на обмен кремния, значение которого для процессов правильного
окостенения огромно.Регулярное применение препарата «Ростнорма» — этопрофилактика рахита, сколиоза, кариеса. Препарат показан в периоды бурного
роста детей — в первые годы жизни, в период 79 лет, в подростковом возрасте. А
также для профилактики остеопороза, остеомиелита в зрелом возрасте.Важная область применения препарата «Ростнорма» —лечение переломов костей. Препарат «Ростнорма» способствует оптимизации
процессов в месте перелома кости, улучшает и ускоряет заживление, предупреждает
развитие осложнений.

+1   Спам
3) Макс   (24.01.2013 10:25)
Почему же именно витамин Д помогает врачам побеждать рахит у детей?
Как стало ясно из последующих исследований, он регулирует в организме , фосфорнокальциевый обмен. Обменом фосфора в организме руководят так называемые паращитовидные (околощитовидные) железы. Эта их функция зависит от содержания в крови кальция, витамин Д повышает всасывание кальция в кишечнике. Когда количество кальция в крови уменьшается, паращитовидные железы вначале мобилизуют его из запасных депо и таким образом еще какое-то время могут поддерживать необходимый уровень фосфорного обмена. Но при недостатке витамина Д процесс всасывания кальция продолжает замедляться, запасы его в организме кончаются, и вслед за этим неизменно нарушается обмен фосфора. Все это, в конце концов, ведет к серьезным последствиям, рассеиваются механизмы минерализации, останавливаются процессы образования хрящевой и костной ткани. Кости теряют известь, становятся мягкими. Деформируются грудная клетка, позвоночник, конечности. Поэтому в профилактике рахита у детей витамин Д должен быть на первом месте

+1   Спам
2) Жанна К   (24.01.2013 10:21)
Человек получает витамин и провитамин Д с пищей. Кроме того, под действием ультрафиолетовых лучей на кожу в ней происходит особая фотохимическая реакция, в результате которой образуется витамин Д. Кровь разносит его по всему организму.
Удовлетворение суточной потребности организма в витамине Д зависит, следовательно, и от пищи и от пребывания на солнечном свету. Поэтому детям для профилактики рахита назначают и препараты витамина Д и ультрафиолетовые облучения. На Крайнем Севере, где стоит долгая полярная ночь, внедряются «искусственные солнца». Шахтеры для восполнения недостатка ультрафиолетовых лучей проходят после окончания смены через специальные кварцевые комнаты — фотарии. Жители средних и тем более южных широт, как правило, не испытывают недостатка в витамине Д.
Витамин Д синтезируется в организме животных и человека. И этом своим свойством он похож на витамин А.

+1   Спам
1) Женечка   (24.01.2013 10:19)
Хочу рассказать немного истории о витамине Д. Начало XVII века, Англия, графства Дорсет и Сомерсет. Врачи стали замечать здесь странное заболевание у детей: поражения скелета. Болезнь, причина которой оставалась неясной, так и назвали «английской». В 1650 году врач Глиссон написал подробный «Трактат о рахите, или детской болезни».
В последующие столетия рахит обнаруживали едва ли не во всех странах. Но причины заболевания и методы лечения были по-прежнему неизвестны.
В 1915 году врач И. А. Шабад опубликовал в России свои работы об успешном лечении рахита рыбьим жиром. Его наблюдения прояснили некоторые особенности фосфорно-кальциевого обмена в организме детей, страдающих рахитом.
Несколько позже, в 1919 году, в Берлине детский врач Гульдшинский заметил, что дети, которые много гуляют на солнце, рахитом не заболевают. Тогда он попробовал лечить больных детей ультрафиолетовыми лучами. И достиг успеха. А затем, в 1924 году, американцы Гесс и Стинбок обнаружили, что под действием ультрафиолетовых лучей пищевые продукты приобретают антирахитические свойства.
Когда были обнародованы оба эти наблюдения, врачи уже знали о витаминах. Ученые начали искать витамины или пищевые продукты, излечивающие от рахита. В лабораториях шли опыты над животными. Оказалось, что сливочное масло и особенно рыбий жир обладают антирахитическим действием.
В эти годы витамин А уже совершал триумфальное шествие по миру. Возникло предположение, что он лечит не только от куриной слепоты, ксерофтальмии, но и от рахита. Однако многие продукты, богатые витамином А, в борьбе с рахитом не помогали. Понадобилось множество многократно повторенных экспериментов по облучению всевозможных продуктов кварцевой лампой, чтобы стало ясно: усиление антирахитических свойств вовсе не сопровождается усилением свойств противоксерофтальмических.
Версия о связи витамина А и рахита была похоронена навсегда. Но уже было очевидно, что где-то рядом, скрытый пока от исследователей, находится неизвестный витамин, предохраняющий от рахита. В 1925 году авансом он получил букву Д.
Это еще больше ускорило и расширило поиски. Вскоре выяснилось, что под влиянием световых лучей антирахитические свойства появляются в первую очередь у жиров. Поле наблюдений суживалось. И, наконец, были найдены вещества, которые служат исходным началом-— провитамином витамина Р. Теперь известно до десяти разрядностей витамина Д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]