Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Работа организма человека – Формы отдыха

Работа организма человека – Формы отдыха






Работа организма человека – Формы отдыха
     Работа организма человека непрерывно, без передышки невозможна. Каждый орган нуждается в отдыхе. Казалось бы, непрерывно работают дыхательные мышцы. В действительности это не так: одни мышцы сокращаются во время вдоха и расслабляются, а следовательно, отдыхают во время выдоха; другие, наоборот, во время вдоха отдыхают, а во время выдоха работают.
- А как же сердце человека? - спросите вы - Ведь оно-то, наверное, работает непрерывно всю жизнь. Дело в том, что сердце больше отдыхает, чем работает. Желудочки сердца работают всего лишь около восьми часов в сутки, а предсердия еще меньше - примерно три часа. Сердце человека может всю жизнь неутомимо перекачивать кровь именно потому, что оно отдыхает после каждого своего сокращения.
     Порой сердцу приходится в несколько раз против обычного усиливать свою работу. Это бывает при чрезмерной физической работе или при большой спортивной нагрузке, например при беге с максимальной скоростью. Сердце начинает сокращаться сильнее и раза в три чаще. Пауза между отдельными сокращениями становится столь малой, что сердце не успевает наполняться кровью, а сердечная мышца не успевает отдыхать. И понятно, что такую частоту сокращений сердце не в силах долго сохранять — оно быстро переутомляется.
     То же следует сказать не только о каждом отдельном органе, но и о всем организме в целом. Источником общего переутомления организма может быть чрезмерный труд, чрезмерное нервное напряжение, а также длительное бодрствование, например отсутствие сна в течение 2—3 суток. Лишь при правильном чередовании работы и отдыха можно сохранить хорошее здоровье, жизнерадостность и работоспособность.

Формы отдыха – пассивные и активные

Работа организма человека     Однако отдых может быть различным. Когда человек спит, процессы обмена веществ в его организме протекают на сниженном уровне: падает возбудимость нервной системы, мышцы расслабляются, сердце сокращается реже и спокойнее, дыхание замедляется, уменьшается потребление кислорода и выделение углекислого газа. Снижается обмен веществ и тогда, когда человек спокойно лежит или сидит, ничем не занимаясь. Такой отдых называют пассивным. Он, безусловно, необходим, так как предохраняет организм от опасного для здоровья переутомления.
     Есть и другая форма отдыха, при которой обмен веществ повышается и организм становится более деятельным. Такой отдых называют активным. Он так же необходим человеку, как и пассивный отдых.
     Обычно, как правило, мы говорим о трудовой, общественной, культурной деятельности человека. С таким же правом надлежит говорить об «отдыхательной» деятельности. Да, отдых, подобно труду, тоже может быть деятельностью, которая направлена на восстановление и поддержание в хорошем состоянии нашего организма, нашего здоровья.
     Можно ли представить себе творческую трудовую деятельность неорганизованной и бессмысленной? Конечно - нет. Всякий труд, будь он физический или умственный, требует целенаправленности и организованности. То же следует сказать и про отдых. И он должен быть осмысленным и организованным. Если задача пассивного отдыха - снять утомление или предупредить его наступление, то цель активного отдыха может быть определена как ремонт и укрепление организма, повышение его жизненных сил, жизненных возможностей и энергии.
     Работать должны все органы, все клетки тела. В процессе деятельности часть сложных веществ, входящих в состав организма, распадается, освобождая заключенную в них энергию; продукты распада выделяются из организма. Одновременно за счет питательных веществ пищи происходит восстановление израсходованного живого вещества, а вместе с ним и энергии. Так происходит непрерывный обмен веществ между организмом и окружающей средой. Именно этим живой организм отличается от мертвого: со смертью прекращается обмен веществ, организм перестает и работать и питаться.
     Уровень обмена веществ может меняться. Мы уже говорили, что он резко снижается, когда человек ничего не делает, и особенно во время спокойного сна. Но стоит человеку проснуться или даже, не просыпаясь, увидеть во сне что-то волнующее, как сразу же обмен веществ усиливается. Особенно интенсивно повышается обмен веществ при напряженной физической работе. При умственной работе в основном увеличивается обмен веществ в клетках головного мозга.
     Давно известно, что неработающий орган постепенно слабеет, атрофируется. У больного человека, на длительное время прикованного к постели, наступают изменения в скелете, мышцы становятся тоньше, их сила снижается; слабеет и сердечная мышца; понижаются и частично изменяются процессы обмена веществ. Много работающий орган, наоборот, становится более сильным, крепким и лучше сопротивляется всяким вредным воздействиям.
     Как правило, трудовая деятельность человека требует от отдельных его органов неодинаковых усилий. При умственном труде основная нагрузка падает на мозг, да и то не на весь, а лишь на определенные его области. Физический труд очень часто связан с усиленной работой одних мышечных групп и относительным бездействием других. Различное участие органов в трудовой деятельности ведет к их неравномерному развитию. Устранить этот недостаток, облегчить гармоничное развитие организма должен активный, деятельный отдых. Его смысл в том, чтобы бороться не с усталостью, а с общим понижением жизненного тонуса. Активный отдых — это отдых в движении. Именно поэтому он укрепляет организм, повышает трудовые, творческие возможности человека.

Организация отдыха организма

    Как организовать активный отдых в выходной день и во время отпуска?
Очень полезно часть своего досуга посвятить занятиям физкультурой, спортом. Во время таких занятий в мышцах в несколько раз увеличивается потребление кислорода и отдача углекислоты. Чтобы удовлетворить усиленные потребности организма в обмене газов, сердце должно чаще и сильней сокращаться. Вот почему занятия физкультурой и спортом тренируют не только костно-мышечную систему, но и сердце. Под влиянием усиленной работы увеличиваются запасные силы сердечной мышцы, что расширяет функциональные возможности организма.
    Если стремиться к наиболее полному удовлетворению требований физиологии и гигиены, то, прежде всего надо отказаться проводить отпуск, а если возможно, то и выходные дни, у себя дома и вообще в пределах города. Надо ехать за город, где можно дышать свежим и чистым воздухом, наслаждаться красотой природы.
     Организовать поездку за город можно по-разному. Легче и проще всего выбрать удобное местечко недалеко от железнодорожной или автобусной станции, под тенью деревьев или на берегу реки, чтобы купаться, загорать на солнце, провести несколько часов на лоне природы.
Здесь уместно напомнить, что есть и такие любители природы, которые на свежем воздухе затевают игры в карты либо устраивают выпивку. Такое поведение извращает смысл активного отдыха, подобно тому, как извращается понятие труда, если он бессмыслен и бесполезен.
     Многим нравится отдыхать в доме отдыха, который освобождает от хозяйственных хлопот. Однако общий режим и культурные развлечения в доме отдыха не всегда предрасполагают к той большой двигательной активности, которая необходима организму.
     Все эти виды отдыха организовать проще всего. Но это не лучший вид отдыха.
Работа организма человекаДля здорового человека полезней всего туристские походы, всегда требующие очень большой активности независимо от длительности похода.
     Туризм — это не просто пребывание за чертой города — это путешествие. Будет ли путешествие однодневным или многодневным, пешком, на байдарке или в автомобиле, местным или дальним — оно всегда требует предварительной разработки маршрута, соответствующего возможностям и интересам участников. Иными словами, это хорошо продуманное, увлекательное дело.
     Особенно следует рекомендовать пешеходный туризм. В походе укрепляется костно-мышечная система, увеличиваются запасные силы сердца; человек закаляется, привыкает к резкой смене температуры, к солнцу, дождю и ветру.
     Туризм укрепляет и защитные силы организма, повышая его сопротивляемость заразным болезням. Во время походов очень редко бывают так называемые простудные заболевания. Бывалые туристы знают, что иногда приходится шагать целый день под дождем; одежда промокла, в ботинках хлюпает вода. Утром вылезаешь из спального мешка — ни одежда, ни ботинки не высохли. И снова в поход. Казалось бы, при таких обстоятельствах нельзя не заболеть. Между тем все здоровы, чувствуют себя прекрасно, даже насморка нет.

Похожие темы:

Причины нарушения сна

Бессоница

Нервные клетки не восстанавливаются







Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 5892 | Теги: пассивные, активные, формы отдыха, обмен веществ, работа организма | Дата: 2012 » Ноябрь » 9

Работа организма человека – Формы отдыха отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]