Главная » Рост и развитие ребёнка » Роль слуха в развитии ребенка

Роль слуха в развитии ребенка






Роль слуха в развитии ребенка
Как учится ребенок понимать слово? Это очень слож­ный процесс, решающую роль в котором играет нервная система. О правильном развитии речи ребёнка у нас есть отдельная статья, а о правильном развитии слуха, и его роли мы расскажем сейчас.
Ребенок ощупывает, например, круглый, мягкий пред­мет. Кожные анализаторы — окончания в коже чувстви­тельных нервов — воспринимают его упругость и податли­вость; зрительные — его цвет и т.д. Все эти раздражи­тели совпадают со словом «мяч», которое произносят окружающие. Постепенно, путем повторения, эти связи закрепляются; теперь уже достаточно одного только слова «мяч», чтобы вызвать представление об этом предмете.

При образовании слова смысловое его значение прочно связывается с комплексом внешних раздражителей, то есть со всей предшествующей жизненной практикой ребен­ка. Постепенно слово само по себе начинает заменять внешние раздражители, «отвлекается» от них, вызывает в сознании тот или иной образ.

Слуховое осмысление - развитие слуха у ребенка.

Интересные наблюдения над аналитической и синте­тической деятельностью головного мозга у детей более старшего возраста провела В. Д. Волкова. У ребят вырабатывался условный рефлекс на слово «десять»: каждый раз, называя эту цифру, исследователь давал им кислую конфету — клюкву в сахаре. Постепен­но одно только слово уже вызывало слюноотделение. На­зывая цифру 8, конфет детям не давали, и поэтому слю­ноотделения это слово не вызывало. После упрочения рефлексов ребенку предлагалась арифметическая задача: «Прибавь к пяти пять»; решение этой задачи вызывало обильное слюноотделение; решение второй задачи: «При­бавь к пяти три» не давало такого рефлекса. Таким образом, слово «десять», даже если оно не зву­чало, а возникало только во внутренней речи, в мышлении, связывалось с предшествующей практикой, с выработан­ным прежде условным рефлексом.
слух у ребёнка
Интересными были опыты, подтвердившие, что реша­ющее значение имеет не чисто слуховое раздражение, не звучание слова само по себе, а его смысл. У детей были образованы слюнные условные рефлек­сы на слово «правильно». Слову «ошибка» не сопутство­вало пищевое подкрепление (клюква в сахаре), и оно не вызывало рефлекса. Затем вместо этих слов произноси­лись фразы, смысл которых соответствовал слову «пра­вильно» и слову «ошибка». Все предложения, соответст­вовавшие действительности, содержавшие правильное утверждение, вызвали отчетливо выраженный рефлекс, а предложения ошибочные условных рефлексов не вызывали. Например, в наблюдении, проведенном 2 января, про­износились две фразы: «Сегодня 2 января» и «Сегодня 3 января». Первая вызвала слюноотделение, вторая — нет. Назавтра наблюдения повторились с применением тех же фраз и в той же последовательности. На этот раз слюноотделение вызывала только вторая фраза.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Рост и развитие ребёнка | Просмотров: 3570 | Теги: ребёнок, слюноотделение, обучение ребёнка, Рефлекс, раздражение, дети, слух, мышление | Дата: 2012 » Сентябрь » 21

Роль слуха в развитии ребенка отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]