Главная » Народные средства от нервов » Сильное душевное волнение - развитие болезней в связи с волнением

Сильное душевное волнение - развитие болезней в связи с волнением






Сильное душевное волнение - развитие болезней в связи с волнением
Сильное душевное волнение и стресс нас охватывает очень часто. Каждого радуют успехи и глубоко огорчают неудачи. Но разве можно отказаться от всего того, что нас волнует? Ведь этим интересна и увлекательна наша жизнь. Некоторые думают так: «Если врачи говорят, что волноваться вредно, то для сохранения здоровья следует как можно хладнокровнее относиться ко всему, что происходит вокруг, нужно беречь себя и меньше обращать внимания на окружающее». Глубоко неверная точка зрения! Можно с полной ответственностью утверждать, что человек, рассуждающий подобным образом, не только не принесет пользы своему здоровью, но причинит ему серьезный вред. Ведь роль нервной системы в развитии заболеваний гораздо сложнее, чем представляют себе многие.

Душевное волнение не всегда вредно!

Народная медицина гласит, что волнение иногда даже может принести пользу, прекращая приступ заболевания. Врачи неоднократно убеждались в том, что сильное эмоциональное волнение может прекратить, например, приступ грудной жабы, бронхиальной астмы, эпилепсии и некоторых других заболеваний. Были даже предложены методы самопомощи, суть которых состоит в том, что больной, чувствуя приближение приступа, должен тем или иным способом не допускать развития болезни. Хорошим примером этого служит опыт людей, страдающих так называемой эпилепсией Гагарина-Джексона. При этом заболевании припадок начинается с судорог в какой-нибудь группе мышц, например в большом пальце руки. Если сразу же сжать этот палец другой рукой или сильно отогнуть или согнуть его, то приступ прекращается. В противном случае судороги могут охватить все тело и перейти в большой припадок. Так один очаг возбуждения подавляется вторым, более сильным.

«Волноваться вредно!» - часто слышим мы. А между тем каждый знает, что любая творческая деятельность требует большого напряжения духовных сил, связана с яркими эмоциями положительного и отрицательного характера.

Что такое «волнение» с позиций науки? Физиология говорит, что во время волнения в головном мозгу возникает сильное возбуждение, которое так или иначе отражается на деятельности всех органов и систем. Посмотрим, как же влияет возбужденное состояние головного мозга на процессы во всем организме. Для этого проанализируем ряд опытов, проведенных на животных.

Собаке вводят большую дозу отравляющего вещества, которое у нее всегда вызывало болезненное состояние. Но если одновременно создать очень сильное возбуждение в коре больших полушарий, показать, например, голодному животному мясо, то, несмотря на введение ядовитого вещества, признаков болезненного состояния не наступает или оно оказывается значительно ослабленным. А вот другой пример: у крыс посредством сильного звонка вызывали припадки, похожие на эпилептические. Но если одновременно с действием звонка крысе сильно прищемить хвост, то припадка у нее не наступит.
стресс

Подавление волнения - сильное душевное волнение - очаги возбуждения.

Когда в коре головного мозга возникают одновременно два различных по своему характеру очага возбуждения, то один из них всегда подавляет другой.
И. П. Павлов назвал это явление индукцией, наведением, и создал понятие о «борьбе» двух центров в коре полушарий. С этим явлением мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Например, человеку очень хочется есть. Но вдруг ему сообщают, что его ребенку угрожает опасность, и человек тотчас «забывает» о еде. Новый сильный очаг возбуждения полностью подавляет в мозгу возбуждение пищевого центра, затормаживает его.

В жизни мы постоянно испытываем самые разнообразные эмоции положительного и отрицательного характера. Если бы эти возбуждения всегда складывались, суммировались бы друг с другом, то, наверное, мы все давно бы страдали не только гипертонией, но и некоторыми другими болезнями. Однако в нашей жизни одна эмоция, одно волнение подавляет другое. Сильные очаги возбуждения взаимно уничтожают друг друга, и это позволяет предотвратить развитие ряда заболеваний.
Следовательно, мы должны прийти к выводу, что жизнь, насыщенная сильными, но разнообразными, часто меняющимися волнениями, не только не приводит к болезням, но служит одной из важных гарантий сохранения здоровья.

Состояние сильного душевного волнения - развитие болезней от волнения.

А есть ли все же такие волнения, которые способствуют развитию болезни? Да, есть. Заболевание может возникнуть в том случае, когда у человека длительно удерживается какое-нибудь одно сильное возбуждение, какая-нибудь одна эмоция отрицательного характера. Это может случиться, например, в результате затянувшегося семейного конфликта, сопровождающегося тяжелыми обидами и подозрениями. В этом случае человек целыми днями думает об одном и том же. Он всем существом уходит в свои переживания, всецело отдается им; все хорошие, радостные стороны жизни на это время как бы исчезают. Например, известен случай, когда у здоровой женщины гипертония 'возникла буквально в несколько недель в результате длительных переживаний, связанных с опасениями за судьбу сына.

Но не только волнения, вызванные страхом, опасениями, могут стать причиной заболеваний. На Сухумской биологической станции гипертонию у обезьян получали следующим образом. Обезьяну-самца, вожака стада, запирали на длительное время в маленькую тесную клетку, из которой он изо дня в день мог наблюдать, как другие самцы, нарушая его «привилегии», ухаживали за его «подругами». Дикая ярость, невозможность двигаться приводили к тому, что у обезьяны резко повышалось кровяное давление, и в ряде случаев эксперимент заканчивался смертью животного.

На основании проведенных опытов можно сделать вывод, что все раздражители, которые усиливают возбуждение в каком-либо одном очаге, образовавшемся в коре больших полушарий, безусловно вредны. Наряду с этим, однако, всякое другое возбуждение, имеющее иной характер, отличающийся от первого, может принести несомненную пользу. Вспомним опыты с больными собаками, которых подолгу всячески дразнили: ведь их вернули к норме, вылечили от гипертонического состояния.
эмоции на работе
Внутреннее волнение - об эмоциях и здоровье - сильное душевно волнение - сохранение здоровья.
Таким образом, на вопрос, вредно ли волноваться, нельзя дать односложный ответ: да или нет. Все зависит от состояния человека, от того, какое волнение имеется в виду. Например, если человека в течение многих дней глубоко волнует поведение или состояние близких ему людей, если он все время (думает об этом, то, безусловно, такое однообразное волнение вредно для его здоровья. Вредным становится также все то, что усиливает это волнение. А вот увлечение работой, спортом, футбольный матч, интересная кинокартина или пьеса тоже вызывают волнение, однако такое волнение только полезно, так как может привести к ослаблению очага, вызывающего угнетенное, вредное для здоровья состояние. Это в свою очередь будет способствовать и принятию более правильного решения. Ведь для верных мыслей нужна свежая голова и ясный ум.

Поэтому врачи и придают такое большое значение психическому переключению, активному отдыху. Ведь когда человек, озабоченный чем-либо, проводит время дома, ему только лишь кажется, что он отдыхает. На самом деле он продолжает думать о волнующих, болезненных для него вопросах. Когда же он идет в театр или на стадион, совершает прогулки или занимается физкультурой, читает или отвлекается подвижными играми, то легче забывает о них.

Большая роль переключения эмоций, изменения характера волнений в предотвращении развития заболеваний подтверждается многочисленными фактами. Известно, например, что гипертония как массовое заболевание появилась в Ленинграде во время осады города в годы Великой Отечественной войны. Одну из главных причин гипертонии видят в длительной, однообразной отрицательной эмоции, связанной с опасностью. Но ведь на фронте под Ленинградом опасность была не меньшей, а там гипертонии не было. Мало того, условия фронтовой жизни хорошо переносили люди, ранее страдавшие радикулитом, неврозами и другими заболеваниями. Чем это объяснить? Тем, что на фронте бойцы испытывали разнообразные эмоции: радость боевых успехов, горечь утрат, а главное, уверенность в окончательной победе над фашистскими захватчиками. Другими словами, не было условий для возникновения однородного очага возбуждения.

И в обычной жизни многие психические переключения, например связанные с отъездом больного в дом отдыха, сразу приводят к снижению уровня кровяного давления.
Не следует только забывать, что так можно ликвидировать болезнь лишь в самом начале ее развития. Больных же, давно страдающих тяжелыми формами гипертонии или другими заболеваниями, необходимо оберегать от любых волнений.

Таким образом, можно сделать бесспорный вывод, что здоровому человеку не следует избегать сильных и ярких эмоций, не следует бояться волнений. Никакого вреда для здоровья они принести не могут. Так уж устроен человеческий организм. А то ведь было бы очень печально, если бы во имя сохранения здоровья нам пришлось бы контролировать каждый свой шаг, избегать острых, ярких моментов в жизни.
Вред здоровью может принести только особое ненормальное состояние, когда в головном мозгу возникает застойное возбуждение, когда человека целиком поглощает какая-нибудь одна отрицательная эмоция и для него исчезают все другие интересы, вся остальная многообразная жизнь, когда человек целиком уходит в свои тяжелые переживания, в свою болезнь. С таким действительно вредным волнением необходимо бороться. И чем скорее и активнее удастся переключиться, наполнить свой мир другими мыслями и чувствами, тем благополучнее разрешится трудная ситуация.

Болезненные состояния, связанные с неприятными переживаниями, возникают обычно в тех случаях, когда у человека нет ярких интересов, нет любимого, увлекательного, захватывающего его дела, нет ярких эмоций. Поэтому-то люди, стремящиеся во имя сохранения здоровья оградиться от волнений, предпочитающие роль пассивных наблюдателей в жизни, приносят себе только вред.
Полноценная, насыщенная самыми различными волнениями жизнь — вот лучшая гарантия здоровья.
«БОРЬБА» двух центров - воздействие сильного волнения.

Опыты ставились на собаках. У них была получена стойкая гипертония. Уровень кровяного давления, который в норме был равен 90—100 миллиметрам ртутного столба, поднялся в период заболевания у одной из собак до 240, у другой — до 220 миллиметров. Такое состояние удерживалось в течение многих месяцев. Когда убедились в том, что кровяное давление и в обычных условиях жизни остается столь же высоким, у собак стали вызывать состояние сильного возбуждения. Для этого их 10 дней держали на голодном пайке, а затем показывали мясо, не позволяя прикоснуться к нему.

В другой серии опытов брали на руки щенков, вскармливаемых самкой, и заставляли их громко визжать. У самки наступало состояние сильного возбуждения. Такие эксперименты производились ежедневно в течение 10—15 дней. И как это не покажется странным, но состояние собак не только не ухудшилось, но, наоборот, кровяное давление у них начинало падать. Через 20—30 дней оно становилось нормальным.
В другом опыте голодную собаку дразнили мясом и, когда кровяное давление у нее повышалось до 190 миллиметров, показывали ей кошку. Можно было бы думать, что в результате давление станет еще выше, произойдет как бы сложение двух возбуждений и уровень достигнет небывалой величины. Этого, однако, не происходило: давление, наоборот, начинало снижаться, падая до 110—120 миллиметров ртутного столба. Как же объяснить эти факты? Разве неверно представление о том, что причиной гипертонии являются длительные и сильные отрицательные эмоции, сильные волнения?

 

Похожие материалы:

Как снять стресс? - Причины стресса - Средства от стресса

Невроз навязчивых состояний – ОКР – симптомы - лечение

Неврастения - симптомы - лечение

Как возникают эмоции? - Эмоциональное напряжение


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Народные средства от нервов | Просмотров: 33758 | Теги: стресс, Волнение | Дата: 2012 » Сентябрь » 25

Сильное душевное волнение - развитие болезней в связи с волнением отзывы (12):
12) Оксана ССС   (03.02.2013 21:27)
Давно было понятно, что сильные эмоции "забивают" более слабые. Также и в отношении здоровья: если болит голова и потом начает резкая зубная боль- то про головную боль мы уже забываем. Правда боль тоже разная бывает, и в общей сложности может болеть много чего одновременно. Вообще человеку надо больше позитивных эмоций получать, и тогда не будет стрессов и здоровье будет более крепкое. Надо стараться меньше нервничать, ведь от этого у больных органов может быть обострение, которое может привести к летальному исходу. Но не будем о грустном, желаю побольше положительных эмоций по жизни всем!

11) Сергей Ефремов   (01.02.2013 00:51)
Очень интересная и довольно полезнейшая статья для понятия своих трудностей а также проблем в взаимоотношениях при подобных проблемах. Статья помогла понять почему иногда я сильно раздражен без причины и причину некоторых неудач на работе. Огромное спасибо автору за столь чудесную статью которая я думаю поможет не только мне .

10) Хельга   (31.01.2013 01:29)
Впервые слышу о том, что одно сильное волнение может нейтрализовать другое волнение иного характера.
Занятно было ознакомиться с научными опытами по изучению депрессий и волнений.
По себе я замечала, что если очень сильно волнуюсь, то все другие проблемы отходят на второй план и не могут перебить силу основного волнения.

9) Wiseman   (30.01.2013 01:00)
Как говорит народная мудрость - клин клином вышибают! Выводы ученых полностью подтверждают вековой опыт: если вы бережете свое здоровье - старайтесь не зацикливаться на сильных негативных эмоциях и волнениях, перекрывайте их положительными или просто переключите свое внимание на что-то другое.
В ту же копилку ложится и бесценное наблюдение, что утро вечера - мудренее!

8) Ира   (29.01.2013 18:45)
Любопытно было прочитать данную статью. На самом деле волнения производят определенную встряску нервной системы и всего организма. Это ведь как катализатор всей системы. Без эмоций и волнений начинают происходить застойные явления, поэтому организм всегда испытывает потребность в переживаниях различного характера. Самое главное, что бы это не перерастало в нервные срывы и истерики.

7) Фанни   (28.01.2013 20:04)
Мне кажется, что положительные вибрации, позитивные эмоции и впечатления должны приветствоваться всеми, а вот негативные переживания сами найдут дорогу к нам, увы... Жизни, свободной от каких-то забот, волнений и стресса не бывает. Но мы сами можем сделать что-то полезное для себя. Надо научиться останавливать негативные размышления, силой воли!

6) Lera   (26.01.2013 02:33)
Интересные исследования, только собачек жалко. Интересно как общество по защите животных отреагировало на лабораторное воздействие различными волнениями на собак?

А что касается сути - то, что нервные клетки нужно беречь знала всегда, а вот, что причиной волнения может стать недостаток витаминов и различные шумы для меня новое.

5) Марина   (25.01.2013 00:28)
Познавательно. Считаю, что нужно стараться переключаться со своих проблем на что-то позитивное, чтобы избежать потом проблем со здоровьем. Как ни крути, а негативное волнение из-за проблем на учебе/работе, ссор в семье и финансовых трудностей влияют на наше здоровье. Кроме того, все мы знаем, что на некоторое время весь негатив запоминается лучше. Поэтому мы сильно много о той или иной проблеме и думаем. Поэтому при появлении проблемы её нужно сразу "заглушить" положительными эмоциями и интересными занятиями.

4) Елена   (24.01.2013 20:55)
Интересная статья, но здесь рассмотрены стороны и механизмы волнения с точки зрения физиологии. А как исследование химических процессов? Одно волнение отличается от другого. При положительных поводах для волнения организм вырабатывает адреналин и эндорфины, что и делает человека счастливым, при негативных поводах для волнений организм их не вырабатывает.

3) PavelShumilov   (23.01.2013 00:33)
Да, интересная статья. Действительно волнение - это очень важная вещь, хоть ему могут и не предавать большого значения. Волнение может перерасти в стресс, стресс во что-то еще большее. Часто бывает что из-за волнения в конечном счете появляются другие болезни. Нужно научиться относиться к жизни проще и тогда будешь здоровым и довольным!

2) Анастасия   (21.01.2013 21:31)
Большое спасибо за статью. Последние годы часто нервничаю. Статья открыла для меня много нового и интересного.

1) Андрей   (21.01.2013 00:11)
Огромное спасибо за статью. Последние годы проблема у многих - это постоянные волнения, стрессы, поскольку жизнь ускоряется, все куда-то спешат и торопятся, а нагрузка на человеческий организм в конечном итоге отражается на психике, отсюда и сильные волнения. Думаю, данная статья будет весьма полезна офисным работникам и секретарям, хотя и представителям других профессий не помешает ознакомление.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]