Главная » Лечение женских болезней » Симфиз при беременности

Симфиз при беременности






Симфиз при беременности
Как только наступает беременность, в организме женщины начинается подготовка к предстоящим родам. Значительные изменения происходят, в частности, в симфизе, или лонном сочленении, — связочно-хрящевом аппарате, соединяющем между собой обе лонные кости женского таза. Под влиянием гормональных сдвигов, возникающих в организме беременной, связки лонного сочленения разрыхляются, пропитываются тканевой жидкостью, отекают, и растяжимость их увеличивается.

Эти изменения естественны, физиологичны. Они облегчают прохождение плода через материнский таз и тем самым способствуют благополучному родоразрешению. Однако иногда связки растягиваются слишком сильно, и симфиз чрезмерно расслабляется. Из-за этого концы лонных костей расходятся, приобретают некоторую подвижность и могут смещаться в вертикальном направлении. Такие явления дают о себе знать тупой болью в лобке, усиливающейся во время ходьбы и при изменении положения тела. Походка становится неуверенной, раскачивающейся.

Предотвратить подобные болезненные изменения в симфизе очень трудно, потому что не всегда возможно достаточно точно установить вызвавшую их причину. Могут они быть связаны с нарушением обмена веществ. Иногда же это — своеобразное проявление токсикоза беременности. К чрезмерному расслаблению симфиза предрасполагают некоторые заболевания. Кроме того, немалую роль, видимо, играют конституциональные особенности.

Чтобы облегчить состояние женщины, у которой во время беременности возникло расхождение лонного
сочленения, врачи рекомендуют ей придерживаться щадящего режима. Если обычно беременным полезно много двигаться, ходить, то в этом случае движения и ходьбу приходится ограничивать. Нельзя поднимать тяжести; очень важно правильно питаться — пища должна быть богата кальцием, витаминами.
Во время родов, зная об изменениях в симфизе, врачи принимают все меры, чтобы уберечь женщину от наиболее грозного осложнения — разрыва лонного сочленения. И, как правило, им это удается.

Но разрыв может возникнуть, если у женщины и не было во время беременности расхождения лонного сочленения. Случается это, к счастью, очень редко: во, время бурных, стремительных родов; если размеры таза матери не полностью соответствуют величине плода; когда, спасая жизнь ребенка, приходится извлекать его с помощью акушерских щипцов или применять другое оперативное вмешательство.

Последствия разрыва лонного сочленения


Последствия разрыва лонного сочленения могут быть различными, все зависит от тяжести этого осложнения и активности процессов заживления. Обычно женщине приходится оставаться в постели в течение 4 — 6 недель, а иногда и дольше. Лечение проводится в родильном доме или больнице.

Но и после возвращения домой необходимо, по крайней мере в первые месяцы, быть под наблюдением хирурга или ортопеда, непременно следовать его советам и рекомендациям. А когда придет время приступать к работе, нужно будет посоветоваться с этим специалистом, не следует ли изменить профессию, Приходится учитывать, что после подобных осложнений не рекомендуется поднимать тяжести, помногу ходить.

Женщин, перенесших разрыв лонного сочленения, обычно волнует вопрос, можно ли после такого осложнения рожать и не возникнет ли оно снова. Практика показывает, что в некоторых случаях после разрыва лонного сочленения последующие роды проходят нормально.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение женских болезней | Просмотров: 4811 | Теги: лонное сочленение, симфиз, беременность | Дата: 2013 » Июнь » 20

Симфиз при беременности отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]