Главная » Интересное » Слизистые оболочки дыхательных путей

Слизистые оболочки дыхательных путей






Слизистые оболочки дыхательных путей

 Слизистые оболочки дыхательных путей крайне извилисты, их просветы то суживаются, то расширяются. На них легко оседают пылинки. Воздух в дыхательных путях сильно увлажнен, влага конденсируется на пылинках, и они оседают. В дыхательных путях происходят микроэлектрические явления и другие физические и химические процессы. В результате пыль растворяется и всасывается по всей обширной поверхности легких, которая при глубоком вдохе равна 150 квадратным метрам. Не растворившиеся пылинки захватываются фагоцитами — особой группой форменных элементов крови. И затем вместе с ними удаляются из дыхательных путей.
    

Свыше 90—95 процентов пыли, находящейся в комнатном воздухе, представляет собой мельчайшие частицы. Их диаметр равен десятым и сотым долям микрона (микрон — одна тысячная часть миллиметра). Столь мелкие частицы, разумеется, невидимы простым глазом. Благодаря ничтожному весу они сутками не выпадают из воздуха.
   

Выдыхаемый воздух, как известно, беден кислородом, он в 100 с лишним раз богаче углекислым газом и насыщен влагой. Спокойно работая, человек в течение суток через легкие и кожу отдает около 1 литра воды. Из полости рта и носоглотки при разговоре, смехе, чиханье и кашле мы постоянно выделяем в воздух большое количество мелко распыленных частиц слюны и слизи. Слюна, слизь, комнатная пыль могут содержать микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Некоторые микробы и вирусы продолжительное время сохраняются в воздухе и служат причиной заболеваний.
    

Раньше считалось, что на свету под действием сухого воздуха микробы быстро погибают. Ныне установлено, что это далеко не так. В пыли достаточно влаги, чтобы микроорганизмы могли долго сохранять свою жизнеспособность. Солнечный свет губительно действует на микрофлору, однако ультрафиолетовые лучи, обладающие наибольшим бактерицидным действием, частично задерживаются оконными стеклами. Поэтому при закрытых окнах рассчитывать на быструю гибель микробов не приходится.
    

Вредны также неорганические и органические частицы пыли, накапливающиеся в воздухе. В течение суток с каждого квадратного сантиметра одежды, а также с предметов «мягкого» инвентаря сбрасываются тысячи пылинок, значительное количество микробов и вирусов. Если учесть всю поверхность одежды, постельных принадлежностей, занавесей, мебели, эти цифры достигнут миллионов и миллиардов. За сутки через легкие человека, не испытывающего физических нагрузок, проходит в среднем 12 000 литров воздуха. В каждом литре воздуха обычно содержится «витая», как бы плавая, в нем. Чем мельче пылинки, тем глубже они проникают в легочную ткань. «Крупные» пылинки величиной в один или несколько микронов выводятся из организма с помощью постоянно находящихся в движении ворсинок, которыми выстлана поверхность дыхательных путей.

Курение - газификация - серьезные причины порчи воздуха

     Табачный дым отравляет не только самих курильщиков, но и некурящих. В нем много продуктов сухой перегонки табака и бумаги — окиси углерода и никотина. Окись углерода жадно соединяется с гемоглобином, отчего он теряет способность насыщаться в легких кислородом. Кроме того, установлено, что в табачном дыме содержатся канцерогенные вещества, которые могут способствовать возникновению злокачественных новообразований. Статистика свидетельствует, что среди курильщиков смертность от рака легких в 20 раз больше, чем среди некурящих.
Слизистые оболочки дыхательных путей    

Газификация — важный элемент благоустройства жилых домов. Однако в случае небрежной эксплуатации газовых плит и другой аппаратуры воздух жилища загрязняется и самим газом, и продуктами его горения. Если же происходит неполное сгорание газа (это случается при неправильной регулировке горелок или их загрязнении), в воздух попадают такие ядовитые продукты, как окись углерода, тяжелые углеводороды, смолистые вещества. Желтое светящееся пламя — признак неполного сгорания газа. При нормальном же горении пламя прозрачное, голубоватое с синими ядрышками у основания.
    

Особенно строго надо следить за работой газовых колонок в ванных комнатах. Такие приборы потребляют много газа, для нормального горения которого нужен хороший приток воздуха. Поэтому ни в коем случае нельзя закрывать приточные отверстия, обычно устраиваемые в дверях ванной комнаты. Это может привести к накоплению в воздухе ядовитых веществ. Хотя служба газоснабжения контролирует исправность газовой аппаратуры и вентиляции, но об этом должны заботиться и сами жильцы.
    

На кухне при кубатуре 12—15 метров одна газовая горелка в течение часа вызывает повышение температуры воздуха на 2—3 градуса и некоторое увеличение относительной влажности. Если пользуются 3—4 горелками в течение 5—6 часов, температура воздуха на кухне в условиях плохой или бездействующей вентиляции повышается до 23—26 градусов; относительная влажность увеличивается до 70—80 процентов (норма 50—60 процентов). Тогда содержание окиси углерода может значительно превысить допустимые пределы, а количество углекислоты в воздухе достигнуть одного процента (предельно разрешаемая концентрация 0,1 процента). Когда ухудшается воздух на кухнях и в ванных комнатах, он неминуемо портится и в жилых комнатах, особенно если открыты двери.
    

А что же может происходить тогда с человеком?
Дыхание его учащается. Легочная вентиляция существенно возрастает, а поэтому усиливается вредное воздействие химических соединений, находящихся в воздухе. Различные органы и ткани могут испытывать кислородную недостаточность. В организме тогда нарушается нормальное течение физиологических процессов. Люди жалуются на плохое самочувствие, головные боли, головокружение, легкое поташнивание. Характерные особенности плохо вентилируемых газифицированных квартир — гибель растений, потемнение и коррозия металлических предметов.

Создание здоровых условий в квартире.

    
Нельзя рассчитывать только на вентиляционные каналы в капитальных стенах. Тяга воздуха здесь часто бывает недостаточной, особенно при отсутствии ветра нужного направления и силы, а также в случае незначительной разницы между температурой воздуха снаружи и в помещении. Огромное значение имеет частое проветривание жилых и подсобных помещений и прежде всего — газифицированных кухонь.
Слизистые оболочки дыхательных путей    
Летом желательно все время держать окна открытыми. В холодное время года необходимо проветривать комнату по 15—20 минут 4—5 раз в день. Лучше всего воздух обновляется при сквозном проветривании, то есть когда одновременно открыты противостоящие окна и двери. Это позволяет за 15 минут в 3—4 раза снизить концентрацию в воздухе пыли, микроорганизмов и газообразных примесей.
Во время наших опытов были получены такие цифры: до проветривания в одном кубическом сантиметре     воздуха комнаты находилось 800—1000 пылинок, а в одном кубическом метре—12—16 тысяч микроорганизмов; после сквозного проветривания соответственно оставалось лишь 200—300 пылевых частиц, количество микроорганизмов уменьшалось до 3—4 тысяч. Не все части комнат одинаково хорошо проветриваются. Хуже всего воздух циркулирует в отдаленных от окон частях помещений, особенно если они изолированы занавесками и драпри. Некоторые избегают проветривать комнаты из-за боязни вызвать их охлаждение.
    
Современные системы отопления обеспечивают хорошее прогревание помещений. После проветривания температура быстро восстанавливается. Особенно важно следить за чистотой воздуха и регулярно проветривать комнаты, расположенные на верхних этажах. Установлено, что на пятом этаже во время отопительного сезона температура на 1—2 градуса выше, чем на первом; воздух там содержит больше влаги, пыли и микроорганизмов. Чем это вызвано?
    
Когда открывают наружные двери, в нижние этажи врывается холодный воздух. Постепенно согреваясь, он поднимается вверх, по пути захватывая газообразные продукты обмена веществ организма, пыль и микробов. Поэтому в воздухе верхних этажей больше гемолитических и зеленящих стрептококков - типичных представителей микрофлоры верхних дыхательных путей человека.
    
Проветривание — одно из главных условий предупреждения воздушно-капельных инфекций: гриппа, катаров верхних дыхательных путей, ангин и других. Необходимо проветривать комнаты во время уборки и застилания постелей, так как при этом в воздух попадает много пыли и микроорганизмов. Не случайно воздушные инфекции называют «разбавляемыми»: чем больше свежего воздуха проникнет в жилые помещения, тем сильнее снизится содержание в нем заразного начала; благодаря этому уменьшается опасность заражения даже восприимчивых людей.
    
Однако нельзя ограничиваться одним проветриванием. Уборку следует делать только влажным способом; крашеные полы необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой, а паркетные — регулярно натирать. Важно чаще чистить мягкую мебель, ковры, портьеры, постели, одежду. Если нет пылесоса, удалять пыль следует во дворе, вынося туда вещи в ясную погоду; это позволит использовать бактерицидное действие солнечного света. Не следует загромождать комнаты излишней мебелью, безделушками; хранить в комнате грязное белье и старые вещи.
    
Жилище каждого из нас — не только личная квартира или комната, но и весь дом, весь дворовый участок, вся улица. Надо заботиться о чистоте, благоустройстве и озеленении всего района. Это оздоровит жизнь в квартире, поможет борьбе с шумом, будет способствовать чистоте атмосферного воздуха.
 


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Интересное | Просмотров: 5152 | Дата: 2012 » Декабрь » 5

Слизистые оболочки дыхательных путей отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]