Главная » Лечение алкоголизма народными средствами » Влияние алкоголя на организм подростка

Влияние алкоголя на организм подростка






Влияние алкоголя на организм подростка
Развитию алкоголизма способствует состояние нервной системы. У подростка нервная система еще слаба, неустойчива. И потому алкоголь влияет на организм подростка сильнее и быстрее, чем на взрослых. Кагор, пиво — напитки со сравнительно невысоким содержанием алкоголя. Но для ребенка этого вполне достаточно, чтобы при частом употреблении возникла патологическая привычка.

Употребление алкогольных напитков — явление житейское, общепринятое. И пока соблюдаются определенные нормы и правила, в нем еще нет ничего страшного. Но у тех, кто пьет часто, неумеренно, развивается привычка к алкоголю, болезненное, патологическое пристрастие к нему.
    
Один из крупнейших специалистов в области лечения алкоголизма, профессор И. В Стрельчук, отмечает, что у детей и подростков переход от бытового злоупотребления алкоголем к хроническому алкоголизму совершается в гораздо более короткие сроки, чем у взрослых — обычно в течение одного — трех лет. Все болезненные явления, связанные со злоупотреблением вином тоже формируются значительно быстрее, чем у взрослых, и отличаются более злокачественным течением.
    
Известно, что привыкание к алкоголю сопровождается развитием так называемого абстинентного синдрома, или состояния похмелья. Оно связано с нарушениями функций вегетативной нервной системы и сказывается упадком сердечной деятельности, тошнотой, потливостью, головной болью, дрожью в руках и ногах. У детей эти явления наступают раньше и выражаются более резко. У систематически пьющих взрослых людей отмечается вначале понижение, а затем повышение чувствительности к алкогольному яду. То же самое, но в более быстром темпе происходит у детей и подростков. Известно, что хроническая алкогольная интоксикация способствует развитию ряда психических заболеваний, и в том числе таких тяжелых, как, например, эпилепсия.
    
Дети и подростки в силу высокой чувствительности центральной нервной системы особенно склонны именно к таким осложнениям. У них чаще возникают алкогольные психозы, судорожные припадки. Употребление алкоголя с юных лет может повести к развитию изменений психики, сходных с простыми формами шизофрении.
    
Гораздо быстрее, чем у взрослых, возникают у детей и различные поражения внутренних органов: нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, заболевания печени, невриты, снижение зрения. Резко нарушается витаминный обмен. Об этом подробнее вы можете прочитать в статье "Воздействие алкоголя на желудок - Воспалительные изменения в пищеводе".

 В детском и юношеском возрасте происходит окончательное становление эндокринной системы. Алкогольный яд нарушает этот процесс. Привыкание к алкоголю, как видите, очень опасно для ребенка. К трагическим последствиям не так уж редко приводит и случайное, эпизодическое его употребление. Смертельная доза алкоголя для взрослого человека составляет примерно 8 миллилитров на один килограмм веса. Поскольку вес ребенка намного меньше, а чувствительность выше, то для него может стать смертельным даже относительно небольшое количество вина. Родители, которые дают ребенку, пусть даже понемногу, кагора или пива, рискуют тем, что, считая уже такие напитки дозволенными, он может из озорства, из подражания взрослым выпить и больше или попробовать что-либо покрепче.
    
Вот немного статистики. Мы специально интересовались, под влиянием каких причин дети и подростки привыкают к вину. Соотношение получилось такое:
приучили родители — 39 процентов,
подражали взрослым—33 процента,
приучили старшие товарищи — 25 процентов,
причины не установлены —3 процента.
Я, конечно, убежден, что среди этих 39 процентов родителей многие были сами алкоголиками: как правило, пьют дети в пьющих семьях. Но едва ли хоть один из них представлял себе, каким злом для ребенка может обернуться глоток алкоголя. Многолетние наблюдения психиатров убедительно доказывают, что давать ребенку пиво или вино, даже изредка, даже в самых малых дозах, нельзя! Пользы от этого никакой, а вред огромный.

Алкогольный делирий или белая горячка

    Алкоголь ребенку? Ни капли! Как ни странно, но именно эти очевидные истины нередко бывают труднодоказуемыми. И я не удивляюсь затруднениям одной женщины. Заблуждение, существующее в ее семье, присуще многим. Одни интересуется, почему нельзя давать детям пиво, другие слышали, что детям полезен кагор. Убеждать в том, что вино приносит вред, не всегда легко. Может быть, потому, что не в каждом случае люди сами видят этот вред, а общих закономерностей могут и не знать.
    
Влияние алкоголя на организм подросткаСамые эффективные доказательства — наглядные. Вы были когда-нибудь в детском психиатрическом стационаре.
...Подойдите к кровати ребенка. Это Саша Николаев, ему одиннадцать лет. Вы думали, меньше? Нет, он просто физически плохо развит. Вы пытаетесь с ним заговорить? Сейчас не время. Он не слышит вас, он ничего не способен воспринять. Отмахивается он не от вас: у него галлюцинации. Все, что вы видите — бледность, холодный пот, возбуждение,— естественно для такого состояния. Ребенку ввели лекарство, скоро ему станет легче. И тогда мы узнаем, что ему на этот раз чудилось — скелеты, или мохнатые чудовища, или непонятный черный человек. Но, несомненно, что-то страшное. Видите, какой испуг в глазах? Что с Сашей? Взгляните на диагноз: алкогольный делирий. В просторечии это называют белой горячкой. Теперь можно попросить у старшей медицинской сестры историю болезни. Глазам своим не веришь, но написано ясно: «Систематически пить начал с шести лет».
    
Со слов матери врач приемного отделения установил, как это произошло. Вначале иногда, по праздникам, родители давали отхлебнуть то пива, то вина. Потом Саша стал пить каждый раз, когда пили в доме. А потом заметили, что он стоит возле пивных, баров — взрослые, забавы ради, его угощают. Еще пометка: «Доставлен в больницу машиной «Скорой помощи» в крайне тяжелом состоянии». Ну, а остальное вы видели. Вернее, я хотел бы, чтобы видели. Но раз этого посещения не было, я постараюсь представить авторам писем некоторые научные факты и обобщения. Специалисты хорошо знают, что хронический алкоголизм всегда развивается из так называемого бытового.

Влияние алкоголя на работоспособность

    
Влияние алкоголя на организм подросткаВряд ли кто-нибудь всерьез думает, будто алкоголь прибавляет человеку силы, помогает ему трудиться. Ведь пьяному море по колено, и только. Реального дела, производительной и точной работы он выполнить не может. Но и малые дозы спиртного, которые, как многим кажется, не отражаются на состоянии человека, заметно снижают его работоспособность, ускоряют утомление. Как известно, в начале рабочего дня производительность труда человека постепенно увеличивается. Физиологи называют это периодом врабатываемости. Далее, в течение нескольких часов работоспособность находится на высоком уровне, и лишь перед обеденным перерывом она постепенно снижается. Примерно такие же изменения наблюдаются и после обеденного перерыва.
    
Для нормальных условий это типичная кривая изменения работоспособности. Алкоголь же резко меняет картину. Мы регистрировали существенные сдвиги в динамике работоспособности под влиянием даже незначительных доз алкоголя, от которых внешние признаки опьянения не появляются. Период высокой работоспособности сокращался до 1 —1,5 часа за смену вместо обычных 3,5—4 часов. Длительность периода утомления возрастала от 2— 2,5 часа до 5 и более часов. И все это от однократного приема алкоголя. Алкоголь медленно выводится из организма, и его действие, особенно на центральную нервную систему, длится весьма долго.
    
В опытах на собаках, когда алкоголь вводился однократно, он давал о себе знать в течение 4—5 дней и прежде всего угнетением деятельности центральной нервной системы. Когда алкоголь вводят ежедневно даже в малых дозах, то действие каждой новой порции наслаивается на эффект от предыдущей, и у животного довольно быстро развивается невротическое состояние.
    
Ближайшая сотрудница И. П. Павлова профессор М. К. Петрова установила, что действие алкоголя зависит от типа нервной системы животных. Особенно губителен он для животных со слабой нервной системой. У них после введения 15 граммов алкоголя нормальная деятельность нервной системы восстанавливается лишь на 8—9-й день. А если животному два дня подряд давать по 30 граммов, восстановление нормальной нервной деятельности затягивается на месяц и более.
    
Под воздействием алкоголя нарушается нормальное соотношение между силой раздражителя и величиной ответной реакции, развивается так называемая гипнотическая фаза, когда реакции неадекватны, не соответствуют явлениям, их породившим. Слабые раздражители вызывают бурную реакцию, и, наоборот, ответ на сильные раздражители менее выражен, чем на слабые. Появление после приема алкоголя таких парадоксальных, извращенных реакций И. П. Павлов объяснял прежде всего снижением работоспособности нервной клетки.
    
Малые дозы алкоголя, которые не вызывают еще заметного опьянения, резко замедляют скорость двигательных реакций человека. Нам приходилось наблюдать удлинение скрытого периода двигательной реакции под влиянием алкоголя. В начале эксперимента человек нажимал кнопку прибора через 0,19 секунды. После приема 50—75 граммов алкоголя на это уходило уже 0,29—0,35 секунды. Причем увеличение скрытого периода после такой однократной дозы обнаруживалось даже через несколько дней.
    
Существенно ли это — замедление двигательной реакции человека на десятую долю секунды? Очень существенно, если принять во внимание современные скорости на транспорте. Десятые доли секунды, похищенные алкоголем, становятся причиной аварий, несчастных случаев.
    
Сто граммов алкоголя даже у здорового человека резко изменяют электрическую активность головного мозга: изменяются все показатели электроэнцефалограммы. Это установлено специальными исследованиями при изучении процессов, протекающих в центральной нервной системе. Возвращение к нормальным показателям, зарегистрированным до приема алкоголя, происходит очень медленно, значительно медленнее, чем исчезновение внешних признаков опьянения.
    
Чем сложнее задача, которая стоит перед центральной нервной системой, чем сложнее информация, которую надо воспринять и «переработать» в ответные реакции, тем больше нарушаются под воздействием алкоголя функции центральной нервной системы, и тем дольше она после этого «приходит в себя». Установлено, например, что после приема даже малой дозы алкоголя замедление простой двигательной реакции наблюдается в течение 4—5 дней. Замедление более сложной реакции, когда нужно оценить сигнал и выбрать правильный ответ на него, продолжается 6—7 дней.
    
Мешает алкоголь и нормальному восстановлению работоспособности. Оказывается, стоит человеку выпить всего лишь 15—20 граммов алкоголя, как неэффективным становится активный отдых. Вместо повышения работоспособности отмечается ее снижение, так как алкоголь препятствует зарядке нервных центров энергией.
    
Мы привели лишь отдельные научные данные о том, сколь пагубно отражаются на трудовой деятельности человека даже малые дозы спиртного. А кто не знает, что тяжелые заболевания, преждевременное одряхление и старость, несчастные случаи в быту и на производстве — обычные спутники пьянства. Алкоголь — большое зло. Он причиняет, как говорил И. П. Павлов, «гораздо больше горя, чем радости». Об этом никогда не следует забывать.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение алкоголизма народными средствами | Просмотров: 7878 | Теги: алкогольные напитки, дети, припадки, эпилепсия | Дата: 2013 » Февраль » 7

Влияние алкоголя на организм подростка отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]