Главная » Рост и развитие ребёнка » Польза молока для детей - молочные продукты питания - употребление молока

Польза молока для детей - молочные продукты питания - употребление молока






Польза молока для детей - молочные продукты питания - употребление молока
Употребление молока в первые месяцы жизни ребенка очень важно, это его единственная пища, заменить которую ничем нельзя. «Пища, приготовленная са­мой природой», - так назы­вал молоко великий физио­лог И. П. Павлов. Когда ребенку испол­няется 5-6 месяцев, одно молоко уже не может покрыть всех потребностей растущего организма, и детям начинают давать при­корм. Но молоко, все же, остается главным продуктом в рационе ребенка. Дети, которые лишены молока или получают его недостаточно, медленнее растут, хуже раз­виваются, чаще болеют.
   
В питании школьников молоко также должно занимать видное место. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.
  
Употребление молока является также эффективным при диетическом питании. Оно способствует быстрейшему восстановлению сил после перенесенных заболеваний. Молоко и молочные продукты должны входить как обязательная составная часть в ежедневный рацион не только ребенка, но и взрослого.

Достоинства молока - польза молока - витамины в молоке

Чем же объясняются высокие достоинства молока и его исключительная роль в питании?
Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.
употребление молокаДело, следовательно, не только в том, что в молоке представлены все пищевые вещества, необходимые ребенку, но и в качестве этих веществ, и в их соотношении.
Коровье молоко в среднем содержит 3,3 процента белка, 4,7 процента молочного сахара и 3,7 процента жира,0,7 процента минеральных веществ и около 87,6 процентов воды. Кроме того, в состав молока входят витамины, ферменты и некоторые другие вещества, которые, хотя и находятся в нем в очень малых количествах, тем не менее, играют очень важную роль в питании.
Белки молока, так же как белки мяса, яиц, рыбы, относятся к полноценным, и обеспечивают наилучшие условия для роста и жизнедеятельности организма. Молочный белок очень хорошо усваивается.
   
Особо богато молоко витамином В2 — рибофлавином. Витамина С в молоке недостаточно для удовлетворения потребности организма и потому надо изыскивать дополнительные его источники. Количество витаминов в молоке подвержено значительным колебаниям, в зависимости от времени года, от корма и условий содержания молочного скота. Летнее и осеннее молоко в 3-4 раза богаче витамином А, чем зимнее, а последнее богаче витаминами группы В, чем летнее.

Молочные продукты питания - польза молока для детей - молочнокислые продукты.

Из молока готовятся весьма ценные пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, масло, сыр; разнообразные молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин и другие.
Сыр и творог богаты белком и также являются хорошим источником кальция. Сливки, сливочное масло и сметана представляют собой в основном молочный жир. Кстати сказать, у многих существует неправильное представление о невысокой питательной ценности снятого молока и пахты. Между тем в них после удаления жира остаются почти полностью белок, молочный сахар и минеральные соли.

Сухое молоко - лучший заменитель свежего молока в районах, где последнего недостаточно. По своему химическому составу оно почти не отличается от молока натурального.
употребление молокаОсобо высокой ценностью для питания обладают молочнокислые продукты. В Индии существует поговорка: «Пей кислое молоко и проживешь долго». Известный русский ученый И. И. Мечников установил, что молочнокислые продукты подавляют гнилостные процессы в кишках, и рекомендовал широко применять простоквашу как средство укрепления здоровья и борьбы с прежде­временным старением.

Всем хорошо известно диетическое значение таких продуктов, как кефир, кумыс, ацидофильное молоко и простокваша, которые содержат все пищевые вещества молока в наиболее усвояемой форме и, кроме того, регулируют отправления кишечника.
При некоторых заболеваниях, а также в преклонном возрасте, когда не рекомендуется каждый день есть мясо, молочно-растительная пища полностью покрывает все потребности организма.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Рост и развитие ребёнка | Просмотров: 14106 | Теги: молочнокислые продукты, витамины, употребление молока, ребенок, Диетическое питание | Дата: 2012 » Сентябрь » 20

Польза молока для детей - молочные продукты питания - употребление молока отзывы (8):
+1   Спам
8) Никита   (08.11.2013 11:31)
После сладких каш и сухих завтраков следует употреблять молоко, чтобы снизить риск кариеса, считают ученые из Университета Иллинойса в Чикаго. После употребления сладостей во рту образуется кислая среда, и, как показали эксперименты, лучше всего ее нейтрализует молоко или кусочек твердого сыра. Сок и вода на это оказались неспособны

+1   Спам
7) Елена   (25.06.2013 10:37)
В молоке лучше сохраняются витамины, когда его кипятят в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует приподнимать и взбивать образующуюся пенку веничком, особенно если молоко предназначается для детей. Они обычно очень неохотно едят пенку. А снимать ее с вскипяченного и охлажденного молока — значит снижать его питательность.

+1   Спам
6) Андрэ   (30.04.2013 09:39)
Молоко принесет пользу, если оно будет свежим. Особенно с осторожностью давайте его детям. При нарушении гигиенических правил дойки, хранения и реализации в молоко могут попасть болезнетворные микробы, вызывающие различные инфекционные заболевания. Если такое загрязнение молока произойдет на ферме или молокозаводе, возникает угроза массовых заболеваний. Развитие и размножение бактерий в молоке во многом зависит от температуры и длительности его хранения. При температуре 5—10 градусов в молоке начинают развиваться простейшие бактерии (протеи, кокки), а при температуре свыше 25 градусов в нем усиленно развиваются молочнокислые палочки.
При высокой температуре и длительном хранении молока в нем сохраняются возбудители дизентерии, брюшного тифа, бруцеллеза и другие болезнетворные микробы, которые могут вызывать заболевания. Вот почему нельзя долго хранить молоко, тем более не в холодильнике или не на холоде. Даже на холоде оно должно находиться не более 20 часов.
На молокозаводах и пастеризационных пунктах молоко проходит специальную обработку, цель которой — обезвредить микробы. И все-таки желательно дома кипятить молоко. Дополнительная тепловая обработка послужит гарантией его доброкачественности.

+1   Спам
5) Оленька   (30.04.2013 09:37)
Молоко и продукты из него представляют исключительную ценность в биологическом и питательном отношении. Как известно, качество молока в значительной мере определяется санитарными условиями его получения на фермах, хранения, транспортировки и продажи. Молоко — весьма уязвимый в санитарном отношении пищевой продукт, так как оно является прекрасной питательной средой для болезнетворных микробов.
Соблюдение гигиенических требований при дойке животных, первичной обработке и охлаждении молока на фермах колхозов и совхозов есть та основа, которая надежно обеспечивает снабжение населения доброкачественными, полноценными продуктами повседневного питания.
Не менее важно соблюдение гигиенических требований и на предприятиях молочной промышленности. В процессе обработки молока и производства молочных продуктов важно исключить возможность их бактериального загрязнения и обеспечить правильный режим тепловой обработки.
Установлено, что при ручной
дойке в одном миллилитре молока содержится 17 600 различных микробов. При механической дойке бактериальная загрязненность значительно меньше. Если доильные аппараты тщательно моют теплой водой (температура 50 градусов) и однопроцентным раствором обычной пищевой соды, в одном миллилитре молока обнаруживается только 3 880 микробов. Если моют одной теплой водой без соды — 6 980 микробов. А если аппараты моют холодной водой, число микробов в молоке возрастает почти вдвое: 11 580 в одном миллилитре молока.
При небрежном уходе за аппаратурой загрязненность молока может достигать колоссальных размеров — в одном миллилитре молока находят 377 750 микробов.

+1   Спам
4) Елена   (05.04.2013 10:42)
КОЗЬЕ МОЛОКО полезно и детям и взрослым. По своему химическому составу оно не только не уступает коровьему, но по некоторым показателям даже превосходит его. Так, в козьем молоке почти вдвое больше лактоальбумина — особенно ценной части молочного белка. Богаче оно и жиром, который лучше усваивается организмом, чем жир коровьего молока.
Есть в козьем молоке витамин Д , необходимый растущему организму, а содержание в нем железа приблизительно такое же, как в женском. Вот почему козье молоко рекомендуют детям грудного возраста в качестве прикорма, а иногда и заменителя материнского молока.
Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения. Поэтому перед доением надо обмыть вымя козы, так как сальные железы вымени выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах.
Пить козье молоко, как и коровье, рекомендуется – кипяченым, в сыром могут оказаться болезнетворные микробы.
Надо учитывать, что избыток любого молока в рационе детей нежелателен. Его надо давать в сочетании с другими продуктами, в количествах, соответствующих возрасту. Например, от года до трех лет ребенок в среднем может пить не больше трех стаканов молока в день. Причем сюда входит и то молоко, которое идет для приготовления кефира, простокваши, каши, молочных супов.

+1   Спам
3) Светик   (05.04.2013 10:36)
Малышам до трех лет сгущенное молоко с сахаром не рекомендуется.
В цельном коровьем молоке основные пищевые вещества — белки, жиры, углеводы — находятся в таком соотношении, которое соответствует физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Это и позволяет использовать коровье молоко в питании детей даже первого года жизни.
Сгущенное же молоко с сахаром по химическому составу сильно отличается от цельного: белка в нем больше в 2,5 раза, жира — в 2 с лишним раза, а углеводов — примерно в 10 раз! Его невозможно развести водой так, чтобы получилось благоприятное для ребенка соотношение этих веществ. Поэтому заменять им обычное молоко в питании детей до трех лет не рекомендуется.
Но можно воспользоваться сгущенным молоком без сахара. Разведенное в пропорции 1 :2 (одна часть молока на две части воды) оно примерно соответствует цельному молоку, и его можно пить и употреблять для приготовления каш и супов.
Если не удалось своевременно приучить ребенка к молочной пище, советуем обязательно попытаться сделать это сейчас, хотя, возможно, потребуется много настойчивости и терпения. Но усилия эти оправданны, ибо в молочных продуктах содержится много веществ, необходимых для нормального развития детского организма.
К году ребенку полагается в день не менее 700 граммов молока. Часть этой нормы (или даже всю норму) можно за-
менять кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей. Кроме того, можно попробовать понемногу добавлять молоко в овощные пюре и супы: каши готовьте такие, которые не имеют специфического молочного цвета — гречневую. овсяную. После трех лет можно давать ребенку и сгущенное молоко с сахаром. но, разумеется, в небольших количествах — по чайной ложке в кашу.

+1   Спам
2) Елена   (06.02.2013 08:40)
Молоко содержит почти все необходимые для жизни питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, разнообразные витамины.
Незаменимо оно в специальных диетах. У страдающих язвенной болезнью желудка, сопровождающейся повышенной кислотностью, употребление молока способствует снижению кислотности желудочного сока.
Молочная диета содействует обезвоживанию организма, а это, в свою очередь, уменьшает отек вокруг язвы и создает благоприятные условия для ее рубцевания. Страдающим язвенной болезнью, сопровождающейся повышенной кислотностью, рекомендуются 4—5 стаканов молока в день.
Следует сказать, что некоторые больные плохо переносят молоко: у них может возникнуть вздутие живота, поносы, кислая отрыжка, жжение в области желудка. Однако страдающим язвенной болезнью молоко совершенно необходимо, а беспокоящие симптомы будут исчезать, если к этому продукту привыкать постепенно. Для этого вначале лучше добавлять молоко небольшими порциями в чай. Постепенно количество молока увеличивают. Потом его пьют наполовину разбавленным чаем. Если возникают поносы, можно прибавить к молоку рисовый отвар (Уз стакана отвара, остальное молоко).
Не противопоказана свежая, не кислая сметана. Есть ее можно три-четыре раза в неделю по одной столовой ложке. Чрезмерное употребление сметаны при язвенной болезни нежелательно. Молоко при язвенной болезни с повышенной кислотностью тоже можно употреблять.

+1   Спам
1) Елена   (05.02.2013 11:39)
Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе в Северной Европе около 5000 лет до нашей эры.
Такая генетическая особенность позволяла нашим предкам усваивать из молока кальций в условиях незначительного солнечного облучения кожи (под действием которого вырабатывается витамин Д, необходимый для усвоения кальция в кишечнике).
Какое молоко можно употреблять?
Козье молоко имеет специфический вкус, не такое жирное, как коровье.
Можно добавлять в чай и кофе. В 100 мл содержится 120 мг кальция
Соевое молоко. По вкусу похоже на сладкий ванильный напиток. Не подходит для добавления в чай и кофе. В 100 мл содержится 120 мг кальция
Овсяное молоко. По вкусу нейтральное, но оставляет сливочное послевкусие.
Не подходит для добавления в чай и кофе.
В 100 мл содержится 120 мг кальция.
Рисовое молоко по вкусу сладкое и очень сливочное. Можно добавлять в чай и кофе.
В 100 мл содержится 120 мг кальция.
Ореховое молоко по вкусу очень сладкое и слегка с горчинкой. Вкуснее добавлять в кофе.
В 100 мл содержится 120 мг кальция. Основная составляющая молока — это углевод лактозы. Он является дисахаридом из двух простых углеводов — глюкозы и галактозы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]