Витамин Р содержится, как правило, в тех же растительных продуктах, что и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р в зеленом и черном чае, плодах шиповника, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.
Фармацевтическая промышленность изготовляет препараты, содержащие витамин Р и применяющиеся в клинической практике. Это, например, рутин, получаемый из цветов и листьев гречихи; витамин Р из чая; гесперидин, который выделяют из кожуры лимонов, апельсинов и мандаринов. Следует отметить, что в кожуре цитрусовых витаминов С и Р в 8 — 10 раз больше, чем в мякоти этих плодов.
Содержание витамина Р в некоторых продуктах
Черная смородина (ягоды) 0,85 — 1,6%
Зеленый чай (плиточный) 8 — 10%
Виноград дикий 0,99%
Черноплодная рябина(ягоды) 2,4 — 6,2%
Салат 0,18 — 0,2%
Шиповник(плоды) 0,46 — 1%
Лук-перо 0,015 — 0,02%
Томаты 0,02 — 0,05% Фармацевтическая промышленность изготовляет препараты, содержащие витамин Р и применяющиеся в клинической практике. Это, например, рутин, получаемый из цветов и листьев гречихи; витамин Р из чая; гесперидин, который выделяют из кожуры лимонов, апельсинов и мандаринов. Следует отметить, что в кожуре цитрусовых витаминов С и Р в 8 — 10 раз больше, чем в мякоти этих плодов.
Влияние витамина Р на давление
В 1949 году академик А. Л. Курсанов и доктор биологических наук М. Н. Запрометов доказали, что самыми активными веществами из группы витамина Р являются чайные катехины (дубильные вещества чая). В зеленом чае (байховом и плиточном) содержится до 10 процентов витамина Р. Еще больше его в сыром зеленом чае, особенно в так называемых чайных фляшах — верхних листочках чайного куста, из которых готовят высшие сорта чая. Витамина Р много и в черном чае (байховом и плиточном).
Рекомендуем к прочтению:
Питание после 40 лет
Установлено, что витамин Р, содержащийся в чае, обладает не только сосудо-укрепляющим свойством, но и способствует снижению артериального давления. Недаром его иначе еще называют витамином молодости: он предупреждает «старение» капилляров. Дело в том, что витамины Р и С способствуют усилению процессов дыхания тканей и окислению холестерина. А это, в свою очередь, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Однако в черном чае есть кофеин, который действует противоположно витамину Р, особенно на артериальное давление (повышает его). В зеленом же чае кофеина практически нет.
Как показали наши исследования, чайные катехины (витамин Р из чая), к сожалению, оказывают побочное действие — снижают суточное количество мочи. Поэтому они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек. Таким больным полезнее рутин и гесперидин — вещества, не влияющие на выделительную функцию почек. Зато чайные катехины успешно помогают бороться с перегреванием организма, например, в горячих цехах. Увеличивая потоотделение, они предохраняют организм от неблагоприятного воздействия высоких температур.
Влияние витамина Р на обмен веществ.
В 1950 — 1952 годах украинский биохимик профессор Е. Ф. Шамрай синтезировал и исследовал препарат, содержащий комплекс витаминов С и Р. Он назвал его галаскорбином. Галаскорбин ускоряет заживление ран, понижает содержание холестерина в крови, обладает антивирусной активностью.
Витамины С и Р полезны больным, страдающим кровоточащими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, многими инфекционными болезнями, туберкулезом и другими заболеваниями, при которых отмечается повышенная проницаемость сосудов, «ломкость» их.
И все же, пожалуй, самым интересным свойством витамина Р является его способность предохранять витамин С от окисления (разрушения) и уменьшать выведение его с мочой. Тем самым он способствует накоплению аскорбиновой кислоты в органах и тканях. А это чрезвычайно важно, так как аскорбиновая кислота участвует в обмене веществ, особенно в процессах окисления-восстановления, в результате которых, как известно, пополняются энергетические ресурсы организма.
Витамин проницаемости обладает еще одним чудесным свойством. Известно, что лучевая терапия, большие дозы антибиотиков и сульфаниламидных препаратов могут повышать проницаемость капилляров. Для предупреждения этого вместе с названными лечебными средствами назначают витамин Р.
Возникновение цинги от недостатка витамина Р
ЦИНГА известна с давних времен. В средние века в Европе эта болезнь (другое ее название — скорбут) принимала иногда характер повального мора. Цинга была поистине бичом для мореплавателей: от нее погибло моряков больше, чем в сражениях или в результате кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.
История морских и сухопутных путешествий дала ряд поучительных примеров, свидетельствующих о том, что возникновение цинги можно предотвратить, а заболевших вылечить, если включить в пищевой рацион определенное количество лимонного сока или отвара хвои. Известно, что еще Ермак Тимофеевич лечил воинов своей дружины отваром из хвои.
Первые ответы на вопрос о причинах возникновения и способах лечения цинги были получены лишь в 1907 — 1912 годах после опытов на морских свинках. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особых веществ, одно из которых было названо витамином С — антицинготным, или антискорбутным, витамином. Впоследствии витамин С получил название аскорбиновая кислота.
Однако с течением времени выяснилось, что натуральные соки из ягод и фруктов, овощи и другие продукты, богатые витамином С, обладают более высоким лечебным эффектом, чем кристаллическая аскорбиновая кислота. Это обстоятельство наводило на мысль о наличии в этих продуктах еще каких-то неизвестных веществ, которые тесно связаны с витамином С и помогают организму предотвратить цингу или бороться с заболеванием.
В 1936 году в лаборатории венгерского биохимика Альберта Сент-Дьерди обнаружили в цитрусовых, а затем выделили вещество, понижающее проницаемость капилляров, делающее их стенки более эластичными. Так был открыт витамин проницаемости — витамин Р. С тех пор причиной возникновения цинги стали считать недостаток в организме не только витамина С, но и витамина Р.