Главная » Лечение алкоголизма народными средствами » Воздействие алкоголя на организм человека - сильное отравление алкоголем - воздействие алкоголя на печень

Воздействие алкоголя на организм человека - сильное отравление алкоголем - воздействие алкоголя на печень






Воздействие алкоголя на организм человека - сильное отравление алкоголем - воздействие алкоголя на печень
Употребляя алкогольные напитки, главным образом ради «приятных» ощущений, люди редко думают о том, что они нарушают деятельность не только нервной системы, но и внутренних органов. О том, как алкоголь влияет на организм, знают обычно мало, причем нередко эти сведения неправильны и основаны либо на недоразумении, либо на измышлениях людей, пристрастных к спиртному. Так, зачастую можно услышать, что алкоголь - хорошее средство для улучшения аппетита и пищеварения, что водка согревает, что крепкие напитки «проспиртовывают» тело и тем самым предохраняют его от заразных болезней, что, наконец, коньяк следует пить для предупреждения склероза и так далее и тому подобное.

На самом же деле алкоголь - яд не только для нервной системы. Он вредно влияет на весь организм человека. В зависимости от количества выпитого алкоголя, от индивидуальной чувствительности к нему развиваются нарушения функций большинства органов, приводящие к различным последствиям. Чтобы разобраться в этих процессах, проследим, как действует алкоголь по мере его поступления в организм, на путях его циркуляции и выделения из организма.

Действие алкоголя на организм человека - воспалительные процессы.

Когда спиртные напитки попадают в организм они, подобно пищевым веществам, вызывают выделение желудочного сока, предназначенного для переваривания пищи. Известно, что выделение желудочного сока обычно связано с появлением ощущения аппетита. Это и послужило основанием для применения алкоголя как средства, повышающего аппетит.

Алкоголь вызывает выделение большого количества сока, в котором содержится много соляной кислоты, но он беден пепсином, то есть ферментом, способствующим перевариванию пищи. Поэтому у людей, употребляющих алкоголь, нередко развивается гастрит или катар желудка с тошнотой, рвотой, болями в животе.

На другие железы пищеварительного тракта алкоголь влияет так же, как и на желудочные. В результате может возникнуть воспалительный процесс в кишечнике - энтероколит с расстройствами стула. Гастриты и энтероколиты затрудняют всасывание питательных веществ и способствуют проникновению ненормальных продуктов брожения из желудочно-кишечного тракта в кровь. Это приводит к нарушениям питания и усиливает вредное действие алкоголя.
алкоголь - зло!
Алкоголь вызывает также обострение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности ухудшает течение язвенной болезни. У больного язвой желудка выпивка может вызвать желудочное кровотечение, требующее срочной операции. Злоупотребление спиртными напитками, как правило, вызывает обострение геморроя.

Воздействие алкоголя на печень.

Из желудочно-кишечного тракта алкоголь всасывается в кровь. Но прежде чем омыть все клетки организма, кровь, оттекающая от желудка и кишечника, должна пройти барьер, главную биохимическую лабораторию организма — печень. Одна из ее многообразных функций состоит в обезвреживании ядов, попавших в организм. Однако большие количества яда печень не в состоянии полностью обезвредить, и алкоголь, проходя через этот барьер, повреждает его и начинает отравлять организм.

Как установлено, даже разовый прием 50—100 граммов водки вызывает хотя и преходящие, но совершенно отчетливые нарушения функции печени. У хронических алкоголиков эти нарушения становятся стойкими и дают начало так называемой скрытой желтухе.

В результате длительного употребления спиртными напитками функциональные нарушения печени переходят в органические: возникает так называемая жировая дегенерация (перерождение) печени. В разной степени это поражение можно обнаружить у подавляющего числа алкоголиков. У части же из них процесс идет более глубоко и интенсивно: печеночные клетки гибнут и на их месте разрастается соединительная ткань. В результате возникает заболевание печени — хронический гепатит. В дальнейшем печень сморщивается, склерозируется.

Иные клетки, могут принять злокачественное течение не только при злоупотреблении алкоголем, но даже после самой «невинной» выпивки. Нам пришлось наблюдать переход инфекционной желтухи — гепатита — в острую атрофию печени и смерть от нее нескольких лиц, пренебрегших советами врачей. Особенно запомнился один из этих случаев. Молодой человек заболел острым гепатитом. Болезнь протекала легко, и он, игнорируя указание врача, участвовал в выпивке. С этого момента заболевание приняло злокачественное течение, и больной скончался через несколько дней от острой атрофии печени.
скажи алкоголю нет
Народная медицина гласит - полный, абсолютный запрет алкогольных напитков во время заболевания печени любого происхождения — непременное условие для благополучного исхода. Пройдя через барьер печени, алкоголь попадает в общий круг кровообращения и быстро достигает всех органов и тканей. Острое отравление этим ядом вызывает нарушения функций дыхания и кровообращения.

Сильное отравление алкоголем - воздействие алкоголя на организм человека.

При тяжелом отравлении алкоголь, попадая в центральную нервную систему, может вызвать паралич дыхательного центра, в результате чего наступает смерть от остановки дыхания даже у молодых людей, до этого совершенно здоровых. Иногда тяжелое отравление алкоголем проявляется после того, как опьяневший добирается до собственной постели и «засыпает», а точнее теряет сознание. Если в этот момент отравленному алкоголем не будет оказана помощь, парализующее действие алкоголя может распространиться, достигнуть жизненно важных центров мозга и привести к гибели.

Смерть от тяжелого отравления алкоголем может наступить также вследствие 'паралича другого жизненно важного центра — сосудодвигательного. При этом резко падает кровяное давление, ухудшается деятельность сердца. В этих случаях, помимо влияний алкоголя на сердечно-сосудистую систему через центральную нервную систему, определенную роль играет его воздействие непосредственно на сердечную мышцу и нервные узлы самого сердца.

Восстановление нормальной деятельности сердечнососудистой системы даже в случае своевременного применения различных сердечных средств, а также всех мер по обезвреживанию алкоголя, достигается с трудом и далеко не всегда бывает полным. Даже через длительное время у людей, перенесших тяжелое алкогольное отравление, можно обнаружить признаки нарушения функции сердечной мышцы.

Еще более серьезные последствия оставляют повторные тяжелые отравления алкоголем, а тем более длительное злоупотребление им. У алкоголиков возникает ожирение сердца, оно ослабляется и резко расширяется, приобретая вид так называемого «пивного» или «бычьего» сердца.

Существует мнение, будто алкоголь не имеет отношения к распространению гипертонической болезни. Наблюдения, однако, показывают, что гипертония у алкоголиков встречается чаще, чем у непьющих. Кроме того, отмечено, что алкоголь даже в незначительном количестве почти всегда вызывает обострение гипертонической болезни. Этими фактами пренебрегать нельзя.

Алкоголь и атеросклероз.

Всех интересует роль алкоголя в возникновении и развитии атеросклероза. Согласно современной теории, атеросклероз представляет собой болезнь обмена веществ, для которой в периоды обострения характерно повышение содержания холестерина в крови.

Хотя алкоголь, поражая печень, вызывает снижение холестерина в крови и как бы ослабляет возможность развития атеросклероза, в то же самое время спиртные напитки повреждают стенки сосудов и усиливают их наклонность к склерозированию. В тех же случаях, когда злоупотребление алкоголем сопровождается постоянным перееданием, употреблением в пищу жирных, богатых холестерином продуктов, возможно раннее развитие атеросклероза.

Несомненны факты, свидетельствующие о неблагоприятном действии алкоголя на уже развившийся атеросклероз коронарных сосудов сердца, на кардиосклероз. В этих случаях усиливаются дистрофические изменения и опасность тромбоза коронарных сосудов сердца в связи с повышением свертываемости крови и повреждением стенок сосудов под влиянием алкоголя. Известны случаиинфаркта миокарда, тромбоза сосудов сердца, внезапной смерти у лиц с коронарным атеросклерозом после злоупотребления алкоголем и даже непосредственно во время опьянения.
Заболевания алкоголиков - действие алкоголя на организм - сердечно-сосудистая система.
Алкоголь весьма неблагоприятно действует на функции больной сердечно-сосудистой системы, например при пороках сердца. Злоупотребление алкоголем может повести к резкому ослаблению сердечной деятельности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Большая часть алкоголя окисляется в организме, меньшая — выделяется почками и легкими. Течение почечных заболеваний нередко ухудшается после злоупотребления алкоголем. Как правило, обостряются воспаление мочевого пузыря — цистит, воспаление почечных лоханок — пиелит.

Выделяясь легкими, алкоголь повреждает их ткань. Бронхиты, расширение бронхов, эмфизема, пневмосклероз у алкоголиков встречаются гораздо чаще, чем у непьющих. Алкоголики чаще и тяжелее болеют пневмонией — воспалением легких, чем непьющие. Можно сказать, что если после введения в повседневную лечебную практику сульфаниламидов и антибиотиков резко снижена смертность от пневмонии; то полной ликвидации ее мешают в основном люди, злоупотребляющие алкоголем.

У пьяниц часто возникают различные инфекционные болезни, что объясняется снижением у них иммунитета — невосприимчивости. Об этом нельзя забывать во время проведения любой иммунизации, особенно когда делают прививки против бешенства. Алкоголь в этот период должен быть абсолютно запрещен. В противном случае иммунитет может не выработаться, что грозит тяжелыми последствиями.
алкоголизмпьяница
  С этого всё начинается..                           А вот этим заканчивается..

Под влиянием алкоголя изменяются не только процессы иммунитета. Нарушается также терморегуляция: в состоянии тяжелого опьянения температура тела может снизиться на несколько градусов. Обманчивое ощущение тепла у выпившего человека, связанное обычно с расширением кожных сосудов, нередко бывает причиной переохлаждения организма и возникновения простудных болезней.
Витаминный обмен - воздействие алкоголя - вредное воздействие.
В последнее время доказано отрицательное воздействие алкоголя на витаминный обмен. Вызывая катар желудочно-кишечного тракта, алкоголь нарушает всасывание витаминов. Недостаточное снабжение печени витаминами С и комплекса В служит дополнительным фактором, способствующим развитию жировой дегенерации цирроза печени. С недостаточностью витамина С у алкоголиков связано появление упорной цинги, которая может начаться в любое время года.

Дефицит витаминов группы В приводит к поражению периферический: нервов — полиневриту, развитию особого заболевания — пеллагры, вызывает поражение слизистой оболочки полости рта. Недостаток витамина А у алкоголиков способствует появлению куриной слепоты, а плохое всасывание витамина К усиливает наклонность к кровоточивости.

Необходимо также помнить о вредном воздействии алкоголя на половые железы мужчин и женщин, в результате чего может наступить бесплодие. Давно отмечено, что алкоголизм родителей весьма пагубно отзывается на детях: они рождаются ослабленными, плохо развиваются и подвержены различным болезням.
Разрушение клеток от алкоголя - действие алкоголя на человека - заболевание алкоголизм.
Уже в XVI веке известный итальянский анатом Морганьи описал заболевание одного венецианского сенатора-пьяницы, у которого на вскрытии была найдена твердая, бугристая и уменьшенная печень. В XIX веке французский клиницист Лаэннек, найдя подобное же заболевание у солдата-алкоголика, назвал его циррозом, что по-гречески означает «рыжий». Печень при этом была резко уменьшена (атрофична) и едва достигала одной трети нормальной величины. Цвет ее был желто-серый, причем между островками желтого цвета не осталось даже следов печеночной ткани.

С тех пор клинические наблюдения с большой достоверностью подтвердили связь этого заболевания с алкоголизмом, и в настоящее время атрофический цирроз печени как исход хронического гепатита называют алкогольным циррозом, или болезнью Лаэннека.

Рубцующаяся соединительная ткань, замещающая печеночные клетки, в силу своей незначительной эластичности мешает нормальному кровотоку в печени. Кровь уже не может в том же количестве протекать через печень, и часть ее устремляется к сердцу по обходным путям — венам пищевода и брюшной стенки, которые вследствие этого расширяются. А расширенные вены пищевода и других областей в связи с истончением их стенок могут стать источником тяжелых, нередко смертельных кровотечений.

Со временем, однако, и обходные пути перестают обеспечивать движение крови, вследствие чего ее жидкая часть начинает пропотевать через стенки сосудов в брюшную полость. Так развивается водянка живота, достигающая у людей, больных алкогольным циррозом печени, иногда громадных размеров.
Предсказание при этом заболевании самое плохое. Поздние стадии цирроза печени лечению не поддаются, и больной погибает. Так расплачиваются некоторые люди за свое пристрастие к спиртным напиткам. Только полное воздержание от них может спасти положение и задержать развитие болезни.

Также рекомендуем вам прочитать статью: "Народные средства от пьянства - вред алкоголя на организм человека".


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение алкоголизма народными средствами | Просмотров: 18373 | Теги: желудочный сок, крепкие напитки, пепсин, водка, пристрастие к спиртному, Нервная система, влияние алкоголя, пищеварительный тракт, гастрит, печень | Дата: 2012 » Октябрь » 5

Воздействие алкоголя на организм человека - сильное отравление алкоголем - воздействие алкоголя на печень отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]