Главная » Народные средства от боли в сердце » Влияние гимнастики на сердечно-сосудистую систему

Влияние гимнастики на сердечно-сосудистую систему






Влияние гимнастики на сердечно-сосудистую систему
Важнейшую роль в предупреждении развития сердечно-сосудистых осложнений, особенно во второй половине жизни человека приобретает утренняя гимнастика и физическая культура в сочетании с ограничением питания.

Известно, что у работников умственного труда, а также у людей, которым по роду их деятельности приходится все время сидеть, коронарная болезнь и инфаркт миокарда встречаются в 2—3 раза чаще, чем у занимающихся физическим трудом. Нельзя не учитывать и того, что за последние 30—50 лет науч
но-технический прогресс резко ограничил двигательную активность человека. Возросшие требования к умственной деятельности, в свою очередь, продолжают все больше ограничивать физические усилия, как в трудовой деятельности современного человека, так и в быту.

Значительное преобладание нервных раздражителей над физическими в условиях малой физической активности — гиподинамии — вызывает снижение естественной сопротивляемости даже здорового организма и в первую очередь нервной и сердечно-сосудистой систем. А это способствует развитию коронарной болезни, инфаркта, атеросклероза и т. п. Вот почему утренняя гимнастика и физическая культура — ценное средство против «двигательного голодания». Иначе человек, лишенный регулярной физической тренировки, поддерживающей и развивающей процессы функционального приспособления, может оказаться беззащитным перед факторами внешней среды.

Вопрос о влиянии гимнастики в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний уже недискутабелен. Разногласия вызывают лишь «дозы». Сейчас, например, можно услышать мнения, что «делать утреннюю гимнастику — только время попусту тратить», что «если заниматься, то уж до пота, до одышки», что «безразлично, какие физические упражнения делать, лишь бы большие нагрузки сочетались с быстрым темпом».

Нет, нельзя с этим согласиться! Если делать, например, от 800 до 1000 движений за 20—30 минут — это вызовет слишком высокие энергетические затраты в организме, которые допустимы лишь для людей молодых, причем регулярно и длительно тренирующихся. Да и для них сочетание больших физических усилий с быстрым темпом — методическая ошибка, нерациональное использование физических упражнений.

Что же тогда говорить о так называемых практически здоровых людях старше 40 лет! Тут уже понятие «здоровый» очень относительно: обычно у людей этого возраста наблюдаются возрастные изменения, атеросклероз, функциональные отклонения в деятельности различных систем организма, остаточные явления перенесенных заболеваний. Это обязывает их особенно строго соблюдать дозировки и лишь постепенно расширять режим двигательной активности.
 

Регулярные занятия гимнастикой

Многочисленные исследования подтверждают, что у тех, кто регулярно и систематически занимается, например, гимнастикой, греблей, плаванием, волейболом, лыжами, развивается более экономная реакция системы кровообращения на физические нагрузки. Она выражается в замедлении ритма сердца, понижении артериального давления, уменьшении потребления кислорода миокардом при возрастании его энергетического эффекта.

Вместе с тем исследования, проведенные во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры, показали, что люди среднего и пожилого возраста, к тому же недостаточно тренированные, плохо переносят высокие нагрузки. Так, после приседаний, бега, прыжков, упражнений с отягощениями, особенно в быстром темпе, пульс у них доходил до 140—220 ударов в минуту и долго не восстанавливался. Начиналась одышка, ухудшалось самочувствие, быстро наступала усталость. Подобные повышенные нагрузки ставят сердечно-сосудистую систему в чрезвычайно трудные условия и не гарантируют сердце от перенапряжения, а возможно, и от грозных осложнений.

Защитники занятий до пота утверждают, что сердцу неважно, какие движения входят в
комплекс упражнений, была бы, мол, Влияние гимнастики на сердечно-сосудистую систему. И с подобными взглядами нельзя согласиться.
Выбор необходимых физических упражнений, их последовательность и сочетание с дыхательными упражнениями очень важны, особенно для сердца неполноценного или не
тренированного. Это апробировано многочисленными медицинскими и физиологическими
исследованиями, а также практическим опытом всей нашей системы физического воспитания.

Регулярные занятия обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект. К тому же утреннюю гимнастику нельзя рассматривать лишь с позиции величины нагрузки. Четкое выполнение упражнений в определенный утренний час после сна организует и мобилизует человека, поддерживает активный динамический стереотип, переключает на деятельное рабочее состояние, прививает гигиенические навыки.
 

Группы здоровья


Интересны наблюдения над 100 занимающимися в группах здоровья в течение десяти лет
с применением углубленных клинических обследований, с использованием современных
инструментальных методик (ЭКГ, баллистокардиографии, поликардиографии с фазовым анализом и др.). У занимающихся непрерывно повышается работоспособность и адаптация к мышечным нагрузкам, отчетливо выражено улучшение субъективного и объективного состояния.

Большую ошибку допускают те, кто расценивает значение дыхательных упражнений, применяемых на фоне физической нагрузки, как «ерунду». Нельзя забывать о кислороде, в котором особенно нуждаются наше сердце и весь организм тем более при увеличении энергетических затрат.
Комплекс реакций, возникающих под влиянием физических упражнений в организме человека, определяется его возрастом, состоянием здоровья и тренированностью. Вот почему необходимо регулировать степень физических нагрузок, действующих не только на сердце, но и на весь организм в целом.

Что же касается больных, то в каждом отдельном случае лишь врач должен определить степень допустимой для них физической активности.

Итак, во всем должна быть мера! Иначе можно причинить себе серьезный вред. Занимаясь физкультурой, не забывайте о самоконтроле после занятий.

 


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Народные средства от боли в сердце | Просмотров: 5310 | Теги: физкультура, сердечно-сосудистая система, гимнастика | Дата: 2013 » Май » 17

Влияние гимнастики на сердечно-сосудистую систему отзывы (5):
5) Светлана Анатольевна   (01.11.2013 10:17)
Все знают, что гимнастика, свежий воздух, солнце, вода — мощные средства сохранения здоровья. А многие ли их используют? Все ли учат этому своих детей? Ежедневная гимнастика должна войти в привычку каждого человека, начиная с детских лет. Она должна стать такой же необходимой привычкой, как умывание и чистка зубов.
А как часто, уже начиная с 40-летнего возраста, многие люди и особенно женщины начинают полнеть, делаются малоподвижными.
Действие гимнастики мы, пожилые женщины, испытали на себе и уже не представляем, как без нее обходиться
Я научилась правильно дышать, стала лучше себя чувствовать. Раньше спала 3—4 часа в сутки, теперь 6—7 часов. Почти исчезли одышка и боли в сердце, меньше мучает астма.

4) Настя   (01.11.2013 10:13)
Мне уже 61 год. Свое здоровье я не получила по наследству: в детстве часто болела и выглядела очень хилой. Только с помощью ежедневной гимнастики, дружбы с холодной водой я уже в зрелом возрасте стала крепким человеком. Сейчас с удовольствием занимаюсь в группе пожилых физкультурников.
Здоровье делает меня счастливой, позволяя в преклонном возрасте выполнять общественную работу и быть полезной для своей семьи. Сердце тоже никогда меня не подводит.

3) Елена   (08.06.2013 05:31)
Заниматься фитнесом мне порекомендовал врач, когда поставил диагноз вегето-сосудистая дистония и невроз. Стараюсь регулярно заниматься утренней гимнастикой, хотя и не всегда получается, которая помогает не только мне как следует проснуться, но и получить максимальный заряд бодрости. А кроме того, это отличное средство для снятия стресса, поднятия тонуса и выведения накопившихся шлаков.

2) okana   (02.06.2013 00:56)
Никто не станет отрицать положительного воздействия на организм занятий гимнастикой. Только нужно знать меру и правильно ее выполнять. А то можно и подорвать свое здоровье, если переусердствуешь. Обязательно нужно разогреть мышцы. И начинать упражнения с головы и шеи. А дальше по нисходящей по телу. Только тогда нагрузка распределится равномерно и эффект будет положительный.

1) Дарья   (01.06.2013 06:11)
Не могу не согласиться, что в наше время человек все меньше уделяет внимание физической нагрузке из-за загруженного ритма жизни и "сидячей" работы. Вот раньше, в советское время работодателем уделялось должное внимание физическим упражнениям и даже организовывал гимнастику в перерывах, сейчас такого не встретишь, поэтому нужно самостоятельно заниматься своим здоровьем, особенно это касается пожилых людей, главное надо знать меру.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]