Возрастное изменение зрения | |
![]() Затруднения при зрительной работе на близком расстоянии впервые проявляются у многих людей зрелого, деятельного возраста. Поэтому подобное состояние зрения правильнее было бы называть не старческим, а возрастным изменением зрения на близком расстоянии.
Большинство людей рождается дальнозоркими. По мере развития детского организма преломляющая сила глаза (рефракция) изменяется— степень дальнозоркости уменьшается, она может перейти в нормальную, соразмерную, рефракцию и даже в близорукость.
В зрелом возрасте дальнозоркость не развивается, если ее не было прежде. Только позднее в связи с сильным уплотнением хрусталика может несколько уменьшиться преломляющая способность глаза. Однако она настолько незначительна, что даже не всегда ощутима. Возрастное изменение зрения напоминает дальнозоркость лишь потому, что при незначительном изменении зрения вдаль в то же время наблюдается заметное ухудшение зрения на близком расстоянии. Следовательно, и в этом смысле название «старческая дальнозоркость» очень условно.
В мире животных известны различные механизмы приспособления глаза к зрению на разные расстояния. Глаз крокодила, например, может становиться короче или длиннее, то есть более или менее выпуклым, в зависимости от того, рассматривает ли он близкие или отдаленные предметы.
Преломляющая способность глазаУ человека при переводе взора с далекого расстояния на близкое размеры глаза не меняются: глаз приспосабливается к зрению благодаря усилению своей преломляющей силы. Процесс усиления преломляющей способности глаза, называемый аккомодацией, зависит от свойства хрусталика изменять свою форму под влиянием сокращения особой цилиарной мышцы и расслабления так называемой цинновой связки, расположенных внутри глаза. При этом увеличивается кривизна передней поверхности хрусталика. Имеет значение и увеличение показателя преломления хрустал
ика. Преломляющая сила глаза может увеличиться на несколько диоптрий — единиц измерения преломления.
![]() С возрастом изменяются вес и строение хрусталика. Молодые, вновь образующиеся волокна хрусталика всегда находятся непосредственно под его поверхностью, более старые отходят к центру. Меняется и их структура — волокна теряют воду и становятся плотными.
В результате этих изменений к 25—30 годам в центре хрусталика образуется плотное ядро. В дальнейшем в процесс уплотнения вовлекаются новые волокна, расположенные все дальше и дальше от центра.
Разрез хрусталика напоминает распил древесного ствола, у которого старые слои расположены в центре, а молодые — соответственно по окружности. Ядро с возрастом продолжает увеличиваться, а эластичные периферические части уменьшаются: понижается способность хрусталика изменять свою форму.
Приблизительно к 60 годам в хрусталике остается лишь небольшой слой эластичного вещества: форма его изменяется совсем незначительно и объем аккомодации резко понижается. Так, вследствие возрастных изменений постепенно исчезает важнейшее свойство хрусталика — способность усиливать преломляющую силу глаза и приспосабливаться к зрению вблизи. Увеличивается и время, необходимое для приспособления зрения к переходу к близкому расстоянию.
Ближайшая точка ясного зрения![]() Так, например, в возрасте 10 лет ближайшая точка ясного зрения расположена примерно в 7 сантиметрах от глаза, в 25 лет— в 12, а в 45 лет —в 33 сантиметрах. Соответственно уменьшается и сила аккомодации: в 10 лет она составляет 14 диоптрий, в 25 лет — 8, а в 45 — 3 диоптрии. У людей до 40— 45 лет при работе на близком расстоянии расходуется не вся сила аккомодации и глаза не утомляются.
1. В дальнозорком глазу лучи преломляются позади сетчатки; изображение получается неясное
2. У человека с нормальным зрением лучи соединяются на сетчатке глаза; изображение — ясное, четкое
3. В близоруком глазу лучи пересекаются перед сетчаткой; человек видит плохо
4. Разрез хрусталика напоминает распил древесного ствола; старые волокна расположены в центре, молодые — по периферии
Когда же сила аккомодации при зрительной работе будет расходоваться полностью, глаза начнут уставать.
Так как любая работа с мелкими деталями — чтение, черчение, шитье — обычно производится на расстоянии
30—33 сантиметров от глаза, понижение аккомодативной способности до 40—45 лет не ощущается. Когда же
ближайшая точка ясного зрения отодвигается от глаз, появляются жалобы на плохую видимость вблизи.
Итак, постепенное уменьшение аккомодативных свойств хрусталика — непрерывный физиологический
процесс, совершающийся на протяжении всей жизни человека, начинает ощущаться впервые в возрасте около 45 лет. Не работающие с мелкими деталями на близком расстоянии от глаз замечают это несколько позднее, как и люди с близорукостью небольшой степени.
— Моя бабушка до глубокой старости свободно вдевала нитку в иголку, и ей не нужны были очки, а вот я...— жалуются иные пациенты, не зная, что у бабушки была близорукость. При дальнозоркости же приходится постоянно напрягать зрение, рассматривая как далекие, так и близкие предметы.
Естественно, что признаки возрастного изменения зрения на близком расстоянии при дальнозоркости проявляются несколько раньше, чем у людей с нормальным зрением.
Когда начинать носить очки?Уже в конце XIII века при дальнозоркости пользовались выпуклыми стеклами для очков, улучшающими зрение. Но до сих пор еще встречаются люди, которые под разными предлогами стараются «отдалить наступление старости» — не пользоваться очками. Они напрасно напрягают глаза, превозмогая головные боли и быструю усталость: даже чрезмерное напряжение цилиарной мышцы, о которой мы говорили выше, не может изменить форму уплотненного хрусталика. Таким способом нельзя задержать процесс ослабления аккомодации, проявляющийся в ухудшении зрения на близком расстоянии.
![]() Врач, выписывая рецепт, учитывает условия работы, возраст пациента, преломляющую способность глаза и состояние зрения. Например, при черчении, шитье, граверной работе потребность в очках появляется раньше, чем при занятиях музыкой, живописью, слесарным или токарным делом. Если расстояние между глазами и необходимыми во время работы предметами короче 33 сантиметров, врач назначает более сильные стекла, если дальше — более слабые, чем это соответствует возрасту.
В тех случаях, когда человек испытывает потребность в очках не только для близи, но и для дали, можно пользоваться бифокальными очками: верхняя часть стекла предназначается для зрения вдаль, а нижняя — для зрения вблизи. Такие очки хороши, когда необходимо быстро переключать зрение с далекого расстояния на близкое (чтение докладов, лекций).
Если спустя 2—3 года очки покажутся «слабыми», целесообразно снова обратиться к врачу и сменить очки, но только по его рецепту.
Пресбиопия – что это?Более 70 процентов всех ощущений, получаемых нами от внешнего мира, воспринимается при помощи глаз. Зрение до известной степени может заменить представления, получаемые при помощи других органов чувств, но ни один из них и даже все они вместе взятые не могут заменить зрение. Не случайно народная мудрость гласит: «Береги глаз, что алмаз».
Что же такое пресбиопия? Этот термин происходит от двух греческих слов, которые в переводе означают «старик» и «зрение». Такое название не вполне точно, ибо старческое зрение охватывает комплекс изменений, появляющихся в старости, а не только изменение зрения на близком расстоянии, которое бывает при пресбиопии.
Течение пресбиопии индивидуально. Преждевременные жалобы на ухудшение зрения на близком расстоянии возникают вследствие некоторых заболеваний, например простой глаукомы. Более поздняя пресбиопия может быть связана с прогрессированием близорукости, возникновением старческой катаракты. Долгое время ученые полагали, что при сильном уплотнении весь хрусталик превращается в непрозрачное, темно-бурое ядро — черную катаракту, и что старческая катаракта развивается у всех людей старше 80 лет. Однако специальные обследования лиц в возрасте 99—140 лет показали, что физиологический процесс уплотнения хрусталика не обусловливает его помутнения и что прямой зависимости между ними нет.
Возрастные изменения в организме человека представляют собой физиологический процесс, поддающийся некоторому воздействию. Так, в результате применения тканевой терапии в ряде случаев наблюдалось известное усиление аккомодативных свойств хрусталика даже при заметно выраженных возрастных изменениях зрения вблизи.
Регулярные профилактические осмотры и своевременное назначение очков помогут надолго сохранить глаза. Выдающийся физик Гельмгольц называл глаза «наилучшим даром и чудесным произведением природы».
Похожие статьи:
Оцените, пожалуйста! Для нас это важно! Также рекомендуем к прочтению: | |
Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ |
Просмотров: 20070 |
Теги: |
Возрастное изменение зрения отзывы (3): | ||||
| ||||