Как вы питаетесь? Выбор продуктов питания имеет самое непосредственное отношение к состоянию голосового аппарата. Мы расскажем вам какие продукты вредны для вашего голоса.
В ежедневное меню постарайтесь включать продукты, богатые витаминами, а употребление острых приправ - горчицы, перца, хрена, уксуса - резко ограничьте. Пища не должна обжигать или быть ледяной. От горячего расширяются сосуды глотки, от холодного, наоборот, суживаются. Вредно и то и другое.
Надо ли доказывать, что лекторам, педагогам, чтецам абсолютно противопоказаны спиртные напитки. Алкоголь способствует усиленному приливу крови к глотке и гортани, отчего краснеет и набухает слизистая оболочка, усиливается сухость в горле, появляется хрипота.
Нельзя не коснуться и вреда курения. Раздражение табачным дымом часто приводит к катару верхних дыхательных путей, а нередко в болезненный процесс вовлекаются бронхи, легкие. Курильщики надсадно кашляют по утрам. Голос заядлых курильщиков теряет характерную мягкость.
Припомните забавные кинокадры из «Веселых ребят». Нэпманская дочка, изображающая из себя певицу, проглотила блюдо сырых яиц. И, как ни старалась, ни одной ноты взять не смогла! В самом деле, неправомерно представление, будто употребление сырых яиц улучшает голосовую функцию. Ни от сырых яиц, ни от «гоголь-моголя» голос лучше звучать не будет.
Народные средства для улучшения голоса
Во время длительных докладов, лекций, собеседований, когда появляется сухость в глотке, пересыхает горло, рекомендуется выпить несколько глотков «Боржоми» или воды комнатной температуры. Если же пить горячий, крепкий чай, ощущение сухости во рту только усилится.
В перерыве между лекциями, уроками спокойно отдохните несколько минут, расслабившись в удобной позе. Затем сделайте вдох через нос, а на выдохе, сложив губы трубочкой, произнесите тихонько звукосочетания типа «му-у», «бу-у», «ну-у».
Если вас все же продолжает беспокоить сухость, жжение, чувство першения в глотке, попробуйте закапывать в рот или в нос 5—6 капель персикового, абрикосового или оливкового масла. Помогают также полоскания щелочным раствором. Правильно ли вы полощете горло? Не только дети, но и взрослые часто не умеют этого делать. Наберите в рот немного раствора, слегка запрокиньте голову и произнесите звук «Э-Э-Э», иначе жидкость просто не попадет в глотку. При воспалительных явлениях в глотке или гортани обычно назначают ингаляции. Портативные карманные ингаляторы можно приобрести в аптеке. Сразу после ингаляций и полоскания горла не торопитесь выходить на улицу.
Статьи по теме:
Воспаление голосовых связок
Питание после 40 лет - продукты в пожилом возрасте
А теперь непосредственно о тренировке голоса. Лучше всего заниматься под руководством врача-фониатра, но можно и самостоятельно. Лекторам, педагогам, чтецам особенно необходимо правильно дышать. Поможет приобрести этот навык дыхательная гимнастика. Гимнастика также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Выполняйте ее в любое свободное время. Короткий, но глубокий вдох и постарайтесь делать только через нос, а удлиненный, равномерный выдох - через рот. Упражнения выбирайте несложные - разведение рук в стороны, повороты туловища, касание рукой противостоящей ноги и т.д. Все упражнения делайте в медленном темпе, начиная и заканчивая их ходьбой.
Для сохранения и укрепления звучности голоса и четкости произношения полезны специальные упражнения, например, вначале звук «М» произносится в виде мычания. Далее после короткого, но глубокого вдоха через нос произносится: «МЭ», «МА», «МО», «МИ», «МУ» (3—5 раз), затем: «МЭН», «МАН», «МОИ», «МИН», «МУН» и т. д. И, наконец: «МЭНЫ», «МАНЫ», «МОНЫ», «МИНЫ», «МУНЫ». Тренировка голоса должна быть ежедневной по 8—10 минут, повторять ее можно до 5—6 раз. Она покажется приятной, если тихонько напевать эти звукосочетания на какой-либо любимый мотив.
Эти занятия, которые отнимут немного времени, помогут надолго сохранить свежий и звучный голос.