Главная » Первая медицинская помощь » Заболевание клещевым энцефалитом

Заболевание клещевым энцефалитом






Заболевание клещевым энцефалитом
     Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание человека с преимущественным поражением центральной нервной системы. В некоторых случаях он может привести к смертельному исходу. У выздоравливающих часто остаются частичные или полные параличи.
    
Заражение клещевым энцефалитом возможно с апреля по сентябрь. Наиболее опасны клещи в мае и июне. Однако, в западных очагах заболевание начинается несколько позже, чем в восточных.
   
На Дальнем Востоке и в Сибири очаги клещевого энцефалита находятся в глухой или полуобжитой тайге. В Европейской части они могут быть в смешанных широколиственных лесах и даже культурных лесопосадках. Скрываясь в мягких коврах травы, манящих к отдыху усталого путника, клещи терпеливо и долго подстерегают своих жертв. Со слюной они передают человеку тяжелое инфекционное заболевание - весенне-летний энцефалит.
    
Клещевым энцефалитом поражаются в подавляющем большинстве люди, работающие в лесу - строители дорог, лесозаготовители, топографы, геологи, охотники, пастухи, преимущественно в возрасте 20-40 лет; мужчины болеют чаще, чем женщины. Дети, женщины и мужчины старше 40 лет меньше ходят в лесную чащу и потому болеют реже. Еще реже болеют энцефалитом люди, ни разу не ходившие в лес. Уколам клещей они подвергаются лишь случайно, если клещи занесены из леса членами их семьи на одежде, животными «а шерсти или привезены из леса с хворостом, дровами, травой, цветами.
    
Основным хранителем и переносчиком вируса клещевого весенне-летнего энцефалита на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале является кровососущий лесной клещ (иксодес персулькатус). Клещи живут в определенных местах и способны длительно сохранять вирус на всех стадиях своего превращения и передавать его следующему поколению. Так и поддерживается естественный, природный очаг -заболевания. Млекопитающие, такие, как амурский еж, уссурийский крот, бурундук, красно-серая полевка, а также и птицы — рябчик, сизый дрозд, овсянка, поползень — способны также длительно сохранять вирус, от них и заражаются энцефалитом клещи-переносчики.

Лесной клещ

     Тело лесного клеща уплощено, округло-удлиненной формы. На человека чаще нападают самки; размер их 4X3 миллиметра, на брюшке четыре пары ног с коготками. Клещи не могут быстро передвигаться на большие расстояния. Но зато, попав на птиц, грызунов или других диких животных, они путешествуют вместе с ними. Сосут кровь только самки клещей. Самцы нападают на человека очень редко и практически не являются переносчиками заболевания.
    
В жизни клещей существенную роль играет влажность. Недостаток ее неблагоприятно отражается на их существовании. Излюбленные места обитания клещей: старые, густые заросшие леса хвойных и широколиственных пород,— там, где имеется густой подлесок из кустарников, подрастающего молодняка, высокая трава.

Напившись крови, оплодотворенная самка клеща откладывает от 3000 до 8000 яиц. Из яиц выходят личинки, которые превращаются в нимфы, а затем во взрослых клещей. Личинки и нимфы похожи на взрослых клещей, но по размерам меньше их. Все развитие клеща продолжается 2—3 года. Личинки и нимфы, подстерегая мышей, полевок, землероек, при первом удобном случае прицепляются к зверьку, глубоко впиваются хоботком в 'кожу и пьют кровь в течение 3—4 дней. Взрослые клещи пьют кровь более крупных животных — зайца, волка, оленя, собаки, домашнего скота, а также человека - в течение 4-6 дней. Для нападения на свою жертву клещи располагаются в растительности на уровне до одного метра от земли. Укрепившись на конце травинки, на веточке кустарника, на коре дерева, клещ вытягивает вперед переднюю пару ног. Поводя ими в воздухе, он остается в такой «позе нападения», пока не прицепится острыми коготками к шерсти пробегающего животного или к одежде проходящего человека.
    
Попав на нижнюю часть одежды, «лещ пробирается по ней к обнаженным участкам тела. Здесь долго, в продолжение часа и больше, ползает по телу, выбирая удобное для присасывания место. Уколы клеща безболезненны, так как одновременно со слюной он вводит в место укола анестезирующее и кровоостанавливающее вещество, поэтому они могут остаться незамеченными.

Меры предосторожности

     Клещи активны весной и летом. К осени большинство из них успевает пройти ряд превращений и не нуждается в пище. Зимой клещи совсем не активны. Забравшись осенью в подстилку леса или нору грызуна, они зимуют в голодном состоянии,- обмен веществ у них значительно снижен.
    
Зная время наибольшей активности клещей, способы их нападения, их биологию, советские ученые разработали эффективные меры защиты от нападения клещей и способы уничтожения их в природе. Это помогает предохранять людей от опасного, тяжелого заболевания.
    
Прежде всего он должен иметь одежду специального покроя - наглухо застегивающийся комбинезон с капюшоном. Если такой одежды нет, то можно приспособить обычную мужскую: гимнастерку заправляют
в брюки , затягивают широким поясом; брюки заправляют в сапоги. Если сапог нет, то ботинки следует носить с обмотками. Воротник плотно застегивают. Голову повязывают платком так, чтобы одним из длинных концов платка можно было стянуть и завязать поднятый воротник гимнастерки, а другим плотно обвязать лицо. После этого углы платка соединяют под подбородком, при этом плотно закрываются шея, волосы и уши.
    
Поскольку клещ присасывается не сразу, большое значение имеют регулярные взаимные осмотры людей, осмотры одежды - нет ли на ней клещей. Трудно сказать, как часто надо производить эти осмотры. В разных условиях частота их различна и зависит от количества нападающих клещей. Но проводить осмотры следует не реже двух раз в день; удобнее это делать в обеденный перерыв и по окончании работы. Для этого в лесу выбирают открытые участки. В поселениях для осмотров лучше выбирать нежилые помещения. Очень внимательно надо проверить волосистую часть головы, подключичную впадину, подложечную область, низ живота, уши, а также тщательно осмотреть швы, складки и карманы одежды.
    
Обнаруженных клещей необходимо сразу же уничтожать; для этого их бросают в банку с керосином, лизолом или раствором карболовой кислоты. Не следует их давить. А если по неумению это произошло, нужно тотчас же хорошо вымыть руки с мылом, так как случайное прикосновение загрязненными руками к слизистой оболочке носа или глаз может повести к заражению клещевым энцефалитом.
Заболевание клещевым энцефалитом
Если клещ уже присосался, удалять его труднее, и делать это самому не следует: у него может оторваться хоботок и остаться в теле человека. Присосавшихся клещей удаляют обычно на ближайшем медицинском пункте. Это важно еще и потому, что медицинские работники будут знать фамилию пострадавшего, возьмут его на учет, проследят за его самочувствием. И если у него появится недомогание, то раннее лечение специфической сывороткой обеспечит хорошие результаты. Но главная наша цель не только избежать этого заболевания или вылечить от него. В местах, где нет переносчика клещевого энцефалита, естественно, не может быть и заболеваний. Следовательно, необходимо уничтожать клещей в природных условиях и таким образом устранять самую возможность заболевания.

Похожие статьи:

Если присосался клещ
  

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 4421 | Теги: Самка, нимфы, клещевой энцефалит, Заражение, клещ, личинки | Дата: 2012 » Октябрь » 29

Заболевание клещевым энцефалитом отзывы (1):
1) Евгения   (01.07.2015 13:30)
Оказывается, кроме уже известных возбудителей целого ряда заболеваний иксодовые клещи переносят еще множество инфекций. Так, недавно ученые обнаружили в клещах ранее неизвестную бактерию Anaplasma. Есть сведения и о новом переносимом клещами вирусе Бурбон. Будьте осторожны и вакцинируйтесь заранее!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]