Заболевание суставов – народные средства лечения - гимнастика | |
![]() Заболевание суставов является одной из форм инфекционного не специфического полиартрита — это аллергическое множественное заболевание. Иногда инфекция ничем себя не проявляет, а заболевание суставов начинается как результат измененной реактивности организма. Инфекционный полиартрит нередко возникает вслед за гриппом, ангиной или другим заразным заболеванием. Воспалительный процесс вызывает припухлость и боль, прежде всего в кистях рук. Человек щадит их, старается оставлять кисть неподвижной, согнутой. Суставы со временем меняют форму, а мышцы уменьшаются, слабеют. Человек не может быстро и уверенно брать необходимые ему предметы, у него ограничивается трудоспособность, а нередко даже и возможность самообслуживания.
В остром периоде заболевания или в момент обострений вреден полный и продолжительный покой кисти. Вредна и другая крайность — чрезмерная активность. Она усиливает воспалительные изменения в суставах и может ускорить образование необратимых изменений. Следовательно, с самого начала надо выбирать золотую середину — покой, чередующийся с движениями. Покой создается с первых же дней заболевания. Медицинские работники укладывают кисть руки больного в съемные шинки или лонгетки из картона, фанеры, туго накрахмаленной материи, проволоки, гипса. Время от времени, через 3—5 часов, вынимая руку из шинки, больной в течение дня имеет возможность изменять положение суставов кисти и всей руки даже лежа в постели. Больную руку можно, например, вытянуть вдоль туловища ладонью вверх или вниз. Другое положение: рука отведена от туловища под разным углом ладонью вверх или вниз. И, наконец, рука отведена в сторону, согнута в локте ладонью кнаружи. В каждом из этих положений руку оставляют расслабленной в течение нескольких минут или получаса. Переход из одного крайнего движения в другое совершают медленно, при необходимости с помощью второй руки, с остановками. Одновременно с переменой положения всей руки в каждом отдельном случае рекомендуется изменять положение кисти и пальцев, в зависимости от места воспалительного процесса. Народные средства при заболевании суставов![]() Какое положение рекомендуется придать кисти? Пальцы при захватывании или в покое не должны отклоняться в сторону мизинца, а ложиться ближе к большому пальцу, который отводится подальше от остальных. Важно научиться быстро находить эти положения и проверять их правильность, когда берете различные предметы, даже в тот момент, когда отдыхаете. Не рекомендуется поднимать и переносить больной рукой тяжесть, это растягивает, ослабляет связки кисти и пальцев, увеличивает возможность необратимых изменений в суставах. Больной должен избегать длительной работы, требующей сгибания больного пальца и надавливания на другие, как это бывает, например, при вязании на спицах или крючком, при вышивании или письме. Если же больной и занимается подчас такой работой, то после нее особенно необходимо делать упражнения. Лечебная гимнастика Начиная эти упражнения, помните о главном: ладонь или тыл кисти вместе с примыкающими к ним первыми фалангами пальцев должны располагаться по одной прямой линии.
Положение - сидя, рука на столе или на бедре, или на подушке, полусогнутая в локте, ладонь вниз. — Разведение и сведение пальцев — одновременно всех или попеременное. — Приведение пальцев в сторону большого — попеременное или одновременное отведение большого пальца с последующим приведением к нему остальных пальцев. Ладонь плотно прижимают к опоре, большой палец отводится свободно, остальные пальцы подтягиваются к нему. — Поднимание пальцев вверх, не поднимая ладони,— одновременное или попеременное. — Поднимание кисти вверх, локоть остается на опоре, пальцы полусогнуты. ![]() — Разгибание пальцев — межфаланговые суставы полусогнуты. — Отведение большого пальца и опускание его. — Сгибание и разгибание лучезапястного сустава. — Поднимание кисти в сторону большого пальца. — Ладони и пальцы рук соединены и лежат на опоре мизинцами вниз, локти на опоре: приподнимание кистей вверх. Положение сидя, рука лежит ладонью вверх, пальцы полусогнуты — Разгибание пальцев. — Сгибание конечных суставов пальцев при неподвижности основных фаланг. Движения нужно повторять 3—4 раза. Начинать лучше со здоровой или менее больной руки. В первые дни упражнения можно производить с помощью второй руки, затем каждой рукой отдельно или двумя одновременно и, наконец, преодолевая небольшое сопротивление, которое можно создавать другой рукой или с помощью другого человека. Каждое движение нужно выполнять по возможности полно. Разделите упражнения на 2—3 части и повторяйте не менее 2—3 раз в день. Не производите их до утомления, но небольшие боли не должны вас останавливать. Делая упражнения, чередуйте напряжение и расслабление мышц кисти и всей руки, давайте отдых работающим мышцам. Он достигается изменением упражнений. Так, после упражнений для кисти можно начать упражнения других суставов руки или произвести движения ног, туловища, головы. После занятий лечебной гимнастикой, как мы уже упоминали, очень полезен массаж — легкое поглаживание и растирание руки: сначала плеча, затем предплечья и, наконец, кисти. Движения массирующей руки на каждом участке снизу вверх. В острой стадии заболевания ни в коем случае нельзя массировать суставы. Похожие статьи: Как лечить разрыв мениска коленного сустава
Оцените, пожалуйста! Для нас это важно! Также рекомендуем к прочтению: | |
Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ |
Просмотров: 10896 |
Теги: |
Заболевание суставов – народные средства лечения - гимнастика отзывы (0): | |