Главная » Детские болезни » Занятия с заикающимися детьми

Занятия с заикающимися детьми






Занятия с заикающимися детьми
Занятия с заикающимися детьми нужно проводить регулярно.
Допустим, вы гуляете с ребенком. Его внимание привлекла собака. Вы говорите:
— «Вот бежит собака, рыжая, лохматая». Ну-ка, скажем это вместе! А теперь скажи сам.
Или, допустим, ребенок дома занимается вырезыванием из бумаги. Пусть говорит сначала вместе с вами, потом один: «Я вырезаю салфетку», «Я вырезаю куколку» и т.п.

Занятия желательно проводить не реже двух раз в день: утром и вечером по 15—20 минут. Необходимо их всячески разнообразить: брать разные тексты, разные игрушки, игры. Обычно дети свободно справляются с упражнениями в сопряженной и отраженной речи. Поэтому такие занятия следует использовать для того, чтобы отработать отдельные навыки правильной речи: темп, интонацию, дыхание.

В конце занятия обязательно следует поощрить заикающегося ребенка, указать на то, что сегодня он говорил лучше (выразительнее, спокойнее, громче). В процессе занятий можно делать замечания, указывать на недостатки, но оканчиваться занятие должно обязательно поощрением, чтобы стимулировать ребенка для дальнейшей работы.

Ребенку робкому, неуверенному в своих силах особенно важно подчеркнуть его успехи. Тем самым мы способствуем воспитанию у него уверенности, смелости и активности в речевом общении. В этом — большое значение данного этапа.

Вне занятий желательно максимально ограничить речевое общение ребенка с окружающими. Старайтесь, чтобы он меньше говорил, не обращайтесь к нему без особой нужды.

Желательно записать неправильную речь ребенка на диктофон. В дальнейшем эта запись будет служить мерилом успехов работы с ним. Пока же ни в коем случае нельзя давать ребенку слушать сделанную запись, чтобы не травмировать его.

Конечно, заикание не должно лишать ребенка всех присущих его возрасту забав и радостей. Но не забывайте все же, что заикающихся детей нельзя переутомлять. Шумные, возбуждающие игры нежелательны для детей с расстройствами речи.

Диета заикающегося ребенка


Лечебную роль играет диета заикающегося ребенка. Особенно важно насыщать пищу витаминами. Они способствуют лучшему усвоению пищевых веществ, повышению сопротивляемости организма. Для заикающегося ребенка исключительно важны витамины группы В. Они принимают непосредственное участие в сложных процессах жизнедеятельности нервных клеток, помогают справляться с усталостью, сохранять спокойное состояние.

Диета закающихся детейСодержатся витамины В в ржаном и грубого помола пшеничном хлебе, печени, почках, мясе. Особенно богаты витаминами В пекарские дрожжи. В аптеках и магазинах диетического питания продаются очищенные пивные сухие дрожжи, которые можно применять, пользуясь указанием на этикетке.

Составляя ежедневное меню, учтите, что заикающемуся ребенку не рекомендуется давать
мясные и рыбные блюда на ужин. Входящие в их состав белки трудно перевариваются, надолго задерживаются в желудке и возбуждающе действуют на нервную систему, ухудшая сон. Такое же действие оказывают перец, горчица.

Режим дня

В режиме дня ребенка обязательно отведите время для физкультуры и закаливания. Но и здесь есть свои особенности. Душ, обливания — сильно действующие водные процедуры. Их можно проводить только с разрешения и по указанию врача. Более желательны обтирания теплой водой до пояса.

Ребенку, страдающему заиканием, нельзя принимать солнечные ванны и много находиться на солнце.
Для каждого ребенка, и тем более, для заикающегося, необходимо создать режим, соответствующий возрасту. Ведь размеренный ритм жизни — лучшее средство укрепления нервной системы.

Ребенок должен вставать, есть, гулять, ложиться спать всегда в одни и те же часы. Учитывая повышенную утомляемость таких детей, необходимо особенно следить за тем, чтобы они достаточно спали. Не только в дошкольном, но и в младшем школьном возрасте им необходимо спать днем полтора-два часа, а ночью — 11 часов.

У заикающихся детей сон нередко бывает поверхностный и беспокойный. Постарайтесь перед сном погулять с ребенком на малолюдной улице или в сквере, хорошо проветрите комнату, а в теплое время года держите форточку или окно всю ночь открытыми.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Детские болезни | Просмотров: 8274 | Теги: заикание, ребенок, диета | Дата: 2013 » Май » 21

Занятия с заикающимися детьми отзывы (3):
3) Елена   (11.11.2013 10:32)
На занятиях с заикающимися детьми поддерживайте правильный речевой режим: говорите медленно, плавно и ритмично. Обязательно делайте естественные паузы, чтобы дать ребенку время на обдумывание ответа, не задавайте слишком много вопросов и не давите на малыша. Все свои действия желательно комментировать. Любого ребенка необходимо внимательно слушать, не перебивать, позволять ему выбирать тему для разговора.
Сегодня существует большое количество разнообразных методик лечения заикания. Преодоление нарушения речи - процесс кропотливый и длительный. Появились различные компьютерные программы, принцип работы которых - синхронизация речевого и слухового центров.
Неплохо в лечении нарушений речи зарекомендовала себя метод биологической обратной связи. С помощью специальных датчиков регистрируют пульс, частоту дыхания, активность головного мозга ребенка. Затем данные обрабатывает компьютерная программа и в виде анимации показывает малышу. Например, если ребенок дышит, соблюдая правила, то он можег дыханием закрасить бабочку или забор. Если же дыхание прерывистое, ребенок нервничает, зажат, то изображения будут с ошибками. Таким образом дети «запоминают» оптимальный для себя фон и учатся его поддерживать. Также в работе с заикающимися детьми используют приемы пантомимы, игровую терапию, логопедическую ритмику и различные функциональные тренировки. Применяется и медикаментозное лечение. В основном это общеукрепляющие препараты, миорелаксанты, седативные средства.

2) Аделина   (04.06.2013 00:45)
Согласна с предыдущим комментарием: очень важно то, как ребенок будет чувствовать себя во время таких занятий. Если обстановка будет распологающая, то терпение и труд, как говорится... А если обстановка будет вызывать дискомфорт или ребенок будет боятся, то такие занятия бесполезны, а может и вредны.

1) Илона   (03.06.2013 01:27)
Я знаю, что при занятиях с заикающимся ребенком важно подобрать правильный психологический подход, чтобы ребенок не боялся говорить и не замкнулся в себе. Хорошо в таких случаях помогает пение. При чем пение может быть групповое и индивидуальное. Так лучше разрабатываются голосовые связки, это дает возможность навсегда избавиться от заикания

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]