Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Заражение глистами – Виды гельминтов – Проникновение в организм - Гельминты в голове

Заражение глистами – Виды гельминтов – Проникновение в организм - Гельминты в голове






Заражение глистами – Виды гельминтов – Проникновение в организм - Гельминты в голове
Заражение глистами — явление, настолько распространенное, что его иногда считают почти безобидным и почти неизбежным. И то и другое неправильно. Паразитические черви — гельминты, проникая в организм человека, нередко вызывают тяжелые нарушения самочувствия, понижают общую сопротивляемость, а в некоторых случаях могут даже угрожать жизни.
    
Бороться с гельминтозами, предупреждать их можно и необходимо. Меры профилактики вполне реальны и доступны. Но соблюдать их должен каждый в отдельности и все сообща. Сочетание личной и общественной гигиены может полностью ликвидировать угрозу заражения глистами.
Существуют десятки разнообразных видов гельминтов, способных паразитировать в человеческом организме. Среди них большая группа геогельминтов, названных так потому, что начальная фаза их развития происходит на почве. Опасность заражения геогельминтами особенно возрастает летом.

Проникновение в организм гельминтов

Как же происходит развитие этих гельминтов, какими путями они могут проникнуть в организм? Существуют следующие виды гельминтов:
АСКАРИДОЗ — самый распространенный из геогельминтозов. Болеют им преимущественно дети, особенно в сельских местностях с незасушливым климатом. Возбудитель его — аскарида, паразитарный червь довольно крупного размера: длина самки — 25— 40 сантиметров, самца — 15—25. Внешне они похожи на дождевых червей.
   
Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике. Оплодотворенная самка может за сутки отложить до 200 000 яиц. Если, выделившись с испражнениями, они попадают на почву, в них развиваются личинки.
Чтобы это произошло, необходима температура не ниже 12—13 градусов тепла. Но и при более низкой температуре и даже под снежным покровом яйца не гибнут. Они могут благополучно перезимовать, а с наступлением теплых дней начать развиваться. Таким образом, опасность заражения появляется уже весной. Но особенно велика она, начиная с конца июля и до поздней осени.
   
 Грязные руки, немытые или небрежно вымытые овощи и ягоды (главным образом садовая земляника), продукты, на которых посидела вездесущая муха,— вот транспортировщики яиц со зреющими в них личинками. Через рот яйца попадают в тонкую кишку. Здесь личинка освобождается от оболочек и вместе с током крови начинает свой путь по организму: в воротную вену, в сосуды печени, в нижнюю полую вену, в правую половину сердца, в легкие. Строение дыхательных путей способствует их движению вверх — в бронхи, трахею, глотку, наконец, в полость рта. Вместе со слюной человек проглатывает их снова. Во время этого движения личинки растут, живут, питаются за счет организма человека и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. А вернувшись в кишечник, развиваются окончательно. Через 10—15 недель после заражения самка уже откладывает первые яйца. Всего аскарида живет один год.
    
Миграция (передвижение) личинок может протекать без нарушений самочувствия человека, но иногда в этот период у него повышается температура, возникает кашель, длящийся от 3—5 дней до 2 недель.
    
Паразитнрование в организме взрослых аскарид вызывает периодические поносы, сменяющиеся запорами, снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе. Боль может возникать приступами, концентрируясь в правой подвздошной области. Это заставляет думать об аппендиците. Действительно, иногда, проникая в червеобразный отросток, аскариды могут способствовать развитию аппендицита.
    
Аскариды наносят не только чисто механические повреждения. Токсические вещества, которые они выделяют, вызывают расстройства нервной системы, особенно заметные у детей. Ребенок плохо спит, становится капризным, раздражительным. Понижается общая сопротивляемость.
    
ТРИХОЦЕФАЛЕЗ — заболевание, распространенное в полосе теплого и умеренного климата. Возбудитель — круглый червь — власоглав, или хлыстовик.
    
АНКИЛОСТОМИДОЗЫ
встречаются в южных местностях. Но и в более холодном климате этим заболеванием могут страдать люди, ведущие подземные работы, например горняки. Возбудитель болезни — круглый глист — «кривоголовка». Эти паразиты живут в верхнем отделе тонкого кишечника, двенадцати перстной кишке. Для того, чтобы их яйца, попав на почву, начали развиваться, достаточно температуры не ниже 10 градусов тепла и влажности воздуха несколько большей, чем обычная комнатная. На влажной, теплой почве развившиеся личинки сохраняют жизнеспособность несколько месяцев, а при особо благоприятных условиях — год и больше. Развитие яиц начинается обычно в марте — апреле и прекращается в октябре — ноябре, но с июня по сентябрь оно бывает особенно интенсивным.
    
Проникнуть в организм человека они могут тем же путем, что и другие гельминты, но чаще воротами инфекции становится не рот, а кожа. Когда человек ходит босиком или работает на огороде, в саду, перебирая руками землю, загрязненную личинками кривоголовки, они проникают через кожу в кровеносные сосуды.
    
На месте внедрения личинок иногда появляется кратковременный зуд, ощущение жжения, сыпь типа крапивницы. Расчесывая эти места грязными руками, можно внести дополнительную инфекцию, и тогда возникнут гнойнички, даже изъязвления.
    
Подобно личинкам аскарид, личинки кривоголовки совершают миграцию в организме, прежде чем осесть в кишечнике. А здесь они могут жить годами. Через 40—60 дней после внедрения личинок постепенно начинают развиваться признаки анкилостомидоза: общее недомогание, снижение аппетита, боль в подложечной области и в области двенадцатиперстной кишки, чередование поносов с запорами, падение веса. Далее со временем нарастает малокровие, а вместе с ним слабость, головокружение. Иногда «темнеет в глазах», появляются одышка, учащенное сердцебиение. При анкилостомидозах характерно извращение вкуса, особенно заметное при малокровии. Дети пытаются есть землю, бумагу. Длительное заболевание ведет к снижению памяти.

Гельминты в голове


Гельминты хотя и очень редко, но поражают головной мозг. Казалось бы, без особого повода у человека ухудшилось состояние здоровья. Появилась неоправданная раздражительность, он стал во сне вскрикивать, скрежетать зубами. На работе быстро утомлялся, сделался рассеянным, невнимательным.
К кому обратиться за помощью? Чаще всего такие люди идут к невропатологу. «Нервная система расшаталась»,— думают они. А врач задает неожиданные вопросы: «Моет ли больной руки перед едой, регулярно ли подстригает ногти, тщательно ли моет перед едой овощи и фрукты, не ест ли недожаренную свинину?»

И вот после тщательных расспросов пациента, в результате обследования и зачастую повторных лабораторных анализов выявляются виновники заболевания — кишечные паразитические черви-гельминты, точнее, их личинки, вызывающие поражение головного мозга.

Как же попадают личинки в головной мозг? Яйца гельминтов распространяют свиньи, собаки, а заражаются чаще люди, не соблюдающие правил личной гигиены. Какие же гельминты и вследствие каких обстоятельств могут поражать головной мозг и вызывать те явления, о которых мы рассказываем? Наиболее распространены свиной цепень (солитер), эхинококк и альвеококк.

Если человек съест финнозную свинину, в кишечнике его может развиться свиной цепень, а иногда и цистицерк в мозгу. Попав с пищей в организм, цистицерки (финны) свиного цепня развиваются в кишечнике человека, и там вырастает взрослый свиной цепень, Достигающий 2—3 метров длины и состоящий из головки и 700—900 члеников.

Половозрелые членики выделяются с испражнениями, в каждом из них до 55 тысяч яиц. Вот почему так опасен для окружающих носитель свиного цепня. Но и сам человек, если долго не изгоняет гельминта, «живет на вулкане». Не исключена возможность, что во время рвоты членики паразита будут заброшены из кишечника в желудок. В таком случае яйца цепня подвергаются воздействию желудочного сока, их оболочки растворяются. Высвободившаяся при этом личинка может пробуравить стенку кровеносного сосуда и с током крови попасть во все органы и ткани, в том числе и в головной мозг. То же случается, если эти членики с загрязненной пищей или грязными руками заносятся в рот человеку. Развиваясь, личинка гельминта — цистицерк отравляет мозг продуктами своего обмена веществ, а по мере роста сдавливает его.

Цистицеркоз возникает, если не соблюдаются правила личной гигиены, нет надлежащего контроля со стороны ветеринарных работников за качеством мяса. С испражнениями человека членики цепня могут попасть в воду, на траву и сено, на огородные грядки. Их поедают животные, особенно свиньи. Если человек не моет перед едой руки и овощи, не кипятит воду для питья, он может занести яйца в рот. А через два-три месяца после этого сам способен выделять членики вместе с испражнениями и таким образом заражать животных.

Здесь мясо осмотрит ветеринарный работник и поставит на нем клеймо. Нельзя покупать неклеймеиое мясо, опасность заражения от него велика. Болезнь может развиться у тех, кто ест финнозную свинину. Заражение может произойти и в том случае, если в пищу употребляют мясо плохо проваренное, недостаточно прожаренное или в виде сырокопченых окороков.

Другое заболевание головного мозга, вызванное гельминтами, — эхииококкоз и альвеококкоз. Развивается оно вследствие попадания в организм человека яйца эхинококка или альвеококка. Носители взрослых, половозрелых эхинококков и альвеококков — собака, волк, песец, лиса. Они загрязняют яйцами паразита огороды, пастбища, водоемы. Членики паразитов может проглотить человек, если он небрежно хранит продукты, не моет фрукты и овощи, не моет руки перед едой, не кипятит воду для питья. Их могут проглотить козы, коровы, свиньи, верблюды, олени, а также и другие сельскохозяйственные животные.

Освободившаяся из яйца личинка попадает в желудок, а оттуда по сосудам в ток крови и вместе с ней разносится по организму и чаще всего поселяется в печени, легких и реже в головном мозгу. Если эхинококком поражены легкие, человека беспокоят небольшой кашель, мокрота с примесью крови. Со временем количество мокроты увеличивается, она становится желтой. Состояние человека резко ухудшается, когда пузырь эхинококка прорывается в бронх. При этом он может попасть в большой круг кровообращения и вместе с кровью проникнуть в любой орган.

При альвеококкозе поражается преимущественно печень, реже — легкие и мозг. Поселяясь в головном мозгу, эхинококк растет быстро. Достигнув значительной величины, он сдавливает мозг — усиливаются параличи, появляются судорожные припадки. Если подобные симптомы возникают, надо сразу же обратиться к врачу, особенно это относится к охотникам, собаководам.

Предупреждают заболевание только тщательные санитарные меры. И прежде всего ветеринарный надзор за мясом на бойнях. Части туши, в которых обнаружены эхинококковые пузыри, надо сжигать и ни в коем случае не выбрасывать на корм собакам и другим животным или на свалку, где их могут съесть н волки и лисицы. Эти животные заразятся и будут заражать людей. Шкуры лисиц, а также песцов надо снимать в особых помещениях, куда не следует вносить продукты питания.

В борьбе с гельминтозами

     Гельминтная инвазия излечима, но не всегда можно сразу добиться эффекта. Иногда требуется много времени и много терпения, чтобы окончательно избавиться от гельминтов.
     Итак, запомните: Гельминтозы, как и большинство желудочно-кишечных инфекций,— это болезнь грязных рук. Тщательное мытье рук после туалета и перед едой должно стать неизменной привычкой, буквально автоматическим действием каждого человека. Обязательно следует мыть овощи, ягоды, фрукты, которые подаются к столу сырыми.
     Важно соблюдать чистоту в комнате, на кухне. Но нельзя забывать и о чистоте дворов и колхозных усадеб, о правильном содержании мусорных ям, уборных. Не оставляйте их открытыми, периодически заливайте хлорной известью, следите, чтобы сточные воды не загрязняли почву. Нельзя использовать содержимое уборных для удобрения огородов.
     Если у ребенка обнаружена гельминтная инвазия и его лечат, надо одновременно обследовать и лечить других членов семьи. В яслях, детских садах целесообразно обследовать и лечить одновременно всех детей, чтобы вслед за излечением не происходило новое заражение. Бороться с гельминтозами — значит благоустраивать быт, повышать санитарную культуру людей, оздоровлять окружающую их среду.

Похожие материалы:

Гельминты в организме человека







Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!







Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 15716 | Теги: гельминты, аскаридоз, глисты, анкилостомидозы | Дата: 2013 » Январь » 23

Заражение глистами – Виды гельминтов – Проникновение в организм - Гельминты в голове отзывы (7):
+1   Спам
7) ira56636   (26.02.2017 17:02)
Приветствую всех! Вобщем хотела попросить у вас помощи, нужен совет. Стоит ли покупать бактефорт от паразтов. В интернете пишут что работает http://ootzyvy.ru/?p=210 Но не дают покоя сомнения, то что все отзывы носят положительный характер. Прошу откликнитесь те кто уже применял его на себе лично.

6) ira56636   (26.02.2017 16:54)
http://nsred.ru/news/zarazhenie_glistami_vidy_gelmintov_puti_proniknovenija_v_organizm/2013-01-23-169

5) Ольга   (14.05.2015 02:30)
Доброй ночи! Есть подозрения что у меня гельминт в голове. Куда обращаться1!!!!!

3) Юлия   (30.03.2014 11:31)
Доброе утро!!! К какому врачу мне обратиться, если по симптоматике подходит? Мне уже плохо 2,5 месяца, ездила на МРТ (головного мозга), диагноз - хронический гайморит. Прокапали в ЛОР отделении, но легче мне не стало, через месяц опять сделала рентген, опять фронтит (лобные пазухи), только одна сторона-правая, но при этом у меня, что-то шевелится в задней части головы (правой), меня всю трясёт, повышается давление, хочется в туалет по тяжелому, тошнота, короче я уже чувствую себя не полноценным человеком. Проходила полностью обследование УЗД и анализов крови (гормоны) и всё такое, показывает всё нормально, я ночью плохо сплю (вздрагиваю, болит в области сердца). Что мне делать? И муж часто болеет, уже неделю температура.

4) kleo007   (19.07.2014 01:58)
Как с вами связаться.Очень важное есть.Как вы себя чувствуете.

2) Мария   (19.03.2014 09:20)
Никогда не думала, что гельминты могут попасть в мозг человека. Хотя никто от этого не застрахован

+1   Спам
1) Елена   (16.07.2013 08:53)
Острицы - наиболее распространенные гельминты; они паразитируют в толстом кишечнике человека, а яйца откладывают вокруг заднего прохода. В течение 4 - 6 часов яйца дозревают до стадии личинок. Если личинки попадут в кишечник, то через 12 - 14 дней разовьются во взрослых паразитов. Длительность их жизни в кишечнике не превышает 3 - 4 недель.
Выползают острицы наиболее активно по вечерам, перед сном, но иногда и в дневное время. Появляются зуд и жжение в области заднего прохода, промежности, половых органов. Особенно страдают дети. Они худеют, плохо едят, с трудом засыпают, становятся раздражительными, капризными, жалуются на боль в животе.
Чтобы избавиться от остриц, больной должен по утрам и вечерам подмываться водой с мылом, а затем тщательно мыть руки и чистить под ногтями. Ежедневно надо менять белье, а бывшее в употреблении кипятить
Важна и тщательная влажная уборка квартиры. Использованные тряпки необходимо сразу же хорошенько выстирать.
Опыт показывает, что, если систематически не менее двух месяцев соблюдать эти санитарно-гигиенические рекомендации, можно ликвидировать заболевание в семье или детском коллективе, не применяя медикаментов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]